Автор: Ivan Ivanovich , 4 марта 2010
Приветствую всех форумчан :-).
Имеется CHIEFTEC ATX-310-202 (схема Power Man IW-P430J2-0 https://rom.by/forum/CHIEFTEC_ATX-310-202_probit_diod_na_melkoj_plate_resheno), который по словам пользователя при включении компа утром -взорвался с дымом и спецэффектами:shock: (я получил БП с переключателем в положении 230В). При проверке первички установил перемычку вместо дроселя PFC, выпаял плату PFC и подключил последовательно лампочку 25Вт. При осмотре и измерении первички обнаружено обрыв сетевого предохранителя и разорванный элемент - варистор V07K 175 - по схеме ZNR2. Остальные элементы звонятся нормально. При включении нету дежурки и постоянно светится лампа 25Вт. Менял диодный мост и ёмкости (560мкф/200v *2шт TEAPO) - толку никакого. Просьба подсказать на что следует обратить внимание после перенапряжений на входе БП.
1. --Модель и название БП
CHIEFTEC
Model:ATX-310-202
ATX 12V WITH PFC

2. - Ёмкость больших конденсаторов. Тип диодного моста?.
560мкф/200v *2шт TEAPO
PBL405-Мост

3. - Транзисторы на радиаторе- маркировка?
2SC2625 *2ШТ +2N60B-дежурка

4. - Диоды на радиаторах? -маркировка
D83-00 -2шт (один на +5,другой на 3,3v)
и один STPR12-на 12v

5. - Названия всех микросхем в БП - SG6105D

6. - На чём собрана дежурка? транзистор 2N60B

7. - На чём собран канал 3.3 вольта, на 60N03 - полевик или на магнитном дросселе, тип транзистора.

диодная сборка D83-00

8. - Каких фирм установлены электролиты на выходах - +12, +5, +3.3 вольта и номиналы?.

+12-2*2200мкф/16v-JEN
+5-2*2200/10V-Sanyo
+3,3-2*2200/6,3V-Sanyo

9. - Ревизия платы. ( если видно ). N0 380 REV:C2

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

3ep0

15 лет 7 месяцев назад

Дак дело в том, что бывает перестает стартовать он вообще - так я и не парился-бы по поводу перекоса. Однако пускается через раз %)

klarist

15 лет 7 месяцев назад

А если грузить только канал 5 В, по 12 вольт напряжение куда уплывает?

3ep0

15 лет 7 месяцев назад

Уплывает вверх, просаживается только нагружаемый "канал", а противоположный вверх уходит. т.е. м 12 становится 11.4 а на 5 в это время 5.3 вместо чистых 5.0
Помогите плиз !!! Блок питания такой же модели. Был включен с переключателем на 115 вольт в 220 вольт. При вскрытии обнаружил сгоревший варистор vz2 и предохранитель. Выпаял транзисторы силовые проверил рабочие. Выпаял транзистор дежурки проверил рабочий. Запаял назад. Диодный мост рабочий. ВОПРОС!!! Если вкл. блок питания через лампу накаливания при выпаянных варисторах и вкл. по идеи должна лампа вспыхнуть и погаснуть (если больше конечно нет замыканий). Правильно я понимаю ?

UAM

14 лет 1 месяц назад

Да.

NickF (не проверено)

14 лет назад

Не понимаю, зачем включать блок через лампу накаливания? Звоним первичку тестором, нет КЗ, звоним диоды первички тестером, нет КЗ, звоним выходы дежурки тестером, нет КЗ. Ставим в дежурку нагрузку по 100мА на оба напряжения, включаем есть напряжение +5 и +12(может быть от 11 до 17В). Смотрим дальше. Выпаивать 6105 не нужно, смотрим на Vref который идет на оптопару, есть 2,5В, смотрим на соответствующем FB, есть 3,6В. В крайнем случае, если нет 2.5В, режем дорожки и ставим ТЛ431. Далее запуск 6105, заводим +12 на 7ножку, +5 на 3 с дежурки и через делитель 1,6к и 3,3к подключенный к +5, заводим +3,3 на 2 ножку м/с 6105. Ну а дальше, по мне так проще распаять всю вторичку и проверить все элементы, электролиты на ESR и емкость, диоды прозвонкой, в дросселях, если нет обугливания, замыкания маловероятны. Часто бывает лучше перекомпоновать вторичку для лучшего теплообмена, удлинив например провода дросселей +3,3В и групповой стабилизации. Преимущества распайки вторички еще и в том, что можно прозвонить печатные дорожки платы на сопли. Много восстановленных таким образом блоков работают без проблем.

asar

14 лет назад

Не знаю, не знаю. Лампа 60W в цепи - хороший индикатор: запущенный блок с вентиляторами и напруги выдаёт для контроля, и нить лампы не накаляет. Если светится - значит електрончики куда-то утекают, значит надо думать, куда?
Хотя насчёт соплей, это верно. Я тоже предпочитаю жалом пройтись, особенно по гладкой пайке, экономят припой братья наши меньшии!!!