Автор: Igor Kostyaev , 17 марта 2010
Кое-что из собственного опыта... В принципе часть я уже размещал на других форумах, но повторю с дополнениями и тут, надеюсь кому-нибудь будет полезно.

1. Характерный симптом одной из самых распространенных неисправностей D-Link DSL-2500U/BRU/C (H/W Ver:C1) и DSL-2520U/BRU/C (H/W Ver:C1) - сразу после включения светят и не гаснут 2 светодиода, Power и DSL, модем не загружается, ну само собой и WEB-интерфейс не доступен.
Открываем корпус, внимательно осматриваем электролитические конденсаторы C8 (470мФ 16в), C14 (100мФ 16в, он же C10, смотря с какой стороны маркировку читать), C32 (470мФ 16в), C111 (470мФ 16в). Они все рядом друг с другом, почти в одну линию на плате стоят. Если они вздуты - меняем. Если даже они не вздуты, но производства фирмы Jakec - меняем на конденсаторы производства более приличных фирм, и желательно с предельной рабочей температурой 105 градусов Цельсия, а не 85. Да, C14 не вздувается, но его обязательно меняем в любом случае, и ставим вместо него не 100, а 220 или 330 микрофарад. Вместо остальных, которые на 470, можно аналогичные, а можно и выше емкостью, до 1000 микрофарад, лишь бы по высоте в корпус влезли. По напряжению - можно и на 10 вольт, а C14 - даже и на 6,3 вольта. Если же ставить полимерные конденсаторы - то С14 по идее можно и на 4 вольта.

Примечание 1: Если замена конденсаторов не помогла, и модем продолжает не загружаться (т.е. после включения по прежнему не гаснет DSL и т.д.), то наиболее вероятна проблема с прошивкой, т.е. с firmware во флэшке. Но тут скорее всего потребуется соответствующий программатор. :)
Примечание 2: Если светодиод LAN тоже сразу светит и не гаснет, т.е. светят 3 светодиода (кабель LAN не подключен), а замена конденсаторов не помогла, то можно ещё попробовать заменить кварц 64 МГц.

2. Вторая распространенная неисправность D-Link DSL-2500U/BRU/C (H/W Ver:C1) и DSL-2520U/BRU/C (H/W Ver:C1) - модем вообще никак не реагирует на включение, либо после включения слабо моргает всеми светодиодами. Тут возможны две основные причины.
а) Внешний блок питания (5,2V 1A). Если дело в нем, то чаще всего проблема в конденсаторах и ремонт весьма прост. Открываем блок (он склеен довольно слабо, можно молоточком обстучать по шву), осматриваем электролитический конденсатор C9 (1000 микрофарад 10 вольт). Если вздулся - меняем. При замене - ничего особенного, только нужно учитывать ограничение по высоте, и неплохо бы ещё припаять параллельно его выводам керамический конденсатор (примерно 0,68 микрофарад или выше, в корпусе SMD). Также следует внимательно осмотреть на вздутость электролитические конденсаторы C10 (680 микрофарад 10 вольт, стоит рядом с C9) и C3 (10 микрофарад 400 вольт).
б) Если блок питания в порядке, то причина в самом модеме, скорее всего в микросхеме Broadcom 6301KSG (8 ножек, стоит возле трансформатора, недалеко от разъема для подключения телефонной линии). Снимаем её, смотрим - если модем начал включаться, то всё понятно. А вот где брать другую такую для замены - это уж решайте сами. :-) В обычных условиях - выпаивать из других дохлых DSL-модемов (они во многих моделях разных фирм встречаются, не только в D-Link-ах).
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Aktaline (не проверено)

14 лет 8 месяцев назад

""Здравствуйте, помогите, пожалуйста! не светится и не работает LAN, лампочка работает, при включение модема засвечивается, потом тухнет, кабель проверал, на других компах пробывал. все остальное работает.""

Уменя такая-же проблема прогрел прошатал BCM6332 ситуация не изменилась, есть ещё какие мысли что сделать?
Уменя такая-же проблема прогрел прошатал BCM6332 ситуация не изменилась, есть ещё какие мысли что сделать?

