USB 2.0 пишет со сбоями, и ни гу-гу!

Признаюсь честно: я человек старорежимный и любитель старого (но, по возможности, хорошего) барахла, в которое нет-нет да и воткну какой-нить относительно новый девайс. Есть у меня машинка на древней, но хорошей матери ASUS P3V4X (VIA Apollo Pro133A), в которую понапихано всё, что можно (а может, и нельзя :)) - заняты все 6 слотов (5 PCI и ISA FM-тюнером :); кроме того, через переходник стоит серверный Tualatin благодаря патчеру нашего всеми уважаемого Романа и советам, которые дали лично мне модеры этого форума, за что им всем огромная благодарность и респект). Один из слотов занимает контроллер на VIA 6212L. Долгое время это была благоразумно-скромно-безымянная (не хочется употреблять "прогрессивное" слово "no-name":)) платка, которая без проблем проработала пару лет с принтером (HP LaserJet 1018). И вообще, никаких серьезных проблем ни с этой матерью, ни с установленным на ней железом никогда не было (работает у меня с 2001 г.). Надысь купил особо модную (и, кажись, чуть ли не самую маленькую в мире) флэшку Super Talent на 8 гиг (скорость чтения у нее реально 30 МБ/с - проверено, а вот скорость записи - увы, но меня устраивает...). Решил тщательно протестировать всю эту комбинацию (мать+контроллер+флэш) и обнаружил неожиданный, пусть и "мелкий", но очень неприятный сюрприз: после заполнения "под завязку" мелкими файлами (jpg) и побайтного сравнения оказалось, что не все копии совпадают с оригиналами. Сбойных байт оказалось относительно ничтожное количество (в районе нескольких сотен из 2^33), но всё равно - результат совершенно неприемлемый. Проверка большими файлами (видео) дала тот же результат (несколько сот сбойных байт). Сбои происходят в разных местах флэшки непредсказуемым образом. Сначала грешил на саму флэшку (даже собрался менять по гарантии), но потом решил проверить на другой машине и с другим контроллером. Проверил на чуть менее древнем, но не менее хорошем сервере (мать Tyan на чипсете Serverworks Serverset, двухтуалатинная :)) с уже "фирменным" контроллером Gembird на той же 6212L. Результат превзошел все мои ожидания shock - т.е. ни фига ничего не сбоит, сколько ни заливай хоть маленькими файлами, хоть большими Для прояснения картины взял флэшку, записанную на этом сервере, и сравнил на настольной машинке (вышеупомянутой "плохой" комбинации). Всё идеально сравнилось с исходными файлами байт в байт (винчестер с исходными файлами тоже перенес). Т.е. читается всё идеально на обеих комбинациях, только пишется на "плохой" комбинации плохо. Для окончательной ясности поменял местами контроллеры (no-name переставил на Tyan, а Gembird - на ASUS). Результат не изменился: на ASUS'е пишется со сбоями, читается идеально, на Tyan'е и пишется, и читается идеально. То есть "виноваты" не флэшка и не контроллеры, а либо материнская плата ASUS, либо другие карты расширения на ней, либо софт (на обеих машинах пробовал под XP Professional Corporate Edition English SP3, на настольной еще и под Win98SE, а на сервере и под Server 2003). Но, повторюсь, никаких других проблем ни с железом, ни с софтом ни на настольной машинке, ни на сервере у меня нет, поэтому дальнейших экспериментов пока не предпринимал (как то: удалить "лишние" карты расширения, переставить в другие слоты, попробовать контроллер на другом чипсете, другие внешние USB-storage устройства и т.п.). Подскажите, please, дорогие, куда копать :)roll Вообще меня сильно удивило, что, получается, в USB протоколе нету никакого контроля четности и т.п., не говоря уже о помехоустойчивых кодах и прочей роскоши :(?

Аватар пользователя Root

блок питания может давать помехи по питанию -> приколы с надежностью.
Также на помехи влияет нафаршированность конфигурации: чем больше у-в, тем все хуже работает. Тем более, что разработчики десктопных плат экономят на тех же конденсаторах-фильтрах.

Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P

Аватар пользователя leshsh

Провел-таки дальнейшие эксперименты (на упомянутом "плохом" ASUS'е). Результаты следующие:

Замена контроллера на контроллер на нековском чипсете не помогает (сбоев становится, пожалуй, даже больше).

