У меня умерла материнка, а с ней погас и РЕЙД с двумя зеркальными дисками. Автоматический вопрос: Как снять с них данные?
Купить/найти такую же материнку, найти внешний контроллер на том же Sil 3112 - это очевидные способы. А существует какое нибудь firmware или стороннее ПО, чтобы прочитать эти диски?
В итоге мне повезло найти такую маму в браке (с битым звуком), а если бы не нашел? А ведь купил я ее всего 2 месяца назад, казалось бы: какие могут быть проблемы... а сгорает уже вторая, и каждый раз я "подпрыгиваю"...
И вот еще что интересно и не понятно. Там есть стандартная программка, которая показывает текущее устройство, состояние и события РЕЙДа. Недавно он начал делать... блин, забыл какое слово он там пишет, то ли Rebuld, то ли Remirror, то ли что-то в этом роде. Выглядит это как процентик неспешно тикающий на против одного из Drive в Set. Минут за 40 он доходит до 100% и переключается на другой Drive. При чем в событиях он это никак не мотивирует, а просто пишет: мол начал делать эту фигню... закончил делать фигню. В некоторые дни он ее не делает. Такая загадка.
Насчет тиканья процентиков - SMART у винтов в порядке?
Настоящий джентльмен назовет кошку кошкой, даже наступив на нее в темноте.
Что-то ищем? Google в помощь
Dr.Lightman
1. Sil3112 зверь в наших, по крайней мере, краях, скажем так не редкий...
2. Есть такая полезная сотина R-Studio, в числе прочего она позволяет собирать рейд-массив (0,1,0+1,5) из образов дисков его когда-то составлявших
3. Все данные деляться на сохраненные (забекапленные) и потерянные, а все пользователи и сисадмины на тех, кто уже терял свои данные и тех кому это еще предстоит...
За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.
хм.. проблема в том, что тупой SiI3112 пишет на диск метаданные, что это рейдовый винч. Естественно, что винч перестает быть обычным размеченным винчом.. Сам столкнулся с таким, когда мне принесли WD Raptor из рейд0 на SiI3114.. Я его подключаю к SiI3112, а винда его не видит. При этом в БИОСе WDшка светится. Проблема решилась удалением несуществующего массива! И винч отдетектился в винде. Поэтому в данном случае проще всего было бы достать этот фигов контроллер во внешнем исполнении (~400руб.) и восстановить данные... А фирменных программ восстановления к этим рейдам нету и не будет...
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
Немного не по теме. А кто знает - чипсетные SATA-рейдконтроллеры как себя ведут? Так же? Т.е. у них веник из зеркала не катит за нормальный или нет?
Ибо, помнится мне, что в софтовом зеркале (причем зеркало только загрузочного раздела 40гиговника на веник 800 мег) на NT4.0 Server все было ОК. Отдельно с 800мегового даже грузилась система, хоть и с матом.
А кому счас легко...
из логических умозаключений - также, т.к. им надо где-то хранить конфу о рейде. не в CMOS'е же! BTW, что чипсетные, что силиконвские чипы - не аппаратные рейды, а софтварные...
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
Отправить комментарий