Доброго времени суток!
Восстанавливаю старинный агрегат в своей коллекции. Вот его характеристики:
Intel Pentium MMX 166 MHz CPU
Trident Cyber9385 video controller with 2MB
13.3" TFT display with 1024x768 resolution
32MB memory standard (104MB max)
3.0GB HDD
Как видите, старье еще то =)
Попал ко мне он с очень интересной проблемой. Постараюсь описать суть наиболее полно
1.Ноутбук включается, в биос заходит, из ошибок жалуется только на часы (батарейка, ну оно понятно почему).
2.Вбив часы, в ай-би-эмовсоком сетупе можно сидеть сколь угодно долго. ВСЕ проверки машина проходит без ошибок ( в том числе циклические проверки в спец режиме для ремонтников), сбоев в работе не происходит!
3. При попытке загрузиться с жесткого диска (стоит 98-я винда) - ноутбук выключается с тусклыми белыми полосочками по экрану.
4.При попытке загрузиться с флопа происходит тоже самое (за исключением одной дискеты с последним dosом - он загружается полностью и все ок. И только с этой дискеты.Почему - не понятно. ).
5.Дискет у меня очень много (freedos, linux и прочее на них записано), и все они НОВЫЕ(или, по крайней мере, читаемые). Т.е. фактор сбойных дискет исключаем сразу.
6. Апдейт биоса я не могу сделать из-за выключения ноута (см пункт 3 и 4)
7. После таких аварийных выключений ноутбук более не включается, и пищит коротко 2 раза. Согласно мануалам ibm, это говорит о неисправности системной платы (кэп?).
8. Чтобы ноут включился, надо выдернуть питание минуты на 2. Далее все повторяется по кругу.
Один момент - если во время загрузки с фирменной дискеты windows 98 я успеваю выбрать пункт меню 3 до тех пор, пока идет чтение с дискеты, ноутбук загружается как ни в чем не бывало.
Помимо этого еще часто происходит моргание подсветки матрицы.
Проверил все визуально - коррозии нет, вздутых кондеров нет, повреждений нет. Разбирал каждую деталь, снял нахрен плату инвертора подсветки (на этом ноуте она на плате, а не на матрице). Ничего не помогает.
Есть идеи?
не совершенный механизм проверки,значит у ibm (хотя и х86мемтестом тоже прогонял)
Все же человеческими руками сделано... Ну и не забываем, что старье... Обрыв дорожки на плате вполне возможен.
Я, когда ставлю 8мб планку, ноутбук все тесты проходит, но не грузится даже с моей дискеты (умирает во время загрузки himem.sys), симптомы теже.
Снимаю планку - ноутбук все тесты проходит, грузится с моей дискеты*, но другие системы грузить отказывается адекватно (только если форсажу добавить нажатием клавиш во врем загрузки).
Т.е. очевидно он мрет тогда, когда в config.sys много тяжелых драйверов, и эти драйвера грузятся быстро. Тут-то и проявляется косяк ОЗУ.
Я буду перепаивать чипы на днях и параллельно с этим в config.sys 98-ой винды добавлю драйвера-пустышки и паузы, так как экспериментальным путем выявлено, что паузы и введение доп. команд после или во время загрузки системы позволяет загрузить ноут. Посмотрим, что выйдет.
Кстати, если файлы с моей дискеты скопировать на хард, и командой sys сделать загрузочным раздел с ними, ноут также умирает во время загрузки драйверов.
Надеюсь, вы поняли, что я тут написал =) Все это сложно, но так оно есть Наверное, лучше видеоролик сделать, чтобы вы увидели это.
p.s. win3.11 спокойно загружал с харда, если дос грузился с моей системы.
* Моя дискета - дискета с МС-ДОС 6.22 с отключенным драйвером привода. Включены: GMOUSE.SYS, HIMEM.SYS, FAT32.SYS в autoexec: sv.exe (SetVersion утилита для совместимости), vc.com, fat32.exe.
То есть на интегрированной ОЗУ всё ок с ноутом?
На старых добрых IBM? Только от физического воздействия...
Сам пользуюсь древностью в виде IBM TP 600E - бывало несколько раз в кому падал(разные БСОД, зависания в любых местах, включая биос), лечилось полной пересборкой и чисткой разьёмов спиртом. Позже выявил, что это окислялись разьёмы SDRAM - memtest сразу посыпал ошибками.
"То есть на интегрированной ОЗУ всё ок с ноутом?"
Не совсем
Только интегрированное ОЗУ позволяет запустить мою дискету с 6.22 корректно. Но только либо ее, либо голый дос, и ТОЛЬКО с флопа (ну или запускать другой дос с флопа, тыкать клавиши полминуты, чтобы чтение данных шло). Вот такая ерунда...
Я на днях буду "колдовать" с чипами, нужно добиться загрузки хотя бы win98 rescue boot-флоппика. Буду на связи.
Снял один чип ВИДЕО-ОЗУ.
Ноутбук стал загружать вин98.
Загрузил, дрова не стал ставить.Спокойно сидел под виндой, запускал программы и тд, около часа.
Потом решил перезагрузить, и посмотреть, что будет.
Перезагружаю....
Ноут начинает грузится, а потом вырубается и пик-пик. =(
Дальнейшие манипуляции с памятью результатов не дали.
Гружусь со своей дискеты, и сижу под ДОСОМ =)
Отправить комментарий