Есть такая плата с кучей проблем.
Сейчас хочу разобраться с питанием терминации проца. На подобных П3 платах оно составляет 1.5в, на этой 1.9в. Транзистор был паяный, оказался полудохлый.
Управляет там US3004, схема интересуещего участка такая, как в даташите тупикал, за исключением R6, он стоит после R9.
Q4 - поставил 15N03H.
R6 - 102
R9 - 101
R14 - 01A
R15 - 391
Q4 GDS - 3.86V 3.39V 1.9V
US3004 № выводов
4 - 1.51V вот они родные!
20 - 4.24V
Думаю спецы уже в курсе в чем проблема?
Даташит US3004 alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/82591/UNISEM/US3004CW.html
Вам констатировать, что согласно номинальным значениям резисторов, напряжение стабилизируется правильно?
Или же хочется получить именно 1,5 В?
Если нужно 1,5 В, то удалите R15 по типовой схеме.
А номинал для процов какой?
R6 паяный, его присутствие не влияет?
В даташите даже написано:
GTL (процессорная шина) — процессорная шина компании Intel.
Может китаеза слепой был, номинал какого то резюка попутал?
В документации может быть много чего написано. Желательно убедиться, что напряжение с этого стабилизатора действительно поступает в необходимую точку.
А в остальном сказать сложно - у меня такой платы нет.
На слово не верите, поступает на резисторные сборки возле сокета, сборки 560 к ногам проца идут.
Без нежелательных последствий будет или как правильней сделать?
Поставил 103, стало 1.53в, но по всей видимости и завышенное никак не влияло на функциональность.
Проблема есть такая, частенько стартовать не хочет с первого раза, но если стартанула работает очень стабильно, всякие s&m-ы проходит.
Нестарт видать из за того что обращения к биосу нет, на пост карте спец символы, но стоит на ресет нажать и сразу все пошло поехало. Иногда ресет приходится по многу раз клацать, чтоб запустилась. Конденсаторы менялись, в некоторых местах вместо 470мкф понаставили на 1000мкф даже, еще до меня все поменяли, видимо боролись, да не победили проблему.
Еще заметил винт работает на UDMA2, хотя на аналогичной плате с похожими чипами на максимуме UDMA5. Самое интересное чипы родственные, а винда XPSP2 установленная на одной, на другой запускаться отказывается.
Чет мне ЮМ не нравится, с одной стороны чуть приподнят, мож паяли да не допаяли, наверно в ближайшее время им и займусь.
А вот ATA33 может быть из за биоса? Дело в том, что прошивку брал с этого сайта и кто его знает, что там напатчили? Как бы проверить есть там ATA66?
А то я тут еще патченую на 6ZX2 брал, так в ней зачемто мониторинг убрали.
Видимо патчильщик был консервативных взглядов, а ATA66 видать особо не взлюбил, потому и выкинул его из прошивки.
Зашил бивис от укропа и вуаля - ATA66!
У меня то плата лаки-сраки от фармозы и родной биос очень трудно найти, чтоб пропатчить с ATA66. Патченый то можно как то исправить?
Иль от укропа нормально приживется? Там ведь север, мультик... другие, в винде лаги наверно будут?
Проблему старта похоже решил, логика на плате подбитая оказалась.
У 815EP есть видео, а то vga.rom в обоих биосах есть, из за этого видать плата проходит весь пост без видеокарты.
Отправить комментарий