Автор: onniks , 6 октября 2016
День добрый прошу совета, есть материнская плата gigabyte GA-MA770T-UD3, при первом запуске запустилась с кнопки, напряжение вроде все в норме, только на кнопке ресет 1,9 вольт. При повторном запуске, при подаче питания запустилась сама, на кнопке ресет все тоже напряжения, микроконтроллер IT820F на 116 ноге (Resume Reset ) (85+31), все теже 2 вольта, а по даташиту указано (The first function of this pin is Resume Reset #. It is a
power good signal of VCCH. The high threshold is 4V ±
0.2V, and the low threshold is 3.5V ± 0.2V.) Может ли это свидетельствовать о неисправности микроконтроллера или может быть проблема еще в чем то. Подскажите как вообще формируется сигнал reset в данном случаи, или где можно почерпнуть эту информацию. Много тем перерыл тут, но нечего конкретного нет, как он формируется. Заранее благодарен.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

maco

9 лет 4 месяца назад

[OFF]Если выпаяны R2705, R2488, C199, Q434, Q357 (R445, R447, D39 не установлены, судя по схеме), то остается ESD9 :). Попробуйте и его выпаять, хотя ваши результаты измерения весьма странные.

Может снять R3438, тогда если я правильно понимаю мы отключим МИО от контакта Reset?
Неправильно понимаете.[/OFF]

onniks

9 лет 4 месяца назад

Снял и ESD9 честно говоря результаты немного изменились при замерах сопротивления, как то процесс быстрее идет, сопротивление от 12 МОм подает до 4 и останавливается. Снял этот процесс, смотрите сами (замер). выпаяны R2705, R2488, C199, Q434, ESD9.

maco

9 лет 4 месяца назад

[OFF]Нда, только видео тут еще не хватало :). Сопротивление на уровне нескольких МОм может быть при неотмытой после пайки плате, например.

Измерьте уровень сигнала SYS_RST#.[/OFF]

onniks

9 лет 4 месяца назад

Ну а что делать, разобраться та уже самому интересно, столько с ней играться. Отмыл плату от флюса, нечего не изменилось, он же без контактный, разве он может влиять на сопротивление. Вы имеете ввиду включить все это дело без деталей и посмотреть уровень сигнала SYS_RST я правильно понял???

maco

9 лет 4 месяца назад

[OFF]
он же без контактный
Не путайте "безотмывочный" и "бесконтактный". Судить о том, какой флюс вы используете, я пока могу только в режиме гадания :D.

я правильно понял?
Да.[/OFF]

onniks

9 лет 4 месяца назад

Замерил 3,35 вольта, :-). Осталось выяснить что из выпаянного нерабочее. Может и в обратной последовательности запаять, а ESD9 оставить на последок. Соответственно и будет понятно что неисправно??? И можно ли что то вместо этой сборки установить или только такую же искать.

maco

9 лет 4 месяца назад

[OFF]
Соответственно и будет понятно что неисправно?
Можно и так :).

И можно ли что то вместо этой сборки установить или только такую же искать.
Защитных сборок есть много. Можете другую поставить.[/OFF]

onniks

9 лет 4 месяца назад

Получается напряжение SYS_RST 3,35 вольта до момента впайки резистора 2705, после того как его впаял, напряжение просело до 2,2 вольта. Впаивал все в обратной последовательности и даже при впаянной ESD9 было все нормально, Q350 я поменял, не чего не изменилось, без Q 350 на выводе резистора который ведет к Q350 3.35 вольта. Выпаял Q440 напряжение на кнопке ресет появилось в пределах 3,6 вольт, правильно ли я понимаю что Q440 управляет Q67, а через него открывается транзистор Q63 ну и так далее???

maco

9 лет 4 месяца назад

[OFF]Кстати, проглядел цепочку с Q440 :D.
Тогда уровень 2,2 В в общем-то понятен. Забавно, что этот уровень находится практически на границе лог.1, судя по документации.
R3443 увеличьте до 8,2-10 кОм, например.[/OFF]

onniks

9 лет 4 месяца назад

Просто я уже до Q67 добрался, или лучше просто увеличить резистор, ели выровняется уровень сигнала на кнопке то можно так и оставить???