В общем, попал ко мне недавно старый фирменный Интеловский динозавр под Слот-1 на чипсете 443ВХ с видяхой Riva128ZX и Creative'овской звуковухой на борту. Называется этот динозавр Е139761. Хочу его привести в рабочее состояние.
Динозавр вроде даже живой, может грузиться с дискеты.
При загрузке предлагает нажать F2 для входа в сетап. Жму. Пишет что типа команду понял, иду в сетап... Но продолжает POST, хрюкает флопиком, и не найдя флопика В забывает про сетап и ругается что нету флопика В. Просит нажать F1. Нажимаю, он идет сразу на загрузку ОС.... Но не в сетап!!!
При этом, если даже я подключаю второй флопик, он его все равно не видит и картина повторяется.
Пробовал оба положения перемычки "Normal/Config", эффект один и тот же, разве что в положении "Config" кнопку F2 нажимать не надо, он сам в сетап пытается залезть, но с тем же успехом.
Перешивка БИОСа не помогла.
Что с этим делать?
Вариант "в мусор" не предлагать. =))
Попробуй вместо F1 нажать esc.
Дастань батарейку из мамки минут на 15, должно прокатить
ГЛАВНОЕ - НЕНАВРЕДИ!!!
Не помогло... Ни Esc, ни батарейка....
Да, вот еще.
Она в POSTe пишет:
"USB Legacy - Enanled"
Может ей USB клава поможет? Насколько я знаю, некоторые мамки глючат при работе с обычными клавами, если включена поддержка ЮСБшных...
Лишние детали есть в любом устройстве, равно как и лишние функции, на самом деле являющиеся ошибками разработки.
DIVAS Честно говоря, я никогда не встречал глюков с клавами, если включена поддержка усб клавы.
"USB Legacy - Enanled"
Как я понимаю, означает. что включена поддержка УСБ
Мануал есть?
Какая плата?
ГЛАВНОЕ - НЕНАВРЕДИ!!!
"USB Legacy - Enanled"
Как я понимаю, означает. что включена поддержка УСБ
Мануал есть?
Какая плата?
У меня как-то на одной мамке был глюк. ПС/2 клава в какие-то моменты просто не видится.
Мануала нету, нашел в инете только скромное описание, в котором на эту тему нет ничего интересного.
Плата
Лишние детали есть в любом устройстве, равно как и лишние функции, на самом деле являющиеся ошибками разработки.
у Интела все платы называются по схеме: одна-две буквы+название чипсета.
Примеры:
BI440ZX
SE440BX
итд.
плюс мамку можно определить по строчке БИОСа:
или если это старый интел
а потом на
elhvb.com/mboards/intel/index.html
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
А, сорри, "нормальное" название RC440BX. Но оно вычисляется только при загрузке.
Просто я ее в инете искал по этому номеру - Е139761, и что самое интересное, нашел.
Я так понял, Е139761 - это маркировка самой печатной платы у изготовителя этой самой платы, ибо у меня еще валяются три HPшных мамки с аналогичной маркировкой(номер, естественно, другой).
Тему-то все забыли, а проблема так и не решена...
Недавно нешел в инете, что у другой Интеловой матери (BI440ZX) "...для модификации установок BIOS предлагается использовать запускаемую с диска утилиту. Вход в BIOS Setup при загрузке не предусмотрен..."
"...SSU - System Setup Utility..."
Но больше я пока ничего найти не смог... Что делать-то?
Я даже не могу винчестер и СДром детектнуть - она кроме диска А ничего не видит... Зато с него без проблем грузит MS-DOS. Но это ж не вариант...
1. Мош это у нее такой бутблок оригинальный?
2. Если попробовать выжать F2 еще при старте системы?
3. Еще как вариант, но для этого нужен шлейф с 2мя разъемами под флоп... попробовать пересадить твой А на второй разьем, т.е. на место В при отсутствующем А
вот здесь
download.intel.com/support/motherboards/desktop/rc440bx/71383201.pdf
на 78 странице написано:
а на 74 странице написано:
Так что ищите неисправность. И скорее всего это таки прошива.
зы: вот здесь:
intel.com/support/motherboards/desktop/RC440BX/sb/CS-013608.htm
есть еще Specification Update, возможно в нем есть что-нибудь интересное...
В кривых руках и коврик глючит.
Если бы всё было так просто, то этот топик не создавался бы.
Два флопика цеплять тоже пытался - не помогло. Эффект тот же. - Она забывает про сетап и пытается грузить систему с дискеты(и успешно грузит ДОС, если он есть на дискете)
Интеловские мануалы, относящиеся к этой матери я уже перечитал вдоль и поперек - ни слова про такой баг.
Апдейт спецификации тоже читал - там тоже ничего.
Прошивку менял уже раз десять - один хрен, тоже самое.
Кстати, поискав по инету, выяснил, что мой случай далеко не единичный. Этот же баг имеет место быть на очень многих таких мамках.
Но в чём его причина и как его устранить - никто не знает. (По крайней мере, я еще не нашел того кто знает )
Отправить комментарий