Автор: dober-nght , 22 сентября 2013
Всем здравствуйте. Попал значит в руки такой БП Thermaltake TR2 RX 1000W Bronze. Один из возврата по гарантии с жалобой "не стартует". Хотелось бы поднять, если есть возможность. Опыта в ремонте БП нет, азбуку прочитал. Симптомы таковы: при включении в сеть появляется дежурка (5,1В), при замыкании PS_ON, слегка дёргается вентилятор, и на долю секунды появляются напряжения на всех линиях (я так понял уходит в защиту), напряжение дежурки при этом никак не меняется - те же 5,1В. Первое, что сделал разобрал и осмотрел плату и элементы на предмет повреждений - горелых и потемневших элементов не обнаружил, на обратной стороне платы все спайки вроде бы тоже в порядке. Далее впаял лампочку (по совету из азбуки) на 60Вт, включил. Лампа загорелась и резко погасла почти полностью (я так понял КЗ в высоковольтной части нет). Прозванивал диоды около большого конденсатора (560 микрофарат на 420В). Хотя если нет КЗ значит как я понял они в порядке. Визуально обнаружил 2 ШИМа: TNY280PN и Weltrend WT7527V. Какой за что отвечает так и не понял. За что дальше браться тоже не знаю. Подскажите пожалуйста куда дальше копать и где может быть заводской брак, любые фото могу выложить в высоком качестве.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

UAM

12 лет 5 месяцев назад

Нет, первичка с другой стороны трансформаторов, воле TNY280PN и CM68xx.
Напряжения пропорциональны. Я бы проверил первичку. Самый большой кондер, транзисторы, диоды.
Потом бы пытался принудительно включить. Только поменял бы защитную лампу на >100W

dober-nght

12 лет 5 месяцев назад

1) Даже не знаю, где взять такой большой кандёр. А его возможно проверить на работоспособность без замены? Есть пара блоков которые можно пустить на доноры, но там другие номиналы.
2) Диоды вокруг TNY280PN проверял, по моему в порядке - в одну сторону бесконечность, в другую падение порядка 500. Транзисторы тоже пытался проверить, но я так понял для нормальной проверки их нужно выпаивать, это те, что на самом крайнем радиаторе около большого кандёра, да?
3) И принудительное включение осуществляется замыканием определённых лап TNY280PN, если я правильно понял?

maco

12 лет 5 месяцев назад

[OFF]
И принудительное включение осуществляется замыканием определённых лап TNY280PN, если я правильно понял?
Аффтар жжот
Вы бы хоть для приличия почитайте документацию TNY280 и поглядите на плату :).
Подразумевается принудительная подача питания на CM68xx - оптопара и транзистор, например.[/OFF]

Alcest

12 лет 5 месяцев назад

Даже не знаю, где взять такой большой кандёр. А его возможно проверить на работоспособность без замены?
У меня измерителя емкости электролитических конденсаторов нет, поэтому измеряю их емкость методом вольтметра-секундомера. Конденсатор заряжается до какого-то напряжения и разряжается через резистор с известным сопротивлением. Секундомером измеряется время за которое напряжение при разрядке падает до уровня 0,37 от начального. Емкость вычисляется по формуле C =T/R. Здесь: C - емкость в микрофарадах, Т - время в секундах, R - сопротивление в мегомах.

Для измерений использую источник питания на 5 вольт. Конденсаторы емкостью порядка 1000 мкф разряжаю через сопротивление 100-500 кОм. Через меньшее сопротивление они слишком быстро разряжаются, невозможно будет точно отсчитать время по секундомеру.

Вольтметр (мультиметр) используемый для измерений должен быть с высоким внутренним сопротивлением.

compaund

12 лет 5 месяцев назад

Можно оценить по остаточному напряжению на конденсаторе после обесточивания блока.

UAM

12 лет 5 месяцев назад

1. Для проверки можно на проводах повесить меньшей емкости.
2. Если не пробиты, то почти наверняка исправны. Мелкие прозвонили?
3. Нет. Или как выше написано или замыканием 2-3 ног супервизора.