Здравствуйте! Принес сослуживец хард WD800BB-56JKC0. В биосе не определяется и не раскуручивается. Снял плату. Увидел, что драйвер мотора - труп, диод D3 - также труп. Сопротивление "нулевка" в цепи +5В в обрыве. Как вы считаете: есть возможность его (HDD) оживить или нет? Да и ещё. Не могу прочесть маркировку на драйвере мотора. Читаю только название SMOOTH, а следующая строка подгорела. Если есть аналоги такой микрухи, то пожалуйста подскажите 

Если коммутатор в КЗ и информация нужная ,то к хорошему DR-мастеру.
P.S. На винтах чаще сопрушки "нулевки" приходилось перепаивать.
Да
Коммутатор-предусилитель.Находится внутри гермоблока.Чаще всего в бескорпусном исполнении.
Коммутирует головы на чтение/запись ,усиливает сигнал от головок.
1. Как проверить коммутатор. Т.е. какие пины гермоблока использовать для проверки? Или гермоблок придётся вскрыть?
2. Для чего перепаивать ПЗУ?. Из профилактических целей? Т.е. "а вдруг и ему досталось" или есть другие причины.
3. Как все таки определить микру драйвера мотора?
Заранее благодарен за ответ.
2. в ПЗУ адаптивы, конкретные под конкретный винт. Бывает и без перепайки заработает, бывает глючно заработает, но лучше всё же перепаять. Не так уж часто флешки горят, чаще содержимое портится.
3. Гуглением по номерам на плате, вдруг где-то уже обсуждалось, или даже фото есть.
Поправьте меня, где неточно, уважаемые гуру.
ЗЫ. ПЗУ можно и не перепаивать, а снять дамп программатором, и залить в другую плату (в другую ПЗУшку). Многие так и делают, хотя отпаять, ИМХО, быстрее.
Я понял ваши рекомендации следующим образом.
1. Мне нужно найти такой-же винт как донора.
2. С пациента снять ПЗУ, запаять на соответствующее место донора. Потом донорскую плату целиком поставить на пациента и включить.
Правильно?
Ищите плату по циферкам типа 2060-xxxx-000
xxxx-должно быть таким же как и на родной плате
Ухожу на поиски донора. Как только найду - отпишусь.