Автор: Gelior , 10 августа 2010
Анкета:
сетевые кондюки - 680мкф*200в - 2 шт
сетевой выпрямитель - боольшие диоды
дежурка - С3150
ШИМ - 2005Б
выходные мосты - BL3045PT - 2 шт, F2020C
выходные кондюки - все по 2200 мкф на канал
все катушки есть и фильтры присутсвуют.

Что было сделанно: замененны все кондюки в дежурке на новые, проверенны остальные - норма. При нагрузке все напруги в норме, пульсаций на выходе заментных нет, но PG напроч отсутсвует. (0,05В) Замеры проводились при подключенной исправной материнке.
SB = 5,15В.
В связи с редким в моем случае ШИМ прошу помощи - можно ли заменить его на 7500, если в нем дело?
Какие замеры еще посоветуете сделать для нахождения неисправности?

ЗЫ: этот БП тянул такую нагрузку 2 года: камень 2 ядра, 4 Гб, мать топовая, 9800ЖТ, винт и привод, что довольно таки много для данного БП.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

klarist

15 лет 11 месяцев назад

14 ногу на землю коротить пробовали? Всё таки прочтите статью, ссылку на которую я вам дал. Что у вас на 1 и 2 ноге?

Gelior

15 лет 11 месяцев назад

14 ногу на землю коротить пробовали? Всё таки прочтите статью, ссылку на которую я вам дал. Что у вас на 1 и 2 ноге?

14 ногу закоротил - БП выключился. Попытка замерять на 1-м выводе напругу привела к возросшему шуму и быстром выключении БП. Попытка замера 2-й ноги показала 3, 3В с опять-же возросшем шумом из силового транса, напруги на выходе подскочили на 20% при этом.

Gelior

15 лет 11 месяцев назад

Есть ли качественная схема с ШИМ 2005?
Та одна, которая находится на сайте имеет посредсвенную читаемость с невозможностью определения номиналов R и C.

Stalker007

15 лет 11 месяцев назад

Простите конечно что вмешиваюсь, но почему вас так беспокоит 14 нога?
Это Внешний вход для блокировки формирования сигнала PG, если его садить на землю, то PG - НЕ ФОРМИРУЕТСЯ.
3,6В - нормальное значение не мешающее формировать сигнал.
А вот 11-я нога, то что надо: Сигнал включения/выключения микросхемы. Этот сигнал формируется системной платой и позволяет управлять работой блока питания. Микросхема запускается и работает при низком уровне сигнала PSON. При установке же сигнала PSON в высокий уровень, микросхема выключается, и ШИМ импульсы не ее выходе пропадают.
Конденсатор на 12-й ноге определяет время задержки формирования сигнала PG. Если он пробит, то никогда не зарядится, и PG никогда не появится.
Попробуйте его заменить.

Gelior

15 лет 11 месяцев назад

Если прочитать все предыдущие посты то я уже менял кондер на 12 выводе микрухи. Проблема не в том что БП выключатся, а в том, как получить PG на 13 выводе. Сейчас ситуация такова, что БП включается, все выходные напруги в норме под нагрузкой, но PG ШИМ не формирует. Ув. klarist какие будут еще рекомендации кроме самой замены ШИМ?

klarist

15 лет 11 месяцев назад

Stalker007, меня сбило "Внешний вход для блокировки формирования сигнала PG" я понимал это что высокий уровень на нём блокирует формирование PG. Уместнее тогда было писать "Внешний вход для разрешения формирования сигнала PG".
Gelior, кроме замены ШИМ есть ещё вариант с подпаиванием внешнего супервизора (или простого компаратора) на проводках, это может оказаться дешевле.

Gelior

15 лет 11 месяцев назад

Поделитесь схемой супервизора и компаратора с инструкциями.
Зараннее спс.

klarist

15 лет 11 месяцев назад

Посмотрите среди схем https://rom.by/forum/Shemy_BP на *510 супервизоре его подключение. ( https://rom.by/files/SUNNY_ATX-230.zip )
В простейшем случае на 7 ножку *510 подпаять +12 В, на 6 ножку с канала +5 В (можно подпаять прямо на 4 ножку ШИМ), на 5 ножку с канала +3.3 В (3 ножка ШИМ), 2 ножку на землю (7 ножка ШИМ), на 4 ножку подать P_ON (11 ножка ШИМ), на 1 ножку нужно подать чуть больше 1,15В (наверное можно к 2 ножке ШИМ, надо протестировать, или лучше через делитель 1:10 к +12 В), на 8 ноге и будет PG (вместо 13 ноги ШИМ).
*510 = 3510, 5510, 7510 = TPS3510, TPS3511 ( Texas Instruments), WT7510 (WelTrend), LP7510, HY510N ... корпус DIP8.
P.S. Компаратор (LM339N, К1401СА1) конечно дешевле, но под него нужно будет городить платку с резистивными делителями.
P.P.S Самый бюджетный вариант на резисторе и конденсаторе. 13 ножку ШИМ поднять, один конец резистора на 4 ножку, второй вместо 13, одну ножка конденсатора туда же, к площадке 13 ножки, второй к "земле" (7 ножка ШИМ). Но этот вариант отслеживает только наличие напряжения на канале +5 вольт, даже не контролируя его значение, не говоря уже об остальных каналах.

Gelior

15 лет 11 месяцев назад

Спасибо klarist, нашел в кончегене 300 LP7510, на выходных буду паять навесным монтажем.
А еще завтра может найду в хламе гаража ШИМ 2005, это будет идеальный вариант.

Gelior

15 лет 11 месяцев назад

Вопрос по поводу правильного питания LP 7510: во многих схемах питание супервизора дублированно - в дежуром режиме на 7 ногу через диод идет от +5VSB, а так-же через диод от +12В во время работы. Если сделать только по первому варианту, критично ли будет включение супервизора в момент включения самого БП, или все-же продублировать?