Досталась вышеуказанная плата, после замены конденсаторов, и она (по словам хозяина) "пищала" т.е. была живая (только вот я не уточнил до перепайки или после)
в данный момент состояние следующее:
- плата включается, вентилятор поключеный к разьему CPU_FAN работает
на джампере Pwr-On - 5V
на ждампере Reset - 3,5V
на джампере Clear_SMOS - на контакте обозначенном "+" 0V на другом контакте 1,2V
- на дроселях преобразователя питания процессора:
- на плате три кварца - на всех трех есть генерация
- после 2-х...3-х минут включенного состояния:
процессор чуть-чуть тепленький;
чипсет (тот который с радиатором, вроде как бы северный мост - точно не знаю) довольно теплый;
- больше нет никаких признаков жизни:
> не пищит;
> на ножках микросхемы БИОС сигналов нет;
> сигнал Reset я смотрел на контакте А15 шины PCI - там всегда низкий уровень, в смысле "0", и на замыкание джампера "Reset" никакой реакции
Собственно вопрос, даже два:
Какой в нормальном состоянии должен быть уровень сигнала Reset?
Где бы глянуть на схемку формирования Reset этой платы?
проследить глазами по плате очень трудно, многослойка однако, и весьма все мелковато, удалось проследить пару элементов непосредственно от джампера (R633, C253 и диод)
и попутно еще вопросик, наличие процессора в слоте обязательно при поисках Reset?
Сопротивление между истоком Q149 и землей в одном направлении 30 Ом в обратном 54 Ома
измерялось цифровым В7-27 и для контроля тестером Ц43101 на омах показания одинаковые
я так понимаю это один из транзисторов формирующих питание для ЮМ?
аккуратненько поднял ножки транизистора - затвор и исток и проверил по методике Как проверить полевой транзистор? с этого сайта.
в обшем транзистор вроде живой
Марш в ПОИСК!!!
Alles Luge...
Вам два, весьма уважаемых, человека сказали что мертвый.
Я буду третим, транзистор у Вас мертвый, просто качественно замаскировался под живой - меняйте.
2 SSB77
Будьте добры, приведите маркировку этого транзистора...если на Вашей плате есть транзисторы с маркировкой "АРМ ****",
менять в любом случае для успокоения совести на аналоги других производителей. Пройдитесь по поиску и темам на форуме: даже вроде бы "рабочий" АРМ не всегда рабочий (простите за тафталогию).
Жизнь - борьба!!! Если в детстве у тебя не было велосипеда,а теперь у тебя Бентли,то всё равно - в детстве у тебя не было велосипеда!!!
есть и не один
маркировка: APM3055L
одна штука между PCI и AGP слотами (Q35)
две штуки между PCI слотами и ЮМ (Q148,Q149)
две штуки возле слотов памяти (Q151,Q154)
еще есть похожие элементы (в таких же корпусах) с маркировкой:
N336AG - Q152
APL1084 - Q49
20N03L - Q153 - за точность последнего не ручаюсь, даже через лупу толком не разглядеть,
эти три элемента расположены вместе в районе джампера сброса БИОСа, на них я еще не искал даташиты
P.S. все-же хочется понять логику, ну поменяю я например "подозрительный" Q149 и что на плате Reset нормальный станет? что-то я сомневаюсь
пока писал ответ не видел еще два поста...
... транзистор я постараюсь найти и поменяю, а все-же хотелось бы узнать: спротивление 30..50 ом в цепи истока - нормально или нет?
SSB777, чего только не бывает из-за этих транзисторов.
Прочитайте тут немного и поиск по форуму по APM-ам поюзайте.
Во-вторых,
Али вы с головой не дружите, что до сих пор не можете понять логику???
Alles Luge...
Заменил транзистор
нашел BE3X1K (а может 8E3X1K) описания его не нашел, но месту применения (полуразобранная материнка EP-8RDA3I) и прозвонкой убедился, что процентов на 99 аналог
в обшем картина такая:
стал греться ЮМ, за 3 минуты до 42 градусов цельсия
в остальном все осталось как было:
-Ресет на А15 шины PCI в нуле;
-на микросхемке биоса жизни нет
-никаких звуков в динамике нет
попутно еще вопрос:
возле процессора и набора переключателей делителя частоты стоит микросхема с маркировкой 21CTLKK - это синтезатор частоты? на его ногах должны быть сигналы (наверное должны) так там тоже мертвая тишина
Отправить комментарий