Принесли видеокарту марки GF Ti4200 Palit после корявого ремонта в какой-то мастерской с отдельно идущим стабилизатором Q905, который был там "успешно" отпаян вместе с дорожкой, идущей на его 1 ногу (если смотреть слева, надписью к себе). Т.к. плата многослойная концов этой дорожки найти не представляеться возможным. Может кто посмотреть на аналогичной плате (разводка плат у GF Ti4200 должна быть впринципе схожа) куда идёт эта нога от транзистора!? Заранее благодарен за ответы!
У меня валяется на работе такая палитка, если завтра не отпишу - напомните
А пока напишите точно модель карты и где расположен этот чертов транзистор :o
Модель карты GF Ti4200 128Mb W/TV:72BT602000019
Транзистор находиться в самом верху чуть правее разъёма видео SVGA (если смотреть кулером к себе). Рядом с ним (чуть левее) установлен электролитический кондёр С 1267. Очень жду ответа!
Блин.. у меня немного другая плата.
Из Вашего описания я понял, что отпаяли один из пары (рядом расположенных двух одинаковых больших) транзисторов-ключей импульсного стабилизатора.
Оторвали дорожку, которая идет на управляющий вход (затвор) транзистора (у меня он Q1), с другой стороны она через резистор идет на управляющую микросхему стабилизатора. В принципе же металлизация в отверстии должна была остаться или с обратной стороны дорожку можно прозвонить-отследить.
Этот стабилизатор питает GPU.
Было бы хорошо посмотреть фотки проблемного участка с обоих сторон, видюху можно просто отсканировать в ламповом сканере. Если что - мыльте =)
Транзюки у меня - пр-ва ON Semiconductor, маркировка в три строки:
326 (ON)
В30
N02
Дорожку отследить не смог-концов совсем нет! На всякий случай выложил фотки тех участков с транзистором (качество не очень-делал на сканере)
ikport.narod.ru/1.jpg
ikport.narod.ru/2.jpg
К сожалению, форум не дает возможность приаттачивать рисунки. Гляньте ПМ 8)
Шимка там NCP1570 если мне склероз не изменяет?
Там, насколько я помню, затвор левого по картинке мосфета идет на 6-ю лапу шимки, а правого на 5-ю соответственно. По дороге там обычно стоит резак на 1-4 ом в разных реализациях.
Некорые рекомендации по ремонту: резак в затворе, если стоит больше, поставить на один ом; транзисторы подобрать с минимальной емкостью затвора и минимальным напряжением "открытия" (Logic-level mosfet);
Хорошо себя зарекомедовали снятые c дохлых RDA'шек AOD412.
А мне както приносили Ti4200 с мертвым шимом.
Так как живой микрухи не было, пришлось присобачить туда линейный стабилизатор.
И как-подошёл? Можно ли заместо того транзистора использовать к примеру 80N03L от старой материнки?
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Некорые рекомендации по ремонту: резак в затворе, если стоит больше, поставить на один ом; транзисторы подобрать с минимальной емкостью затвора и минимальным напряжением "открытия" (Logic-level mosfet);
Хорошо себя зарекомедовали снятые c дохлых RDA'шек AOD412.
Её там просто не было-заместо болтался на 1 контакте некий стабилизатор 80N03L-вот и думаю куда его припаять и можно ли вообще использовать на данной плате? Да именно так первая нога левого транзистора идёт на 6 ногу I1570 через резистор 3 Ома, третья нога на 8 выход I1570. У правого транзистора 3 нога через резистор 15 Ом идёт на 8 ногу I1570. Попробую запаять как ты говоришь, но нужно подобрать правильный аналог!
По части аналога можно сильно не заморачиватся, снимайте с любой дохой мамки из преобразователя питания проца пару(именно пару, и на видюшке заменить оба транзистора на одинаковые) ключей и смело меняйте. Ногу с отодранной площядки на 5-ю мапу шима через резак в 1 ом, и у второго тоже заменить стоящий 3-х омник на единичку.
Если шимка живая должно работать. Как заведется надо обязательно проконтролировать стабильность работы этой конструкции осицилом, а то эти шимки (NCP1570) уж больно капризные звери.
Ti4200 кушает не хило совсем, грется же будет как утюг.
fikus
Для поиска инфы по деталям я пользуюсь alldatasheet.com Есть, конечно, и другие ресурсы, но они часто платные...
Кстати, не исключено. что и ШИМ тоже дохлый. Стоило бы поискать замену на всякий случай.. и еще, проверьте конденсаторы на вздутие и коротыш, Палит обычно ставит самые дешевые и низкокачественные.
Отправить комментарий