Автор: Llama , 7 марта 2007
Есть сабж где-то полуторогодовалой давности.
В нем: 2xGlacialtech Silent Breeze III + 2xGacliatech SilentBalde 80252DBL-1 + FSP-400-60PN + 3xHitachi *7K250
Поблема: жужжит сам по себе - с одетой боковой крышкой.
Корпус стоит на родных пластиковых ножках.

Есть более древний экземпляр того же корпуса - с ним все в порядке, хотя стояло в нем и 4 диска, из которых 3 - 10krpm и 4 вентилятора и тот же БП.

Вопрос: Что это за беда такая...? как лечить проблему? При снятой крышке эффект практически незаметен - похоже крышка при любых раскладах рано или поздно уходит в резонанс. Привинчено все практически намертво. Регулятор оборотов стоит - но не помогает :/
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Попробовать может прикрутить винты не симметрично относительно друг друга? Я в S500 таким путем 4 штуки держу, два из которых 10К

Llama

19 лет назад

2 GetinakS в смысле HDD или винтики?
Харды всмысле.
Приветствую!

... - похоже крышка при любых раскладах рано или поздно уходит в резонанс. ....

Есть такое в дешевых корпусах. Сталь тонкая, вибрирует. Я поступал следующим образом. Брал либо изоленту, либо самоклеящийся пластик (отрезал полоски) и приклеивал на внутренней стороне стенки буквой "X" по диагонали. Если это изолента, то нужно прилично наклеять слоев, чтобы помогло. :wink: Да, знаю, это не "эстетично", но когда под рукой нет ничего подходящего (почти полевые условия) а сделать надо - то работает. Изолента чем нехороша - не дает необходимой жесткости. Вот самоклеящийся пластик или полоски алюминиевого бруска сечением примерно 5х5 мм - это в самый раз. А в более дорогих корпусах используют более толстый листовой металл, плюс внутри имеются ребра жесткости...
Думаю физика дребезжания и его устранения понятна... :wink:

P.S. Это мне напомнило времена ВОВ, когда на окна наклеивали бумажные "кресты" по диагонали стекла, чтобы при бомбежке стекла не резонировали и не разлеталить/трескались от этого. ... как-то так, IMHO. :wink:

С уважением, Владимир.
2 (R)SOFT

Есть такое в дешевых корпусах. Сталь тонкая, вибрирует.

Неправда Ваша. Это Q500-то с тонкой сталью? И дешёвый? Да его вдвоём таскать приходится, когда "нафарширован".

2 Llama
У меня один их кузовов такой.
Варианты снижения шума (комплексные):

- рассверлить крайнее отверстие вент. решёток, лобзиком срезать эти тупые "решётки". На их место - ГласиалТех 80х80 см, те которые бесшумные, 19 dBa. И стандартную проволочную решётку. Собссно, у Вас, как я понял, ГласиалТехи уже стоят ?

- подогнуть лапки боковых стенок, чтобы садились очень плотно. Да, их много, этих лапок, но подогнуть их не так долго.

- вибрация, создаваемая резонансом HDD. Самая большая проблема, у всех. И у хозяев с дешёвыми корпусами, и с дорогими тоже. На IXBT'е целая ветка по этому поводу.
По моему опыту, кроме как тасованием хардов, это не победить. Очень часто резонанс возникает, если установлено несколько однотипных хардов. У меня так было. Сейчас, в корзине моего Q500 3 харда, и все разные (хоть и все на 7200 оборотов). Сейчас удачно, вибрации почти нет.

Кстати, людям часто бывает помогает следующий вариант: добавить ещё один хард в корзину, к имеющимся. Короче, надо пробовать разные комбинации.

Llama

19 лет назад

Да, стоят, именно 2BDL 19dba и они неудачны - видимо буду добывать HBDL из Москвы. 2BDL слышны по сравнению с аналогичными 80x80 на SilentBreeze III - хотя заявленый уровень шума у вентилятора - 19dba, а у кулера 20dba. Вообще подшипники там плохие, даешь гидродинамику.
А харды - да, у меня 1x7K250 и 2xT7250
Есть мысль вынести один из дисков вверх на салазки, кроме того - проклеить изолентой те же самые пазы контактные, чтобы плотнее садилась крышка.

PS: А Q500 - это таки как минимум 0.8mm
PPS: способы отличные от жесткой установки и контакта металла с металлом как я понимаю хардам не рекомендуются?
Как форум перенесли на новый сервер, пропала кнопка "Быстрой цитаты" или как она там называлась. Цитировать теперь крайне неудобно, потому буду простым текстом:

Гидродинамические подшипники - эт конечно хорошо.
Мои ГласиалТеки именно 2BDL, но сейчас удачные. Ибо они, как не странно, разные. По шуму. Из одной и той же партии, один я слышу, а второй - нет.
Много шумности добавляет (и много воздушного потока съедает) та самая штамповка с дырочками, в которую вентили дуют. Оптимум всё же - её срЕзать, и потом простую проволочную решётку...

