Здравствуйте,  уважаемые форумчане! Я не большой знаток в прошивках БИОС,  поэтому прошу помочь советом.
Имеется мать Biostar TF570 SLI A2+ (сокет AM2),  процессор не стартует. При проверке напряжений  ничего подозрительного не обнаружил,  поэтому заподозрил причину в БИОСе,  тем более,  что 8-и ножечная флешка стояла на панельке и её можно было легко вынуть. Аналогичной платы не оказалось,  поэтому начал эксперементировать. Нашёл нерабочую ASUS M2N-MX SE PLUS,  тоже с такой-же флешкой. Вынул её и поставил в мою Biostar. Надежды было мало,  но.... она стартанула и .....выдала на экран монитора:
Я уже было обрадовался. Скачал с офсайта Biostar последнюю версию БИОС (n57lac21.bst),  бросил на дискету,  но увы: Floppy not found
Пробовал разные варианты,  создавал загрузочную дискету,  устанавливал awdflash в autoexec.bat, переименовывал в bios.bin, bios.rom - результат нулевой.  Вот-бы знать,  какой именно файл биоса ищется  на дискете? Обращение к дисководу есть,  пытается что-то прочитать,  но безрезультатно. Кто что может посоветовать? Заранее благодарен.
 
  
Biostar TF570 SLI A2+ и ASUS M2N-MX SE PLUS имеют разные чипсеты - так что удивительно , что Вы хоть что-то увидели .
Но даже если Boot-блок как-то запустился , то ему найти флопик будет труднее - MIO на етих платах тоже разные. CDROM или USB - может проще ?
Так , что есть Вам смысл слепить простенький програматор - типа SPIPGMW .
Orest, попробую ещё поиграться с CD-ROM, но с этого носителя ещё не приходилось восстанавливать БИОС, поэтому хочется уточнить, как готовить диск? Автозагружаемым c автозапуском AWDFLASH или просто разместить файл прошивки БИОСа на диске? Какое имя самого файла? bios.bin? bios.rom? Его оригинальное - n57lac21.bst? или другое? Я понимаю, что у каждого производителя свои правила восстановления БИОСа, но что-то для моего biostarа я не нашёл ничего. Больше всего не хочется лепить программатор, поскольку ремонтом материнок занимаюсь от случая к случаю. Хочется её сделать, поскольку имеет неплохие возможности
Поскольку, пока не могу найти у своих знакомых программатор, рассматриваю другие варианты прошить это БИОС. Имеется ещё один рабочий компьютер на материнке M2N-MX SE PLUS, там стоит SPI флешка. Может попробовать хотсвапом прошить, чужую для этой материнки флешку? Но есть сомнения. Насколько безопасен такой вариант? Не запорю-ли её родную флешку во время вынимания. Ведь, всё таки, она находится под напряжением. Кто поделится опытом? Стоит-ли рисковать?
Отправить комментарий