На днях "подарили" мне мёртвую видюшку Radeon 9250. Вставляю в комп - никаких признаков жизни кроме вентиляторов и лампочек. В Вашем форуме вычитал, что есть вариант поменять мосфеты 3055. Кстати у меня у самого первое подозрение на них и было, тем более, что звонятся абсолютно не в попад, правда без выпайки. Если предположение верное и карточка оживёт, будет ли это достаточным лечением(плюс полная замена родного охлаждения на чтонить кустарное но мощное) или возможно, что ети транзисторы утащили за собой в могилу ещё что-нибудь?
П.С. карточки кстати четыре, причём живая осталась одна, которой додумались на родной радиатор прилепить вентилятор. У всех трех мёртвых одинаковые симптомы
Для прогрева - я пользую строительный фен, под чип - спиртоканифоли или не сильно активного флюса, из безотмывочных/условно безотмывочных (я пользую F3 - что-то близкое к ЛТИ-120). Фен - с переключателем 50/600 градусов, ставлю на 350 градусов, и где-то на расстоянии 2-3 см от платы включаю. Когда начнет кипеть флюс - выключаю, после - включаю опять. Хорошо если есть пирометр. Так несколько раз, чтобы флюс перестал пузыриться, дальше - грею пока не поплывет чип. Если долго не плывет - на 2-3 сек переключаю на 600 градусов, после - опять на 350, и так пока не поплывет. Советую руку запястьем ложить на стол/опору прогревочного столика, и толкать чип пинцетом - рука практически не дрожит, и усилие маленькое получается, меньше вероятность "переборщить" с покачиванием...
Попала именно такая карта на экзекуцию. Завтра попробую жарить. Судя по прочитанному это один из действенных методов реанимации... Посмотрим.
Неостывшая вообще не определялась системой.
Спасибо всем! - грешил на память...
В моем случае кроме обоих APM3055 (с лицевой стороны) пришлось заменить и м/с LM324 и м/с TL431, кроме того доставил по входу
конденсатор 330/16 и заменил теплоотвод. Все детали заменил на аналогичные. Уже неделю нормально работает под присмотром, хотя немного нервирует что транзисторы греются до 50-60 градусов.
Так же не лишним будет (при демонтированных транзисторах) проверять плату на предмет короткого замыкания в нагрузке (по понятным причинам в этом случае тоже "0" вольт на выходе будет, при условии если мать запустится).