Сегодня мне попался на ремонт сервер Dell. Раньше с серверами такого типа никогда не работал - много чего мне пока неясно.
Уже второй час ищу у него что-нибудь имеющее отношение к названию всего сервера или материнки - пока безрезультатно. Завтра ещё поищу, уточню.
Суть проблемы:
Включаю в сеть - на материнке светятся несколько светодиодов, нажимаю кнопку Power - начинает мигать светодиод Power и больше ничего. Тишина. БП не запускается. POST-карта по нулям (тут я неправильно выразился: не "00", а вообще ничего не показывает). (размыкать/замыкать датчик крышки пробовал - эффекта ноль)
БП отдельно от всего остального включал - запускается и работает, напряжения +3.3В, +5В, +12В, -12В и дежурные +5В исправно выдаёт, вентиляторами исправно жужжит. Кроме собственно питания и запуска от БП к материнке идут ещё 3 провода - розовый, белый и коричневый (расцветка у них тут вроде нестандартная, т.к. +3.3В - темно-синий), напряжение на всех 3х проводах равно 0 или около того (на каком-то что-то есть, но не более 1В, вероятно какие-то импульсы - осциллографа под рукой не было). Белый, судя по маркировке на плате БП - PWGD, остальные сейчас не помню, завтра уточню.
Вопросы:
Собственно, краткое описание того что внутри (догадываюсь, что такое описание не сильно упростит решение, но это пока единственное что есть):
Материнка там совершенно непонятного мне формфактора - больше чем АТХ, крепится в корпусу какими-то необычными плоскими защелками, разъемы на задней панели расположены каким-то непривычным образом, питание материнки двумя разъемами по 20 и 24 пинов, питание винчестеров совершенно странным образом идёт не от БП, а от материнки, на борту контроллеры FDD, IDE и SCSI двух типов. SATA нету. Слоты - 3 штуки обычные PCI, 2 штуки PCI 64 bit, и один какой-то странный, похожий на PCI 64 bit, но расширенная группа контактов сдвинута на пару мм вправо. Имеется также слот, похожий на AGP Pro.
Дальше интереснее. Слотов под память в привычном виде нет, зато есть два слота под две платы, на каждой из которых имеется нечто похожее на контроллер памяти и 4 слота под RIMM память. В двух из них торчат две планки памяти по 256 метров, в третьей - заглушка. Вторая плата абсолютно идентична первой и укомплектована точно также - итого 2 заглушки и 1 гиг RIMM памяти в 4х планках на 2х платах.
Над памятью торчат два слотовых (тип слота я опознать не смог - никогда таких не видел, эти несколько длиннее чем Slot1) процессора Intel Xeon PentiumIII 1000/133/256 с несъемными гигантскими радиаторами на термотрубках, каждый радиатор размером с СД-привод.
Блок питания у этого чуда расположен внизу корпуса и имеет весьма необычную форму - длинный и плоский, шириной чуть меньше обычного БП.
Кроме всего прочего, везде где только можно это чудо напичкано вентиляторами.
В общем, выяснилось еще несколько подробностей поведения пациента.
Сегодня комп весь день стоял выключенный, но воткнутый в розетку. При попытке включить его кнопкой Power вечером он опять стал пищать и выдавать ошибку S12.
После выключения из розетки минут на 5-10 и повторного включения, он завёлся.
Повторил эксперимент несколько раз - стабильно заводится только после того как минут 5-10 постоит выключенный из розетки.
Ночью комп всю ночь стоял включенный, к утру не завис и не вырубился - значит, вроде как, работает стабильно, несмотря на нестабильность запуска.
У меня пока только две мысли:
1. усохли конденсаторы (тогда интересно, почему они не мешают компу работать, а мешают только загружаться?)
2. что-то перегревается (вопрос что это, если оно не мешает компу работать, но мешает загружаться?)
Плату пощупал, никаких особо нагревающихся деталей не нащупал... Кондеров вздутых нет... (впрочем, я их там вообще не нашел - дописано позже)
Лишние детали есть в любом устройстве, равно как и лишние функции, на самом деле являющиеся ошибками разработки.
Скорее проблема в БП, нежели мат. плате. Все-таки я бы попробовал приспособить обычный АТХ вместо родного делловского БП.
Насчет конденсаторов - мысль имеет право на существование, по симптомам подходит. Правда, на мат. плате я никаких электролитов не нашел. Непонятно. Возможно на сами процы подается напряжение 12V, а электролиты у них внутри. Но тогда наверняка не просто электролиты, а полимеры. А они просто так не дохнут. Тем более SANYO. Или стоят танталы. И они тоже практически "вечные".
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
Проблема пока откладывается в долгий ящик, в ближайшее время ею заниматься некогда...
Когда решу - отпишусь о результатах.
Лишние детали есть в любом устройстве, равно как и лишние функции, на самом деле являющиеся ошибками разработки.
оДЫн вопрос -какой чипсет стоит, случаем не
820?
840?
Отправить комментарий