Автор: Angel07 , 3 ноября 2009
Уважаемые господа!

Есть диск Seagate ST340016A (barracuda 4), который при включении раскручивается и начинает издавать стучаще-слегка дребезжащие удары головкой. В терминале при этом с каждым ударом повторяется Head Mask 0000 и затем, после стуков, выходит на уровень T.

Насколько я понял из похожих топиков на 1-й ноге восьминогой микросхемы (дорожка явно "силовой" ширины) должно быть -5В. Там напряжение где-то +0,2-0,3В. Т.е. как я понимаю не работает полярно-инвертирующий преобразователь для питания коммутатора.

Подскажите, пожалуйста, куда "копать"...
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Root

16 лет 10 месяцев назад

Head Mask 0000

не видим голову 00
Spin Up Time Out Failure!

не можем раскрутиться
NIWOT TIME OUT

вероятно не может считать какую-то служебную информацию

Т.е. я бы пожалуй был солидарен с тем мнением, что "коммутатору хана"

Angel07

16 лет 10 месяцев назад

Жалко, если так...

А на этих моделях 0-я голова отключается? Можно ли (скорее, как я понял, для очистки совести) отключить голову 0 и попробовать влить служебку на поверхность 1 (которая после отключения головы станет 0), затем (если получится) селфскан ему сделать?

И еще вопрос: вообще, штатно, у них служебка только по поверхности 0 записана? Копий модулей на 1-й поверхности нет?

Заранее спасибо, и извините, если туплю - это моя первая Сигейт-Барракуда... до этого Самсунги в основном были. Ну, и Maxtor-ы иногда

Erstmann (не проверено)

16 лет 9 месяцев назад

Можно ли (скорее, как я понял, для очистки совести) отключить голову 0 и попробовать влить служебку на поверхность 1 (которая после отключения головы станет 0), затем (если получится) селфскан ему сделать?

Пройдите на http://www.hardw.net/forum/.

JETWAY

16 лет 9 месяцев назад

Можно.Но информации этой нигде нет в открытую.
У меня был один такой барракуда iv. Так же стуучал и давал в терминал Head Mask FFFF....
Долго про него думал, что коммутатору кранты. Оказалось - просел разъём на головки и контакта с платой не было. Вылечил подпиливением пуклёвок на корпусе, куда плата крепится. Плата села пониже и всё стало хорошо. Сейчас работает и приносит свою, 40-ка гиговую пользу.

Erstmann (не проверено)

16 лет 9 месяцев назад

У меня был один такой барракуда iv. Так же стуучал и давал в терминал Head Mask FFFF....
Долго про него думал, что коммутатору кранты. Оказалось - просел разъём на головки и контакта с платой не было.

В Вашем случае тоже выгорал FDFS2P102 или аналог?
> В Вашем случае тоже выгорал FDFS2P102 или аналог?

Нет. Ничего не сгорало. Он просто стучал головками и всё. А выяснилось в чём дело случайно, Снимал с него плату, а когда опять на место поставил, то случайно услышал, что стуков стало намного меньше. Полез смотреть в mhdd - половина поляны стала читаться. После этого стал разбираться и выяснилось, что контакта нет.
В общем, с тем винтом всё стало хорошо.
Написал про него больше от скуки и от того, что, как оказывается - не каждый раз когда стучит - коммутатор сдох,
Ну, а в случае данного топика - на 99,9% сдох коммутатор.

Erstmann (не проверено)

16 лет 9 месяцев назад

Нет. Ничего не сгорало. Он просто стучал головками и всё. А выяснилось в чём дело случайно,

В таком случае, Ваше высказывание в свете данной темы абсолютно не имеет смысла.

Но! В целом, проблема, Вами описанная, имеет место быть - и частенько попадаются подобные экземпляры, причем вне зависимости от производителя: И IBM, и Seagate, и Samsung...

Это общая проблема, электроника ведь - наука о контактах.:-)

В данном же случае - из собственной практики: После выгорания вышеуказанной сборки очень мало шансов на выживание коммутатора. Но, всё-же, случается...