Автор: Llama , 21 апреля 2005
Имеем мамку на 694X/686B. Должна изображать из себя что-то типа небольшого nfs/ftp сервра на несколько активных клиентов.
Варианты пока такие:
1) SATA Sil3112 (далее - говноконтроллер) + SATA винт.
2) Родной VIA IDE + некий винт.
В машинке будет миниум 2 сетевых интерфейса, возможно один из них квазигигабитный. Т.е. прогружаться временами это все будет как следует. На SCSI или нормальный контроллер с NCQ денег нет.
Вобщем вопрос первый - есть ли винты на 7200 RPM, для которых 686B будет мало и использование говноконтроллера будет давать прирост на нагрузке.
Вопрос второй - какой все же винт посоветуете? Вопрос питания не столь актуален - под это дело планируется нормальный InWIN.

PS:
1) Вопросы работы разных SATA/IDE с разными версиями драйверов просьба не затрагивать ;)
2) Я знаю, что Sil3112 только номинально является SATA контрллером. Просто промисы на IDE у нас раза в 2 дороже ;)
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

bigbug

20 лет 10 месяцев назад

SATA Sil3112 + maxtor diamondmax 10+ sata 16mb cache + _ОБЯЗАТЕЛЬНО_ кулер на хард

Если SATA Sil3112 то ненадо брать сигейтовые харды, и какойто из максторов тоже негодится, если интересно могу посмотреть конкретные маркировки несовместимых хардов.

Llama

20 лет 10 месяцев назад

bigbug давай, если нетрудно ;)
А где нынче есть 16Мб кэша на винте? Что-то типа DM10 6B300S0? Просто 300Гб мне как-то без надобности совсем...
btw, неужто без куллера на хард никак не обойтись? Какая температура является нормальной скажем для тех же Maxtor DM10 ?
Господа, кто встречал более-менее свежий обзор винтов? Яндекс и гугл пока не помогли...

Llama

20 лет 10 месяцев назад

http://www.hardcoreware.net/reviews/review-277-1.htm
Прочитал. Теперь хочу хитачу... Не думал, что восьмая рыба окажется такой дооохлой...
PS: Тут мне сказало несколько человек, что максторы DM10 дохнут при нагрузке 24/7 быстро... Насколько правда?

bigbug

20 лет 10 месяцев назад

Сигейты (вообще работать будут, но скорость будет просто нулевая)
ST320012AS
ST330013AS
ST340017AS
ST360015AS
ST380013AS
ST380023AS
ST3120023AS
ST3160023AS
ST3120026AS
ST3200822AS
ST340014ASL
ST360014ASL
ST380011ASL
ST3120022ASL
ST3160021ASL
Макстор (небудет работать в нативном режиме)
Maxtor 4D060H3

Да кулер _ОБЯЗАТЕЛЬНО_ (охлаждать надо сторону с микросхемами, тоесть снизу, как там железо нагреется практически пофигу), так как в даташитах максимальная температура указана 50 - 55 градусов, температура хардов в закрытом корпусе без кулеров обычно составляет 45 - 50 градусов, что ну уж очень близко к максимальной, с кулером - 28 - 35 ;)

Максторы дохнут при плохом питании и отсутсвии охлаждения, если есть питание и охлаждение они недохнут и при 24/7/365 ;)

P.S.
Raprot из того обзора из той серии что делались на отбракованном scsi железе с ata100 контроллером и переходником на sata ;)

Llama

20 лет 10 месяцев назад

Хм, если корпус нормальный, то никакого особого охлаждения ИМХО не надо... У меня дятлы стоят... Охлаждаются вентилятором стоящем в передней коржине стандартного инвина. Их десятки, и они дохнут не чаще других...

rgt

20 лет 10 месяцев назад

K9 IMHO, если диск будет один, то даже в самом начале и даже на UDMA66 особых тормозов из-за этого быть не должно, если конечно это не Барра. По причине совместимости со старыми контроллерами и личной симпатии проголосую за Hitachi.
А вообще поприставай к ivp - у него статистика и по дискам и по VIA-шным контроллерам гораздо обширнее моей (благо у него дома с сегодняшнего утра выделенка)

Llama

20 лет 10 месяцев назад

rgt ага... Илья появился успел поздоровкаться и куда-то убежал ;)
Я тоже подумываю про Hitachi 7K250 без всяких SATA наверное... Контроллер формально поддерживает UDMA100, только вот сильно я боюсь все же VIA...

savely

20 лет 10 месяцев назад

Честно говоря - не вижу проблемы... На набортное IDE - любой веник... На винды - дрова типа 14.45 (ну, там на сайте написано. Те, котроые для KT133A). На юлайки (Unix-like) - там и так хорошо, IMHO...

Нафига городить силикон - без понятия.

Llama

20 лет 10 месяцев назад

savely_s просто при максимальных скоростях линейного чтения >60 Mb/sec современных винтов, я засомневался, что 686B будет эффективным... Конечно, без NCQ SATA смысла не имеет, имелось ввиду SATA как просто производительный IDE-контроллер.

ivp

20 лет 10 месяцев назад

K9
Богдан, не парься по обоим пунктам:
1. Контроллер 686В - вполне себе рабочая машинка, в том числе и с Мухтарами, только про дрова не забывай;
2. Если корзинка нормально продувается, и комп стоит на открытом месте, а не заперт в глухой каморке, то и дополнительных вентилей для дисков не надо...