Всем доброго времени. Такая история: Решил добавить в сабж обвязку керамикой по 0.47мк и пару светодиодов для красоты . Установил их внутри, напротив кулера, меж радиаторами. Один, 10 -ка, зеленый, подключен паралленьно кулеру через резистор 5.8к. Второй паралленьно дежурке, белый 5-ка, с зажигалки - через сопротивление 680Ом. Токи оч низкие, влияния на каналы мизерное. Напряжения: на зеленом 2.2В, на белом - 2.5В. Забыл: светодиод кулера стоял уже год как, но 12к резистор давал унылое свечение, т.к. на кулер подается где-то 6-7В. Так вот. после сборки и включения, выяснился один нюанс: белый светодиод оказался подключен неверно и соотв не загорелся. Как только включил - запищал трансформатор. До этого писка никогда не было. Не вспомню точно какой транс, но похоже БП не был включен ps-on->grnd. После исправления, светодиод загорелся, но писк остался основного транса. На 5В у БП всегда висела лампа на 12В2А. Светодиоды с зажигалок непонятные. Загораются от БП через раз, а то и через 3 включения. Заменил светодиод на такой-же - таже фигня. Однако, от зарядного с плавной регулировкой напряжения на 2в, и в зажигалке(3таблетки) загоряются всегда и ярче. Надоел мне этот светодиод и заменил его на красный, 10-ку. Ток у красного поболее, чем у белого и тем более синего, и составил 10мА, с резистором 270Ом. А вот тотже белый светодиод в FSP-400PNR горит нормально. Теперь собсно вопросы:
- Могло ли что-то выйти из строя в БП, из-за неправильной полярности светодиода и появления писка? (Писк прекратился после нескольких часов подбора совротивления к красному и соотв. вкл-выкл)
- Какие отличия напряжений импульсного БП и советского зарядного (ЛАТР->ТРАНС->МостД242)? Показания мультиметра одинаковые и там и там одинаковые к примеру, а падения на резисторах и свечение - немного разные.
================
Кодеры входные нормальные, и в базах тоже...непойму откуда перекос берется... больше 20В.
Выходит или ключ или транс. а в холодной части может чтото влиять?
При каждом включении по-разному: бывает, что перекос меньше и выходные напруги в норму приходят... а бывает наоброт.
================
Насторожил тот факт, что если менять щупы местами, то показания мультиметра, на входных кондерах меняются, какие кондеры не ставь. И в этом случае разница составляет около 3В. Тогда я точно также попробовал измерить выходные напряжения - точно такой же результат. Разброс составил почти 1В. Сначала подумал, что села батарея в приборе, потом... соединив проводом прощадки под винты по диагонали, соединив земли, (т.к. плату я извлек из корпуса) выходные напряжения +5В и 12В поднялись выше нормы. Снизил их подстроечником. Теперь смена щупов не влияет на показания. Однако, на входные кондеры это не повлияло,...и на дежурку. Свистеть так и не перестала, к сожалению.
Как я понимаю, кондеры хоть и создают исскуственную среднюю точку,...... но действующее значение напряжения на них одинаковое. Почему так мультиметр реагирует?
------
Есть точно такой же блок- в работе 8-й год. Ни разу не пищал. Хотя я его не включал без материнки. Надо проверить.
================
По выходным напряжениям стоят катушки, сердечник есть только у 3.3В А можно добавить сердечники в 12В и 5В?
=================================================================
Модифицировал только что блок, по схеме: улучшение ВЧ цепи (в самом низу страницы). Блок запустился, время от времени появлялся ВЧ шипение на ~15 кГц. Через минуту где-то отключился. Включил его снова проработал еще меньше. Потом перестал включаться. Напряжения появляются и тут же пропадают. Как будто защита срабатывает. Быстренько собрал по старому схему, только С3 поставил не на 1мкф 250В, а на 2.2мкф. Блок запустился. Подскажите, почему такое произошло? Может шунтирующие резисторы по входным конденсаторам уменьшить ? Стоят 330к.
------
И еще такой вопрос: если я подключу параллельно каждому входныму конденсатору еще по такому же, на 680.. мост и термистор (KBU606, 056) не сгорят? Или лучше на 470? Все кондеры б\у, поэтому там скорее всего нету заявленных емкостей.
========
Сердечники не нужны - при их установке может появиться перекос между +5 и +12.
========
Нет, не сгорят.
--------------
При исправных деталях такое не должно было произойти. Резисторы не виноваты. Скорее - один из пленочных кондеров обрывается под напряжением.
Вопрос по терморезистору: если я его прижму к диодной сборке 5В, гетинаксовой пластиной, сборка не обидится? :)
С завода терморизистор термоусадкой прижат к ребру радиатора в самом верху. Обороты кулера низкие практически постоянно
Еще бы от дежурки запитать платку регулятора, какая бы красота была... но думаю лишняя нагрузка будет
---------
Пришла идея поставить релюшку, например, в канал 5В, которая будет переключать питание регулятора, при включении, с 5В дежурки на 5В :)
Но зачем?
Чтобы если дежурка нагрузится, при выключенном БП, перегрева небыло...
=====================
Сегодня производил пробный пуск БП с материной Бартон 2800+, DVD, HDD, 3 сетевые (по 2Вт), видео GeForce2MX400, флоп, 2 полосы памяти.
Без нагрузки было 5.02В - просело до 4.98В
11.90В поднялось до 12.14В-12.20В менятся в завис от нагрузки на проц, видимо). 3.3В не замерял. Блок включал без корпуса с обдувом 2 кулерами. Поработало около 15 мин. Сразу после выключения ДГС теплый, радиаторы около 40. Кондеры входные холодные, выходные теплые(....Замучить бы того китайца, который придумал ставить балластники посреди емкостей). Думаю чуток занизить 5В и 12В, чтобы по 12 - было 12 ровно. Видимо кондерчик с 12В на 1 ногу был не зря...
=====================
Сегодня появился осцилограф, не надолго, хочу проверить пульсации на блоках питания. Сказали, что больше 10 В не подавать т.к. делитля нет. Возникает вопрос, как проверить 12В канал? Подскажите, у кого есть подобный, как установить ему режим для измерения пульсаций?
да?... кхмм... а по инструкции у него вертикалка в крайнем положении даёт 10В на дел. так что не вижу проблем для измерения 12вольт... а для просмотра пульсаций, поставьте вход на переменку и смотрите размах.
http://www.jais.ru/texp-to.html почитайте инструкцию то... оно полезно