БП INWIN Powerman IW-ISP300A2-0 сгорел после включения переключателя 220->115В, хлопок, дым. Схема блока. По той схеме сгорел варистор ZNR1, сопротивление R3 и предохранитель. Купил и поменял оба варистора TVR 07241, оба сопротивления на 330кОм и предохранитель на 8А/250В (но там был на 6.3А, критично?). Емкости С3 и С4 (они на 470мФ, а не как на схеме на 680мФ) снаружи немного обгорели от сгоревшего варистора, выпаял их и проверил на КЗ, КЗ нет, впаял обратно. Включил с лампой - вспыхнула и погасла. Подключил старый винт к молексу и замкнул зеленый и черный провода, винт заработал. Напряжения такие: 5.03В, 3.33В, 12.30В, на зеленом проводе было ~4.7В. Мой главный вопрос: как максимально надежно протестировать блок перед подключением к материнской плате, т.к. очень боязно. Также смущает низковатое напряжение 5.03В, т.к. на другом блоке там 5.3В. Я не профессионал, есть паяльник и одолженный тестер. Все делал, в основном, по инструкциям из этого поста.
Предохранитель - не критично. Провода от переключателя 220-115 В лучше спаять совсем. 4,7 В тоже не критично.
Проверить - возьмите пару автомобильных ламп помощнее и нагрузите ими блок, померяйте напряжение на выходах. Затем оставьте блок работать, только подсоединять лампы желательно через напаянные на лампу провода, чтобы контакты на БП не подплавились.
Проверьте напряжения на С3 и С4. Если они одинаковые(+-3в) то смело можно подключать материнку.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Lazy, давайте в следующий раз используем слово "отпаять". Нам-то все понятно, а несведущий может начудить.
temp, ваш ремонт в общем-то завершен, неплохо для начала. На будущее: пользуйтесь поиском по сайту. Тема блока "110/220" неоднократно обсуждалась.
Выключатель выпаял, напряжения проверял на резисторах, было по ~150В. Подключил к компьютеру, загрузил ОСь. Напряжения нормальные: 1.420, 3.3, 5.2 (обратите внимание, что в простое было 5.03, т.е. стало получше), а вот 12В похуже: в простое меняется от 11.850 до 12.110 (это крайние значения, обычно интервал поменьше, и меняется не резко а постепенными "шагами"), а при просмотре фильма меняется от 11.730 до 12.110 (это также крайние значения). Что скажете, не мало ли это? Как вообще ведет себя 12В в INWINах на 300W? Вот нашел обзор этого блока, там есть график, скажет ли он вам что-то насчет этого?
Mr.Barbara, насчет ремонта практически все ясно, похожий пост я нашел, самое главное для меня - это понадежнее протестировать блок после ремонта. А вообще, правильно ли я понимаю, что если опять что-то случится в районе емкостей С3/С4, то должен сработать предохранитель, если будут выдаваться большие напряжения, то тоже должна сработать защита блока, а пониженные напряжения спалить комплектующие не должны? Если так, то осталось разобраться с 12В.
Спасибо за ответы.
Пониженные напряжения вам ничего не спалят, 11,85 в принципе не страшно.
Что касается изменения напряжения на 12 вольт - при просмотре фильма возрастает нагрузка на линию по 5 вольт, т.к. видеокарта начинает потреблять поболее, чем в простое, отсюда - рост по +12. Попробуйте интереса ради включить блок без материнки на холостом ходу и померять напряжения, затем нагрузите только +5 вольт лампочкой и увидите рост напряжения на +12 вольт.
Потестировал при полной загрузке процессора: от 11.730 до 12.040, т.е. то же самое. Также нашел статью: Методика тестирования блоков питания стандарта ATX, там упоминаются допуски отклонений напряжений, для 12В это 11.40-12.60, либо более жестко 11.64-12.60. Получается, что мои значения нормальны.
Все верно. Отклонение по напряжению по стандарту может составлять 5%.
В хороших БП (а PowerMan входит в их число) параллельно конденсаторам стоят варисторы, главная задача которых - уйти в пробой накоротко, тем самым сжечь предохранитель и защитить таким образом входные электролитические конденсаторы и прочую "горячую" часть БП.
Помимо этого БП снабжен защитами от недо/перенапряжения во всем основным каналам, защитой от короткого замыкания.
Всем спасибо за ответы. Помечаю тему как "Решено".
Отправить комментарий