Ищется прошивка для матери ACER 303N1 v1.1 c процессором Am386-SX40.
BIOS: MR BIOS v1.41-ACER310 (Microid Research, которых в последствии вроде бы сначала купил Авард, а потом Феникс купил всех )
Так же ищется утилита, которой можно считать, а потом и перешить БИОС.
Все перепробованные мною утилиты не видят биос, т.к. вероятно, они сильно новые для этого.
А где в тырнете имеются залежи старых биосов с 386 и ниже я не нашел, кроме отличного архива с чуть более свежими версиями:
elhvb.com/mobokive/Archive/index.html
Заранее большой сеньк!
Никто не представлял. В те времена BIOS шился раз и навсегда на заводе в однократные ПЗУ и юзерам прошивки не раздавали)
А кому счас легко...
Неужели никак не прошить? Ну про программатор понятно, но по поводу однократных ПЗУ на 386 правда? Или так пошутили?
Я в принципе предполагал подобное, но на 286 и ниже, но 386 вроде бы уже более адекватные к модернизации ПК... Я думал там EEPROM или что-то подобное.
На форуме прочитал про программу modbin.exe. Ей хоть считать можно или вообще лучше не возиться?
ЗЫ: попробовал modbin.exe - нда... Таблицу винтов можно поправить, правда не в самой программе, а подгружая готовую из файла. Рисковать не стал, но думаю в верном направлении движение
27C512 - классика.
Хм, а чем в этом плане 386-based мат.плата отличается от 286? Только количеством памяти.
Флеш-BIOS стали применяться только со времен 486, когда более-менее поменялась архитектура мат.платы - появилась возможность установки на мать различных процессоров, отличающихся серьезнее, чем Am386DX-40 от Intel i386DX-33, защищенный режим перестал быть экзотом, появилась PCI, IDE/порты штатно интегрировались в чипсет и т.п.. Массово - со времен Pentium. Да и тогда какие-нибудь LuckyStar иногда лепили однократки.
Считать можно без проблем любым дампером памяти в DOS. С адреса E0000 до FFFFF. В 386 содержимое м/cх ровно выкладывалось в ОЗУ. Или даже еще не выкладывалось, а обращения адресовались в саму м/сх, лень вспоминать. Возможность выкладывать появилась с 386, но пользовались ли ей биосописатели - точно не скажу.
Ну, или программатором.
В общем - при наличии программатора прочитать/записать проблем нет. Можно взять УФ-шку или даже флешку, совместимую по выводам.
Не имеет смысла для MrBIOS, как я понимаю. MODBIN - утилита для Award.
Кстати, а что - нет ручного выставления C/H/S??
А кому счас легко...
Нет Выставляется только по Type и Syze. Приходится выбирать из 47 типов устройств, к которым даже близко ни один не подходит.
Нашел ещё винт на 51Мб. Попробую его расколдовать, чтобы сделать загрузочным. Всё равно он на 286 не видится так же ни на одной настройке. Может он и мертвый. Ещё не проверял.
А ну и действительно, ведь ничем почти не отличаются.
А Программатором П-002 можно будет прошить БИОС если я его считаю Дампером в ДОСе и подкорректирую (сильно отдаленно в перспективе)?
странно... не попадались такие жесткие, везде были ручники на 286ых... на трёшках и подавно... Может пролистываете?
...ложки нет
Вот один из этих типов, скорее всего последний и должен позволять вручную ставить C/H/S. До сих пор где-то лежит моя первая MB Am386-SX40..., рабочая, только видеокарты нет посмотреть setup.
Вот-вот. Я уж не помню, но какой-то из типов есть User Type, и там ручками вбивается с наклейки на HDD.
Я спросил у ясеня (гугла). Ясень (гугл) не ответил мне... Про П-002 спрашивал.
А кому счас легко...
Bishop:
doomnik
А я чет и не сообразил про User Type, но по моему (мог просто проглядеть) там нет ручного выбора, хотя я обязательно посмотрю
Выходные прошли зачотно, до компов не дотрагивался
Всем спасибо большое !
Я таки выставил в 47 типе настройки ручками и всё пошло. И загрузился священный ДОС с НЖМД И Увидел я что это есть хорошо! И Возрадовался
Отправить комментарий