Доброе время суток.
Занимаюсь по немногу ремонтом материнок. Опыта еще немного. На моем счету всего несколь штук.
Вопрос следующий. Принесли материнку GA-8I848p. При обследовании обнаружено: греется южный мост. Напряжение питание на нем - 0,8 вольта. Заменил два мосфета (стоят паралельно на питание южника). Появилось напряжение 1,53 вольта на питание южинка. Мост калиться перестал.
Следующа проблема. После запуска мамки через 3-5 секнд в спикере часто повторяющиеся короткие сигналы. Сначало решил , что пищит так на зажатую клавтатуру. Перебрал всю обвязку разьема на клаву и мышку. Резисторные и конденсаторные сборки целые.
Правда вызывает сомнение наличие + 5 вольт на data и clok в дежурном режиме. Вроде смотрел на похожей мамке 5 вольт появляется там только после старта.
(Кстати, зачем data и clok приходят на 111 - 114 ножку i/o 8712f. Вроде по мануалу их родина 80 - 84) нога.
Вообщем промучался два дня. Затем прочитал, что такие сигналы (короткие / постоянные) говорят об коротком замыкании по питанию . Обследовал все питатели. Нигде и близко короткого нет. Правда сам проц показывает 2, 3 ома. Не знаю, не маловато ли.
Кто что подскажет.
(К сожалению посткартой еще не обзавелся, у нас не продают, а ехать в обласной цент пока некогда)
densova
На мой взгляд повторяющиеся короткие сигналы означают проблемы с памятью.
По поводу 8712 - они разные бывают, [url=http://www.rom.by/forum/SIO_ITE8712_revision_GXS_DYS_-_совместимость]пример[/url].
RTFM, densova! Прилепленные темы создавались именно для вас.
Где результаты предварительной диагностики?
По многочисленным просьбам жаждущих, оставил тему открытой. Модератор.
Партизан подпольной луны aka (R)soft
maco, DRAM error - это повторяющиеся длинные, а повторяющиеся короткие сигналы означают - Power error.
AWARD BIOS
"По многочисленным просьбам жаждущих, оставил тему открытой. Модератор"
Спасибо, только вот зачем мой пост прибили, вроде по теме писал.
"зачем data и clok приходят на 111 - 114 ножку i/o 8712f. Вроде по мануалу их родина 80 - 84) нога"
у вас материнка Гигабайт, и мульт на ней стоит с буковками GB - это специализированные мульты для Гигабайта, у них сдвиг на 30 ног по отношению к обычным ITE.
"вызывает сомнение наличие + 5 вольт на data и clok в дежурном режиме"
это напряжение в дежурном режиме выставляется джампером возле разъёмов ps/2... если переставить джампер - будет только в рабочем режиме появляться. Делается, имхо, для того, чтоб можно было включать компутер с клавиатуры - сочетанием клавиш либо движением мыши... (это кому лень нагибаться кнопку включать)
Пост ваш я не прибивал (не кувалдой работаем), а удалил т.к. посчитал его неуместным тогда, когда закрывал тему. Не уверен, что должен перед вами отчитываться в своих действиях, т.к. вы у нас рекордсмен по предупреждениям.
В вашем ответе было несколько слов. Что-то вроде "Какое напряжение на CPU?". Если не лень, напишите.
Мах, поменьше оффтопика, побольше грамотных советов.
Спасибо всем кто откликнулся.
В поиске по форуму нашел две похожие темы, но ничего нового там нет. Вообщем я так и непонял - постоянные короткие сигналы для Гигабайтовских плат под Award bios означают проблемы с памятью или питанием (мамка то только с процем и спикером). На отсутствие памяти материнки пищат более длинным сигналом. А вот в описании на АВАРД БИОС постоянные короткие - это замыкание по питанию. В разных статьях и ответах на форуме звучат два варианта. В решебнике по ремонту есть пример : гигабайтовской мамки с похожими проблемами.
wiki.rom.by/index.phpПоробую заменить мосфет по питанию памяти, хотя он выдает стабильно 2,6 вольта.
По поводу тестирования. Мамка проверяется только с процем и спикером. Все питания , Reset , clok проверены. Ну, посткарты пока нет. Исправлюсь.
Большое спасибо Versal за объяснения по поводу + 5 вольт на клаве.
И если можно вопрос к модератору R_Soft, какие именно прикрепленные темы для меня, может я чего не допонял. Прочитал все что нашел.
разве трудно память вставить и проверить?
некоторые гигабаты ругаются на память быстрым коротким писком
Понимаю, что следующее сообщение не имеет к данной теме малопрактическое значение , но думаю полезно будет почитать в данном случае.Столкнулся буквально вчера вечером с похожей проблемой ,только решение было банальным, но мы пошли другим путём GA-8IG rev 1.2 пост доходит до 07 и обратно в цикл. ресет. Сразу же обновил биос, проверил на битость м\с биоса. Результат прежний. Убрал все АРМ(все живы но репутация дороже). Никого изменения. Все подозрения подошли вплотную к мульту. Сдул мульт - поставил заведомо исправный купленный в митраконе. Результат тот же. Потом началось тотальная проверка всего живого вокруг мультика. Подключив оптику к моему удивлению обнаружил неровности лака, порез чем-то острым и тонким (как специально),но не банальной отверткой на глаз вобще не видно. Итог: микроскоп в режиме 40х\20х и 4 побитых ножек из 8 ведущих из мультика восстановлены. Клиент рад, сам удовлетворен. Век живи- век будь внимательнее....
Из всех искусств для нас является важнейшим - искусство остаться людьми.
Все ОК. Прочли все - очень хорошо.
Отправить комментарий