Удаление всех остальных карт (кроме самого контроллера и AGP) резко уменьшает количество сбоев (в разы), но проблему не решает.

Перестановка контроллера в другой слот (из самого верхнего в самый нижний) ничего не меняет.

Но самое удивительное вот что: DVD-резак LiteOn Slimtype DS8A1H на самой что ни на есть "плохой" конфигурации (ASUS + 6212L в верхнем слоте + все остальные карты "под завязку") пишет и читает как CD, так и DVD-диски без единого сбоя!
Как это абисьнить?

И вот еще что интересно: все сбои (последний раз насчитал их 9 штук на всю флэшку) представляют собой непрерывные последовательности по 28 байт каждая, которая либо сплошь состоит из нулей, либо вот такая:
00 00 AD 0B 00 00 AD 0B 00 00 AD 0B 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00

Шо бы фсё это значило?

я бы заменил в первую очередь псу на отличный - тоесть не из чёрного списка - и тестировалбы только не на вин а на на лин.

Аватар пользователя leshsh

Псу не из черного списка: FSP ATX-550PNR (куплен в этом году, не б/у).

Аватар пользователя Bishop

Поддержу Root в этом вопросе. Если есть пустые посадочные под кандёры возле PCIек, не поленитесь и впаяйте. То, что резак без ошибок пишет - не показательно, т.к. у него есть своя защита от ошибок, и он не питается от порта USB, и принтер тот тоже...


Про 28-б. дыры думаю так (на правах фантазии): видимо это 1 "сектор" для контроллера флешки, если в момент записи питание несколько просядет, микрухе для записи его может не хватить (3.3В с питанием от стабилизатора в контроллере) Сам контроллер питается от 1.8В, которые для него вырабатывает собственный стабилизатор, и продолжает работать на пониженном напряжении, считая, что всё хорошо, а флеша пропускает запись этого пакета...
Проконтролируйте напряжение на этой УСБшке осциллом при работе с флешкой и станет всё понятно... И потом попробуйте навесить электролит на этот разъём УСБ и посмотрите реакцию...

...ложки нет

Аватар пользователя leshsh

Пустое посадочное под кондер возле PCIек есть только одно - рядом с WOR-разъемом, который на прикрепленной картинке (из мануала) обозначен цифрой 13. Все остальные возлеPCIные кондеры "с рождения" на месте (к тому же я все кондеры на этой матери заменил на новые после первого своего поста в этой ветке и перед "дальнейшими экспериментами", потому что мать перестала стартовать впервые за всю ее долгую жизнь :)). Стоит ли огород городить (опять все развинчивать, паять и свинчивать), и относится ли вообще это пустое место именно к PCI? А может, к WORconfused? Почему только оно пустое? Или лучше электролит куда-нить в другое место приткнуть? И какой лучше - чем "жирнее" емкость и вольтаж, тем лучше, или того же номинала, что у возлеPCIных? Обязательно низкоимпедансный, или лишь бы по номиналу подходил? Прошу прощения за "чайниковские" вопросы, но я чайник и есть: не электронщик, паяю раз в 10 лет, матплату чинил в 1.5-тый раз в жизни (до того только заменил один кондер на другой матери, который, видать, где-то внутри себя "плохо контачил": машинка висла, когда я к нему пальцем прикасался).

P.S. И "заодно" еще один чайниковский вопрос: имеет ли значение "длина ног" между кондером и матерью? Я заменил все кондеры на этой матери (были Sanyo и Teapo, а стали Rubycon и Jamicon - какие смог найти, но зато в магазине они были аж в отдельной таблице на стенде под заголовком "Конденсаторы для PC", то бишь низкоимпедансные). Все околоPCIные и остальные кондеры того же номинала (1000 х 6,3) теперь у меня Jamicon, а "более крупные" (1500 х 6,3 - те, которые вверху платы, "околопитательно-околопроцессорные") - Rubycon. Мать беспроблемно стартует и работает (окромя обсуждаемого здесь глюка с USB, на который замена кондеров не повлияла), но только на одном БП - упомянутом новом FSP, а на другом - тоже FSP, но более старом (OPS400-60PNF), на котором до того работала не хуже, таперича не хочет заводиться (вентиляторы крутятся, но ничего не пищит, а светодиод на матери с периодичностью где-то в 1 сек. то уменьшает свою яркость сияния, то увеличивает roll). Все кондеры, кроме околоPCIных, я паял не "вплотную" к плате, оставляя довольно длинные ноги (иногда отрезая только тот кусочек, на который один вывод длиннее другого), чтобы, во-первых, не "перегреть" кондер (паял хоть и 40-ваттным паяльником, но я же чайник ), а во-вторых, чтобы легче было потом выпаивать, буде такая необходимость. Может, из-за этого с другим БП не стартует? Ведь ноги имеют "активное сопротивление", т.е. увеличивают импеданс и т.д. (рассуждаю, как чайник)...

