имеется сабжевая видюха. Начнем с лирики:
(со слов хозяина)
"исправно работала примерно 5 лет, далее появились артефакты, вычитали в интернете что надо прогреть, нашли строительный фен, прогрели...
Включили компьютер и... треск, хлопок и вонь.. выключили ПК, выняли видюху, печально взглянули, принесли."
что имеем:
на первый взгляд все
посему подведем итог:
1) нужна помощь в опознавании элементов
2) есть ли смысл с ней возиться? (видюха не лишняя, хотелось бы поправить если возможно)
3) это от перегрева феном началась такая "война"? ![]()
откликнувшимся спасибо за помощь, если нужны фотки (что на каких местах стоит) то постараюсь достать, или найду в нете фотку и укажу где какой элемент расположен.
вы посмотреть зазор между чипом и платой, может чип просто на ней "лежит", а потом померяйте его сопротивление.
зазор вроде ничего, на другой видюхе примерно такой же
по поводу сопротивления:
мерял так:
1) дроссель с корпусом - КЗ
2) элементы под чипом (на обратно стороне видюхи) - КЗ
3) элементы на чипе - КЗ
если я правильно намерял, то вывод очевиден - на мусорку?
ну тогда надо спаивать дроссель и смотреть с какой стороны кз - до него или после
SatinS завтра появлюсь на работе отпаяю и отпишу в этой теме
p.s. так я правильно мерял? (там где надо?)
Ensight кз вы нашли, так что думаю в нужном направлении идёте, главное помнить, что 3-4 ома это уже не кз
тут где то была темка с номинальными сопротивлениями чипов.
отпаял дроссель, прозваниваю элементы на чипе и под чипом - КЗ (0.1 Ом)
что предпримем? есть ли еще шанс оживить пациента?
Легче всего создаются трудности.
тогда последний вопрос и тему закрываем:
закорочен сам чип или контактная площадка под ним?
иными словами: если в качестве обучения (экпериментов, баловства) провести реболлинг, это что нибудь даст?
карточку все равно или в мусорку или ломать. можно было бы потренироваться.
Легче всего создаются трудности.
если трафарета нет, то надо сохранить шары обязательно. сняв чип, можно просто померять его сопротивление, хотя и так будет видно по слипшимся шарам или их отсутствию
Отправить комментарий