Харды наверх (или один хард наверх) - тоже хорошая идея.

Изолентой пазы? Ну не знаю. Я свои боковины, именно подгинал лапки. Усаживается на место с большим натягом, но это и надо.

Есть ещё вариант наклеить на боковые стенки, изнутри, по большой пластине чего-то вроде пенополиэтилена (вспенёнка), или губчатой, или простой резины. Миллиметров эдак 5 толщиной. Но, именно цельную пластину, чтобы давала ещё и некоторый "стягивающий" эффект.

Примерно так сделано на заводе в моём Lian Li PC-73 Silent. Но, там, резонанса хардов не возникает в принципе, ибо мягкая подвеска винтов в корзине. Спецвинты и резиновые втулки. Ещё, кстати, нежёсткая подвеска практикуется в корпусах Асус Ascot, насколько я могу судить по фотографиям. А вредна ли такая "нежёсткая" установка винчестерам, я не знаю. Опять же, наблюдал на IXBT'е дисскусию по этому поводу. AFAIK, они там к единому мнению, так и не пришли.

Если у Вас та самая пульсирующая вибрация, с периодичностью максимума в 2-3-4-5 сек, нарастает-отпускает, то это однозначно харды. И ничего не поможет, никакая резина или изолента. Только тасовать/растасовывать харды. По отсекам, или качественно, или количественно. ИМХО, на некотором личном опыте.

Q500 - это ровно 1,0 мм нормальной Инвиновской стали.
2 Llama
Сходить на рынок строительных материалов, далее:
Купить немного термогидроизола (такая вспененная винилка в рулонах, которая термо - с наклеенной алюм. фолгой) и немного двухстороннего скотча. При помощи скотча приклеить изол к крышке и всему чему только можно, без ущерба, для охлаждения. Резонансы уйдут в сад.
Ещё взять на рынке изоленту (скорее всего у вас есть :)) или ФОММ.
Места сочленения крышки с корпусом проложить-проклеить либо изолентой, либо(если лента толстая и крышка не закрывается) фторопластовым уплотнителем для сантехники ФОММ.
К сожалению фомм служит не долго, потому лучше импортная изолента, которая хоть немного тянется.
Сейчас её можно купить пр. любого цвета, ну типа лёгкий моддинг. :)

З.Ы.
Как всегда не дочитал тему до конца. Потому практически продублировал предыдущего оратора.:oops:
2 Al_Lexx

Пару слов комментариев позволите?

Купить немного термогидроизола (такая вспененная винилка в рулонах, которая термо - с наклеенной алюм. фолгой)

Вот. Правда, это не винилка, а полиэтилен. Вспенённый. Часто бывает под торговым названием "Фольгоизол".

ФОММ.

Вообще-то, ФУМ. Фторопластовый Уплотнительный Материал.
Бывает 2-х видов. Импортный, достаточно тонкий. Ленточка легко рвётся, однако данный сабж как раз уплотняет-то и хорошо. И отечественный (найти труднее). Этот толще, намного. И прочнее.

Резонансы уйдут в сад

Я бы не стал утверждать так категорично.
Этот резонанс винчестеров бывает настолько сильным, что "раскачивает" всё шасси корпуса. И даже оклейка чем-либо крышек не всегда помогает. Ну, кто видел/слышал такое, знает...

P.S. Не обессудьте за эту небольшую лекцию по материаловедению :mrgreen: Просто, не смог удержаться, "глаз режут" такие неточности.

R_Soft

18 лет 12 месяцев назад

Приветствую!

2 (R)SOFT

Есть такое в дешевых корпусах. Сталь тонкая, вибрирует.

Неправда Ваша. Это Q500-то с тонкой сталью? И дешёвый? Да его вдвоём таскать приходится, когда "нафарширован".

Ну почему же неправда? :wink: Вы ещё раз внимательно вчитайтесь в мой ответ. Я говорил не про сабжевый корпус, а про дешевые корпуса с тонкой сталью. И сколько стоит Q500, и из какой стали он сделан, какого качества, сколько он весит - это уже другое и мне искать в инете характеристики и цену чужого корпуса совсем не в досуг. Своим ответом я лишь высказал предположение, что корпус сделан из тонкой листовой стали и.... далее по тексту... :wink:

С уважением, Владимир.