ВложениеРазмер
p3v4x.jpg 186.58 КБ
Аватар пользователя Bishop

leshsh,

Цитата:
оставляя довольно длинные ноги
- а вот это зря... надо садить нормально.
Цитата:
паял хоть и 40-ваттным паяльником
- а это нормально (я 65Втным паяю - его на обе ноги хватает сразу) иначе не прогреете плату.
Цитата:
а светодиод на матери с периодичностью где-то в 1 сек. то уменьшает свою яркость сияния, то увеличивает
- проверьте уровень +5VSB у того БП... и неплохо бы ему устроить профилактику... Мать у Вас АСУС, а на ней (обычно так) есть перемычки, переключающие питание УСБ или на +5VSB или на +5V. Такая же переключалка есть и для клавиатуры... Так вот если переключено на +5VSB и БП шалит по дежурке, то как раз и получим кучу сбоев на подключенном девайсе... а кушает та флешка надо сказать немало... так что и кандёр не спасет...

...ложки нет

Аватар пользователя leshsh

А к PCI-слотам +5VSB разве подводится (речь ведь о PCI-контроллере USB 2.0)? Переключалок +5VSB/+5V у меня на данной матери нету (в биосе есть запуск с клавиатуры и мыши PS/2 от +5VSB, но не с USB). Может, присобачить к цепи питания 5V PCI кондер пожирнее, чтобы сгладить все возможные просадки (может, даже на саму платку USB2.0 навесить)? Думаю, для такого кондера емкость и вольтаж чем больше, тем лучше, или нет? И импеданс не важен? Уж помогите чайнику, пожалуйста...

Аватар пользователя Bishop

PCI-контроллере USB 2.0 не питается от стендбая... эт мой косяк... сорри... забылся шо у нас древняя штука и по дефолту поехал на он-бордах...
Осцилл есть? при работе той флешки последить за её питанием... тогда ясно станет, поможет там кандёр или нет... Нет осцилла - можно кандёр навесить прямо на разъём УСБ с обратной стороны платы...
Лучше бы другой контроллер УСБ попробовать, этот может быть сам по себе некачественным... (особо, если красный текстолит дядюшки Ляо... там непропаи и активный флюс - обычное явление)

...ложки нет

Аватар пользователя leshsh

Навесил на платку контроллера по очереди сначала большой и толстый Rubycon 3300 x 25, потом какой-то "J.J" 2200 х 10, потом одновременно два новых Rubycon'а по 1500 x 6,3, каждый раз в параллель к тому кондеру (100 х 10) на платке, который шунтирует то гнездо USB, в которое втыкал флэшку, и каждый раз тестировал. Никаких изменений в работе контроллера с флэхой не заметил (т.е. все так же сбоит). Правда, большой и толстый Rubycon и "J.J" - старые, может, протухли, не знаю (хотя снаружи никакой "беременности" и т.п.). Зато новые Rubycon'ы - самые что ни на есть новые, купленные непосредственно перед починкой матери.
Контроллер этот - не "красный" (текстолит черный у него), а, как я уже писал выше, "фирмовый" Gembird, упакованный в красивую коробочку с "вакуумной" пленкой и даже с 8-см драйверным CD-дисочком внутри! На описанной в первом посте серверной конфигурации и этот контроллер, и "безымянный" (на зеленом текстолите) работали у меня без сучка без задоринки.
Осцила нету у меня :(

В общем, надо брать USB-хаб с внешним БП, наверное...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей