Всем привет! Пишу для тех у кого нет необходимого оборудования (паяльной станции, фен и тд) но есть мозги и руки не заточенные под одно место, Здесь опишу кратко приспособы для паяния.
1. Для выпайки полевиков я использую световой самопальный паяльник, изготовляется так. Берем линзу диаметром примерно 3-4 см, в моем случае это линза от полевого бинокля времен второй мировой, вставляем в аллюминиевую трубку чуть большего диаметра ( так чтоб зашла плотно и ровно) ( в моем случае длина трубки 7,5 см.) с другой стороны трубки устанавливаем патрон с автомобильной галогенкой (60 Вт) подключаем через регулируемый блок питания, иначе лампы быстро горят, ручку любую и у вас получился прекрасный паяльник для выпайки разных элементов. Линзу надо подобрать так чтобы с расстояния 2-3 см световой круг был не более 5-6 мм. Таким паяльником легко выпаивать полевики и ничего вокруг не нагревается, незабудте засечь температуру а лучше отградуируйте на регуляторе.
2. То -же но в квадратной трубке диаметром под размер выпаиваемого элемента и без линзы. Паяю так южники и любые подобние чипы. Трубку можно сделать суженную к верху, для регулировке размера светового пятна, но можно и просто. У меня их 16 штук разного диаметра, я их просто закрепляю на тяжолой пластине с установленной лампой. Таким методом паяю уже больше 15 лет, в то время не было всяких фенов в продаже. А фен приобрел только недавно да и то пользуюсь только что бы снять донора, когда мать идет на запчасти, Сейчас делаю паяльник типа лазерного, тип такой же как в 1 пункте но свето передача идет через лазерное световолокно, взял со списанного лазера в больнице. Не знаю выдержит ли волокно температуру.
3. Берем старый фумигатор (только тот у которого керамическая нагревательная часть,можно использовать самодельную конструкцию) разбираем и выкидываем нагреватель, вставляем туда нагреватель от КИТАЙСКОЙ дешовой плойки, там вместо спирали стоит какойто маленький нагреватель, подключаем через регулятор( дешовый, для регулировки освещения в помещении, есть в любом магазине в отделах где продают розетки и выключатели,) приклеиваем через термопасту к плате и тд.
4. Используем небольшой прожектор до 600 Вт вставляем в корпус ( в моем случае стоит в корпусе от блока питания компа) над прожектором прорезано отверстие диаметром 7 см. на это отверстие кладем разные пластины с предварительно прорезанными квадратными отверстиями. размер отверстий подбираем визуально- для разных микрух разные, сначала рекомендую делать их из бумаги а когда подберете размер уже из металла. (лучше из аллюминия) и не забудте подключать прожектор через регулятор и отградуировать температуру. Я градуировал температуру китайским мультиметром ( Так как живу в 40 км от китая то ничего фирменного в продаже нет и не будет да и тратить деньги на такое оборудование нет смысла) Да и ремонт для меня это хобби, так как стоимость железа очень низкая - проще всегда купить новое.
5. И последнее. Для выпайки крупных микрух типа южника, для меня удобнее использовать советский фотоувеличитель типа УПА. Устанавливаем лампу 500 Вт (малогаборитную - есть круглые большие а есть маленькие типа овала.) Обратите внимание на пластмассовые части, у меня они негорючие типа как эбонитовые. ставим необходимую покладку с квадратным вырезом. Кладем мамку кверху ногами, под южник ставим что нибудь плоское и накрываем тонкой прокладкой (резина но лучше каучук) выставляем что бы между резиной и южником было не более 3 мм, далее направляем свет с фотоувеличителя на мать точно определяя размеры нагрева, я даю рассстояние не более 1 см. Дальше просто жду когда южник сам отвалится на резину. Регулировку делаю как в пунктах выше. Выпаенные таким методом южники все с шарами и тд. Нюансы: бывает южник отпаивается с одного края и одним краем ложиться на резину, в таких случаях помогает легкое постукивание по матери. Чтобы при неравномерной отпайке не слиплись шары под место где как вам кажется южник может не отпаяться под уголок и тд подкладываю прокладку чтобы шары не раздавил Место это как правило то где много проводников массы. Смотрите сразу. Этот метод намного легче и надежнее всех описанных, типа тех как прикрутить проволоку и дернуть как поплывет. Да еще момент бывает что южник сам не отваливается, в таких случаях я приклеиваю автогерметиком к нему металличенскую пластину сделанную по размеру корпуса. Последнее время отпаиваю всегда с пластиной, бывает что с пластиной отпадывается даже практически без расплавления шаров. ВНИМАНИЕ ! потренеруйтесь на дохляках для проверки. Сильно тяжолая пластина может оторвать проводники на матери а с легкой южник не отвалиться, и обратите внимание на расстояние на которое южник будет падать, большое расстояние - повредятся шары, малое - не отлипнет.
