Есть celeron 300a под сокет 370.
Есть мать EPOX EP-v370b на APOLLO PRO , но она не умеет повышать напряжение на процессоре.
Хочу разогнать проц с 300 до 450 путем поднятия шины до 100 MHz.
Проц стартует на 450, грузится, но работает не стабильно.
Какие ножки на проце можно перемкнуть, чтобы:
1) поднять напругу до 2,1
2) поднять напругу до 2,2
Читать, думать.
2,1 В - изолировать VID4-VID1, заземлить VID0;
2,2 В - изолировать VID4-VID2;
вариант - заменить проц на более разгоняемый или материнку на оверклокерскую (у меня оба Селерона 333 работали на 525 на номинальном Vcore).
maco Спасибо за подробный материал![:)](http://bios.rom.by/img/smiles/icon_smile.gif)
BrainRipper Спасибо за подтверждение моих выкладок, составленных только что на бумаге
В своё время я переделывал сокет под туалатин на мамке msi 815EP PRO. 1000 работал на 1430-1450 без проблем.
p.s.Интересно, моему 300 целерону, работающему как 450 и под напругой 2,2 уже не будет хватать пассивного охлаждения?
Скорее всего не хватит. Если мать умеет мерять температуру со встроенного в проц датчика, какая она в простое в Win XP и под burnp6, cpuburn-in, burnmax, S&M (осторожно, без вентилятора может сгореть). Лучше на период тестирования на стабильность пока поставить кулер с вентилятором и пастой КПТ-8.
И ещё по-моему лучше переделать мать под Коппермайн, так как у Мендосино латентность кэш L2 слишком высокая, отсутствует SSE и частоты раза в 2 ниже.
BrainRipper, есть мнение, что копер не будет работать нормально из-за слабого VRM : rom.by/comment/200152
Хотя я вот сейчас думаю, повышение напруги тоже не фонтан для моей мамки... Так что не известно что лучше... Но при разгоне я получу более быстрый проц на халяву.
У меня P2B-B rev. 1.02 (т.е. Vcore с 1,3В). Материнка изначально разрабатывалась под вторые пни. К тому же она AT формата, а это значит бюджетная со слабым стабилизатором. На ней разгонялся Селерон 850@1133, но ему питания хватало впритык, если запустить стресс-тест. С Селероном 950@1266 винда не грузилась, хотя тот на Chaintech 6OJV2 был почти стабилен, кроме 3D-игр, burnp6, burnmmx и S&M (другие стресс-тесты проблем не находили). А так вполне нормально (с запасом) работал PIII-933 (не сгорел, его я переставил в другой комп) и сейчас работает PIII-866.
Мне кажется Селерон 800-950 или Пентиум 3 (на шине 100МГц) 600-800 был бы в самый раз, только под пень переделка сложнее чем под селерон.
Сила тока у Мендосино 533 МГц и Коппермайн-128 800 МГц одинакова (14 А).
Кстати, мать у меня АТ/АТХ.
блок питания АТ 200 W
У меня тоже блок питания AT Linkworld 200 W (можно сказать новый, не использовался с 2000 года).
BrainRipper
Выводы неверны и не надо мешать все в кучу.
- слотовая ASUS P2B-B - не чета EPOX S370 PPGA.
-- P2B-B расчитана была на установку полных Pentium II, вероятно еще - полных PIII, Epox - максимум урезков-сельдеронов. На это однозначно указывает тип используемого разъема.
-- P2B-B обладает вполне адекватным VRM на HIP6019CB. Транзисторы тоже скорее всего адекватные.
-- именно с EP-v370b я не сталкивался, но вот EP-3VB видывал (на 693) и регулятор там US3004CW. И он меня тогда не сказать бы, что обрадовал. В любом случае, хорошо что это ШИМ, а не ЧИМ-регулятор (такое тоже видывал). И полагаю, что параметры регулятора больше зависит от обвязки микросхемы (какие транзисторы используются, как разведена плата и пр.), чем от нее самой.
-- в принципе, никто не мешает производителю сделать хорошую мать под AT-стандарт...
- надо еще правильно трактовать электрические параметры
-- стабилизация до 2.1V и до 1.5V - совсем разные вещи... Потому что потери на стабилизацию до 1.5V будут больше. И контроллеру придется сложнее. См. даташиты на ШИМ-контроллеры.
-- по моей информации, Mendocino-533 = TDP=28W, Coppermine-800 = (в зависимости от степпинга) TDP~20-24W. Т.е. тенденция понижения напряжения питания у более современных процессоров прослеживается, как и увеличение потребления [тока] [в абсолютных единицах]
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
Root
"для AT-шных плат, т.к. это обычно "бюджетные" модели, а потому на них, как правило, стоит слабенький БП (процессора)."http://www.rom.by/articles/S370/part4.htm
У меня HIP6019BCB от 1,3 В, а не HIP6019CB от 1,8 В (хотя сути это не меняет).
24/2=14, а не 15
Где видел Селерон 800 с 1,65 В?
Celeron 800 - 20,8/1,7=12,2 А; 24,5/1,75=14 А
Отправить комментарий