Встала задача поднять легаси систему на троечке. Нашел две материнских платы - маленькие, на каждой сим30 4 штуки, на одной 6 иса 16 бит, на второй 5/16+1/8. На обеих распаян амд486сх-40, на одной из плат есть сопр mathco ulsi33. Одна мамка TD70AN, на второй внятного названия не нашел.
В общем, всё зажигается, 16 метров памяти видятся, с контроллером портов и видяшками разобрался (кстати, что будет если на тридент 9000B или 9000I напаять метр едо памяти?), но остались некоторые вопросы:
1. Что такое разъём OSC (под микросзему на 10 ног) на одной из матерей? Что туда втыкается и нужно ли оно?
2. Какая из мамок лучше? Та, которая TD70AN построена на чипсете CITYGATE, та которая безымянная - ALI. Вторая плата очень похожа на эту (осторожно, большая картинка, но у меня есть перемычки под микросхемой BIOS.
оldman.ixbt.com читал, ответов не получил. Гуглил, но такое ощущение что интернет слишком молод
Батарейка на удивление живая, дает аж полтора вольта
Аккумулятор отпаяйте, очистите плату от загрязнений и поставьте внешнюю батарею
можно обычную плоскую, 4.5V.
AT CLK у Вас предположительно стоит с большим коэфф деления(точной информации у меня нет),
из-за большей частоты CPU(40MHz), у меня процессор 33MHz. Так что перемычки скорее всего правильно
стоят. А сопроцессор, да разогнан. Убрать разгон можно, заменив генератор на 66,667MHZ,
процессор станет 33MHz и сопроцессор тоже . А плата практически копия моей, только сопроцессора
нету и процессор 33MHz.
Еще Попробуйте отключить паритет , поставив перемычку, иногда бывает ложная генерация NMI.
А память с паритетом у Вас?
Также имейте ввиду, что контакты ISA не такие дубовые как кажется,
и тугость посадки не показатель, проблемы с плохими контактами бывают часто.
Память похоже с паритетом - 3 чипа на модуле. Плашки с 2 чипами и пустым местом вызывают циклический ребут в момент поста.
"Всеконторский собор" пополнил мой арсенал - появились интеловские dx процы и сопроцессоры, правда матерей пока нет. Так же появилось еще много симмов на 4 мета.
Отдал две платы TD70AN с sx40 без сопра и с 4 метрами памяти коллегам, которые собсна и заказывали легаси - вроде с утра пришел позитивный фидбек от них - запустили они свои агрегаты, очень радовались подаренным мною DOM модулям на 16 и 256 мегабайт, говорят, места в устройстве стало больше, значит устройство можно сделать меньше Ну а я продолжу свои изыскания чтобы иметь еще пару рабочих систем если не в горячем резерве, то хотя-бы комплектные в одной коробке.
Как на зло нет нормальных ISA видях, 512 килобайтные версии окончательно убивают кайф работы с тройки в терминале на 2003-ей винде А ATI MAtch чего-то не валяются ISA'шные нигде
Да 3 чипа(два четырехбитных и один однобитный) - это с паритетом.
У меня есть еще трехчиповые модули, но все чипы четырехбитные,
просто от каждого чипа используются только три бита.
Если отключить паритет , поставив соответствующую перемычку,
то можно будет испльзовать и плашки с 2 чипами и пустым местом.
Сейчас перебрал ведро старых симмов - 4 модуля по 4 метра и ведро метровых... обидно.
Возник еще вопрос - искал на ибее да и просто в сети сопр 387sx40 - сперва вовсе ничего не нашлось, потом начали находиться greencpy, cyrix и пр. достаточно забавные вещи, в общем вопрос: в паре с чем задумывалось работать сабжевому 386sx-40?
Да, в таком же сокете нашел 286-ой процессор 9или сопроцессор) и еще одну двойку в другом сокете - их как-то можно использовать?
У Интела не было 386SX-40 (и вообще 386-х на 40MHz), это AMDшная "задумка". Соответственно, сопры к нему тоже задумывались "клонами".
Кстати, тот же Ваш ULSI существовал и в 40MHz версии.
Ну, разработав некую свою систему (мать) - можно, почему нет). В реальности - нет.
А кому счас легко...
Нашел SX-40 процы от ULSI и от IIT, но ценник конский...
Судя по фото, Вы нашли 286 материнку, почему бы ее и не использовать?
А второй(который на фото лежит на ISA слотах) - это довольно редкий
вариант 286 процессора.
Да, забыл спросить, на 386 Вы "Turbo" не забыли включить?
Он там управляется и через BIOS Setup и перемычкой. В любом случае
убедитесь, что после прохождения POST светодиод "turbo" светится.
Иначе производительность системы уменьшится значительно.
Про турбо я в курсе, а двоечные мамки к сожалению изъедены до дыр испражнениями из батарей во-первых, сильно не стандартные (из брендовых машин) во-вторых.
Нашел в закромах сопроцессор на 40 Мгц, но он для DX - IIT 3C87-40
cpu-collection.de/?l0=co&l1=IIT&l2=FPU
Отправить комментарий