Автор: AlS , 15 октября 2010
Приветствую всех! Один мой знакомый,студент-оверклокер,решил что его видеокарте жарко,прикупил СО от залмана. Начал тулить - не подходит по крепежным отверстиям.Не знаю какой добрый дядя ему посоветовал,но не долго думая он расточил(не знаю как и чем) родные дырки.:-)Если брать по диагоналям,то в сторону увеличения расстояния.Попытался запустить комп - мамка ясное дело уходит в защиту. Посмотрел я на отверстия под лупой - "расточено" плохо,заусеницы между слоями,следы КЗ - черный "нагар". Пришлось аккуратно острым лезвием вычищать всё это дело.Втыкнул в мамку её,запустил.Напряжения на памяти 2,2В,на ядре 1,32В,особо не перегревается ничего,но мать зависает на 25 Пост коде.При загрузке с другой видеокартЫ - эта нигде не обнаруживается. Что могло подгореть,кто подскажет? Пытался отзванивать слои в дырках,в одной вроде аж 9 насчитал,но там походу только земля,питание памяти и ядра проходят.Может кто в курсе,могли ли там проходить одиночные дорожки,которые могли повредить. Да,ещё,отверстия были метализированы,соединены с землей,но их остатки (пропиливали ведь в одну сторону) пришлось удалить (подгоревшие были от КЗ). Что посоветуете?
Заранее спасибо!
PS. Нашел пару керамичесих конденсаторов на которых около 17 вольт:shock:,один возле чипа nvio. Откуда берутся еще не нашел(блин от черного текстолита глаза вылазят).
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

DrOldman

15 лет 4 месяца назад

Мое мнение, видео труп, тут даже без вариантов, плотность монтажа сильно высокая, и свободного места рядом с отверстиями просто быть не может. В данном случае повреждены дорожки многослойной платы. :cry:
По поводу материнской платы: Скорее всего СМ тоже труп, PCI-E слот отгорел. Вариант протестировать материнскую плату на старой видеокарте PCI, если все удачно пройдет, то замена СМ. :-? Печальные эксперименты у вас, лучше сто раз спросить а потом один раз сделать.

PS: Напряжение 12v+5v = ?

DarkProg

15 лет 4 месяца назад

свободного места рядом с отверстиями просто быть не может

Да нет, есть там место - обычно платы рядом с отверстиями под СО хорошо просвечиваются в следствии отсутсттвия там каких-либо слоёв, но как уж там пропили сложно судить без фото, но однозначно раз есть следы горелого, то можно пускать на детали(естесно то что выжило)

AlS

15 лет 4 месяца назад

Добрый день! Вчера не мог ответить,сидел без интернета.
2 DrOldman,
Скорее всего СМ тоже труп, PCI-E слот отгорел

Да вы писсимист!;-) Всё живое,дал этому знакомому свою 7300 временно,работает. Да и писал же,что мать при попытке включения ушла в защиту,но я не писал что и она не работает.Да и тема про видеокарту...
Пока так и не нашел,откуда берутся 17 вольт на плате. На биосной флешке вроде тишина при запуске,а дороги с неё уходят под чип nvio.Так же нечем проверить кварц(под рукой только полуживой С1-118А).Была б подобная видюха,сравнить бы напряжения вокруг чипа nvio,мож ему досталось...
Тут еще одна мысля есть.Отверстия под СО были метализированы,соединены с землей и скорей всего с другими "земляными" слоями.Может и питающие слои так же соединялись около этих отверстий(хотя не представляю как). Остатки я повычищал(думаю другого выхода у меня небыло),теперь в этих "точках" соединения нет.Возможно теперь на GPU/память,на какие то пятаки и не доходят ни земля ни питание?Хотя снаружи проверял,на каждом кондере есть напруга,но ведь там и дорожки идут снаружи.
Так же начинают посещать мысли,чтоб в этих отверстиях соединить(пропаять) слои земли.:-)
Всё же думаю что видеокарта не померла ещё. Ведь если подумать: появилось на видеокарте КЗ,втыкнули её в материнку,включили питание - ШИМ в защиту,мать в защиту.Там,по идее,на ядре и памяти и напруги небыло во время включения.Наверно таки проблема в межслойных соединениях.
Ваши соображения?

DarkProg

15 лет 4 месяца назад

Там,по идее,на ядре и памяти и напруги небыло во время включения

Чтоб свалить в защиту \должна сработать эта самая защита, да и коротнули же не мосфет нижнего плеча, а что-то явно посерьёзней, если из-за образовавшегося КЗ что-то прогорело межслоёв - то всё хана - там вы ничего не сделаете, если всё же видяхе ОООЧень сильно повезло, то может GPU и жив, но сама PCB судя по усему уже отжила своё

Слой земли на плате ОДИН и смысла пропаивать отверстия с землёй нет.

maco

15 лет 4 месяца назад

[off]
Слой земли на плате ОДИН
Для 10(и более)-слойных PCB количество слоев земли обычно 2 и более. Хотя смысла в пропайке отверстий от этого не прибавляется :).

откуда берутся 17 вольт на плате
Bootstrap'ные цепи, например.[/off]

AlS

15 лет 4 месяца назад

Так ведь коротнули не во время работы ВК. Сегодня посмотрю и выложу что там за слои поконкретней. Но что я уже видел,там и земля и питание ядра и памяти.И в процессе растачивания они все были закорочены,грубо говоря "на столе".Помимо заусенец,у новой СО крепежные "ножки" тоже медные.При включении,видя что на выходе КЗ - шимка отработала защиту.Сейчас же выдает положеные напруги...
если из-за образовавшегося КЗ что-то прогорело межслоёв - то всё хана
Тут согласен полностью.

DarkProg

15 лет 4 месяца назад

Для 10(и более)-слойных PCB количество слоев земли обычно 2 и более

Надо бы запомнить.

AlS

15 лет 4 месяца назад

А о чем ещё может говорить POST 25 с этой видеокартой? Еще не попадался ниразу,обычно было если ВК труп,мамка просто пищала на отсутствие таковой и продолжала загрузку.Перешить биос ей попробовать? И зачем там еще стоит AT88SC0808C,не пойму её функций.

DrOldman

15 лет 4 месяца назад

Да вы писсимист!;) Всё живое,дал этому знакомому свою 7300 временно,работает.

Если бы я был пессимистом, я бы сразу сказал в морг, однако предположил что не все так плохо, и стоит тестировать сначала. Но я рад что мать осталась жива, хоть и чудом 8-)

AlS

15 лет 4 месяца назад

Нашел еще пару кондеров на подложке чипа nvio,звонятся на КЗ. Фото прилагаю.Сопротивления по линии 1,2 вольта - 11 Ом,по линии 2,5 вольт - около 2 кОм. Скажите,какое долно быть напряжение и какие должны быть и их сопротивления.Особенно интересно,что должно быть на тех 2-х конденсаторах?
Наверно,можно костатировать,что nvio отошел в мир иной? Или рано еще?