Codegen 250W, шасси CG-13, основная неисправность - пробито плечо в пятивольтовой диодной сборке. После замены ее блок запускается, выходные напряжения в норме но блок свистит, я даже сказал бы свиристит. Замена в базовых цепях конденсаторов не помогла. Осциллограмма с 5-вольтовой обмотки размыта, вроде как проблемы с фильтрацией питания или возбуд. Питание входное при этом и питание ШИМ чистое. Выход ШИМа тоже чистый. Появляется "борода" на верхней полочке импульса с коллектора транзистора раскачки ( на обоих плечах), она же присутствует на базах силовых ключей. Похоже, она и провоцирует свист-шелест, но откуда берется не пойму.
Лампочка светится? Без С3 свист не пропадает ?(Без лампочки не включать!!!)
Ключи меняли?
Конденсаторы С1,С2 проверили?
Что даст, кроме определения транса как источника звука, отпайка С3?
[off]Что-то у меня неделя неудачная. Мозги не варят.[/off]
С год назад я где-то здесь писал, что тоже попался пискун. Плата CG-13, но производитель другой. Заменил половину платы. Только в низковольтную часть не лез. Потом пустил под разборку.
Пока ковырялся, сравнивал с другими и заметил, что в CG-13 часто раскачка выдает какой-то грязный сигнал. При этом нет никаких посторонних звуков.
А может надо было еще и вторичку перешерстить?
А там и нет постоянки, луч выведен на середину экрана, это ведь выход странса. Забыл указать цену деления: 5В\дел.
Выходные напруги чистые, к собственно ШИМке вопросов не возникает.
Внешней нагрузки нет, поэтому к кондерам фильтра претензии предъявлять рано, да и на вид они неплохи. Откуда мусор - пока не вижу. Сегодня хозяин блока сказал, что это вторая поломка за пол-года, причем та же самая (диодная сборка по 5в). Но у этого компа очень тяжелый режим теплообмена, корпус почти без зазоров вставлен в нишу. Клинит кулер, летит сборка, стоп. Уж не знаю, связан ли предмет исследований с этой ситуацией.
Где-то вроде завалялся такой же с выгоревшей дежуркой. Если найду, попробую поменять трансы и согласующий, и силовой. Может в них причина. Приемлемых объяснений пока не нахожу.
Вот, собственно и весь сказ. Всем спасибо за участие.