Блин какието нано технология,как я отстаю:(
вот это потрудился человек !!!
насчет фотоувеличителя мне понравилось-это же инфракрасная голова от станции
надо попробовать-ей и паять можно видимо-а снизу и плитка сойдёт вполне
Вот это не совсем понятно...- че ли, тут полфорума -сказочники..?
Профессиональный ремонт ноутбуков в Мурманске- notebook51.ru
Rom.by, что в имени тебе моем..?
кстати-да-непонятная нервозность-а я внимания не заострил на этой
цитате... может ABC2006 не доверяет косметическим фенам?
так это обоснованно и не только для 10 см
Однако я уже дал обьяву в местные средства дезинформации
о покупке старого фотоувеличителя за недорого
а когда то на помойку отнёс так и не найдя ему применения
Всем привет! Очень приятно почитать ваши высказывания, отвечаю на ваши вопросы и тд. Против фена не имею ничего против, работать им можно и нужно. По поводу 10 см сообщаю следующее, на форуме прочитал что кто то выпаивает южники с расстояния 10см и температурой 320 градусов за 2-3 минуты- проверил не реально + сильно нагревается вся плата. Реально для меня 5см, широкая квадратная насадка, 370 градусов, поток воздуха 3 режим -около 4 минут. Фен китаец 852D+ (быстрый нагрев, автоподдержка температуры и отверстие с датчиком для выставления точной температуры, цифровая индикация). По поводу нано технологии я повторюсь - ремонтировать матери начал когда китайцы фены не выпускали, ( а может просто никто их не завозил) приходилось все оборудование изготавливать самому методом проб и ошибок. Да! живу в Казахстане на перифирии, скоростной интернет стали подключать только год назад да и то очереди. Так что если кто то не верит что этими методоми можно прекрасно паять - проверяйте - ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ забыл предупредить что фотоувеличитель должен быть с ШИРОКИМ объективом.
852D+ -это вроде термовоздушная станция, так? для неё 10 см многовато да и 5 тоже
да и вообще мост ей поднять-это подвиг. смд паять-это да
я под феном понимаю вот это -
им с расстояния в 30см можно паять кастрюлю (чуть преувеличил)
Реально... Я в шоке.. Не перевелись ещё Кулибины!!...
Респект!
ЗЫ. Пояем-с паяльными станцией 852D+, нижним подогревом 863ESD, и 2-ух режимным(350/550) 2-ух киловаттным строительным феном BHP 2000...
ЗЗЫ.. Может запатентовать и наладить производство - уверен спрос будет.
и то не всегда быстро удаётся прогреть безсвинцовый припой... жуть..(
да. безсвинцовку придумали враги чтобы нам жизнь осложнить
она кстати тоже разная бывает
на тошибах(ноуты) встречается ну очень мерзкая
PS а вот "быстро" греть не желательно даже если
донора расчленяете...имхо
Евросоюз запретил использование свинца - "чтоб нам жЫзн продлить"
я прям живо представляю как этому большому евросоюзу на нас
ремонтёров нака...ть
жизнь они продляют рабочим корпораций, которые им деньги платят
ну в общем зри в корень имхо
а что касается утилизации-так мы и не выбрасываем ничего-
всё чинится или на зч
Отправить комментарий