Консоль подключите и посмотрите - на чем виснет. Хотя, в 2500 и 2520, если именно LAN не работает, то скорее всего проц виноват. Может быть ещё проблема в трансформаторе, который между процом и разъемом LAN, но это очень редко. А визуально в цепях от проца до разъема LAN ничего не выгорело, а то бывает, например после грозы?

d-link 2500u (не проверено)

14 лет 8 месяцев назад

ЗДРАВСТВУЙТЕ))) У меня сейчас модем d-link 2500u! скажите пожалуйста почему у него мигают две кнопки statys и lan? Раньше мигала только лампочка LAN! Кроме того скорость инета стала совсем слабой всего 6-9 КБ/с! скорость закачки любого файла стала 11 КБ/с , а раньше она была не менее 50 КБ/с! Отчего могла так уменьшиться скорость? я считаю именно из за этого! мои тарифф megaline hit 100MB/s

_stels

14 лет 8 месяцев назад

Отчего могла так уменьшиться скорость?

Вы пробовали проверять модем на другой линии, может дело не в модеме вовсе...
megaline hit 100MB/s

Странноватое название тарифного плана для ADSL технологии... ))

FUVQH (не проверено)

14 лет 8 месяцев назад

Доброго времени суток. проблема моя вот в чем. Примерно через 1 год после покупки 2500u начал работать с учассчающимися сбоями. Я не могу отличить диод от стабилитрона поэтому проблему решил таким образом: Выступающие элементы цепи питания ( L16, D7, C18, C14, C111, C8, C9 ) перепаял на другую сторону платы, а на элементы ( U1, U3, Q1, Q3 и ешё на элементе написано (1117 25b4 33c))нанёс термопасту поскольку они грелись, поставис сверху радиатор от проца (сокет 370) запитав его кулер от 5 вольт влока питания навесив только кондер на 16v 1200 MF чтоб убрать пульсацию при работе кулера. В 4 отверстия на печатной плате вставил саморезы 4,5X2,5 которые вкрутил в нижнюю крышку модема, а верхней накрыфать не стал. В таком виде модем без сбоев и не отключаясь ровно год. затем после того как я его отключил впервые от сети он не зажотел включатся вновь. при чём интересен один факт если кнопка включения на мобеми нажата кулер не крутится и на его питании ничего нет( Модем потребляет ток в 1.7А срабатывает защита и блок ток не подаёт я думаю. ) Если ктонибудь меня услышал и понял то пожалуйста подскажите что можно сделать и ещё номинал элемента D7 поскольку он был коротким и я его выпаял. Кого ужаснут мои действия повторяю я не имею нужных знаний о радио элементах и спросить не у кого, но интересно сделать всё самому.

PLAH (не проверено)

14 лет 8 месяцев назад

Спасибо! реально помогла перепайка 100мФ 16в на 330 мФ 16в.

Nikolai1 (не проверено)

14 лет 7 месяцев назад

Всем привет!!! помогите у меня выгорел полностью С133 и пострадали С145, R79 и R80 они все рядом с кнопкой "reset" кто сможет напишите номиналы... заранее спасибо!!:)))

danep (не проверено)

14 лет 7 месяцев назад

Доброго времени, проблема в следующем.
принесли роутер DSL-2540U, перестал выходить в интернет, лампочка dsl моргает, соединения нет, как маршрутизатор работает.
вскрыл, поменял два вздувшихся электролита 2200 мкф х 25в, результат тот же, лампочка status не горит совсем, повер горит зеленым, дсл мигает, подскажите что может быть
как маршрутизатор работает.

лампочка status не горит совсем, повер горит зеленым, дсл мигает, подскажите что может быть

Вы не пробовали читать сообщения в этой теме? Ещё раз тщательно осмотрите все электролиты. Если какие-то хотя бы даже чуть-чуть похожи на вздувшиеся - менять без сомнений. Дальше, смотреть входные цепи DSL, просто визуально, нет ли чего выгоревшего. Дальше - питание +5 вольт на 6301KSG. Если в порядке, то менять эту 6301. Если не помогло - скорее всего дело в процессоре, прогреть его паяльным феном. Если не помогло - проще пустить модем на запчасти.

Максим-46 (не проверено)

14 лет 7 месяцев назад

Добрый день, проблема такова модем d- link 2540u/bru/cb при включении модема загорается кнопка power и начинает мигать хаотично соединие с компьютером lan, как только происходит включение dsl и internet сразу же пропадает соединение lan, не подскажите в чем может быть причина.
Заранее спасибо Вам за ответ Максим.