Автор: dimon194 , 13 марта 2009
Здравствуйте, помогите пожалуйста, только нужно срочно. У меня на видео карте 9800GT остановился вентилятор, точнее не остановился а работал перерывами. в момент когда он работал, я нащупал очень горячий SMD - транзистор. Через некоторое время вент вообще остановился, а транзюк стал холодным. Под безтеневой линзой на транзюке увидел тёмное пятно от перегрева и его маркировку: AHR24 (только цифры повёрнуты на 90 град). Попробовал тестером, одна его нога звонится с разъёмом вентилятора.
Носил по гарантии в магазин, там сказали что распространённая болезнь, сказали прийти через 2 дня. Когда её забрал, там просто подключили вентилятор напрямую (мастера хреновы), а он очень шумный (по сравнению со всем системным блоком, он в три раза громче).
Вообщем, люди, помогите опознать транзюк AHR24, корпус - немного больше чем SOT-23. Пожалуйста!
Вот фото.
Рядом с ним корпус SOT-23. P.S. транзистор 2SB1197 не предлагать, я это уже видел.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Alex Alen (не проверено)

16 лет 8 месяцев назад

Уважаемые коллеги! Аналогичный случай, тоже Asus но 4870 (кулер Glaciator). Скорее всего, тот же транзистор, что и на 9800GT – AHR24 (четверка плохо читается), стал желто-коричневым с черной точкой посредине.
Если еще кто-то читает данную ветку, прошу помочь советом:
- пока буду заниматься поисками транзистора на замену, где бросить перемычку;
- кроме указанного выше альтернативного транзистора 2SA1213, какие еще есть варианты?
Заранее благодарен за помощь!

jural (не проверено)

15 лет 11 месяцев назад

Добрый день. Подскажите, где располагается этот транзистор на плате 4870, у меня какая же проблема с куллером , но транзистора с маркировкой AHR24 я не нашел.

HIP

15 лет 10 месяцев назад

Я не парился с этим никогда. Карточки эти(Асус) и во времена своей молодости мне не нравились, я всегда считал их безнадёжным хламом, аналогичным Палиту, разница только в 3-х летней гарантии /images/smiles/icon_gigi.gif. Я уже писал на форуме в другой ветке по EN9800GT(их тут есть - веток), что это драйвер вентилятора греется. Паячить всякий хлам поверх монтажа нужно после окончания гарантии(например резистор, которым шунтировать транзистор на малых оборотах или то-220 транзистор ставить), поэтому, как я уже говорил выше, никогда с этим не заморачивался сильно: брал почти любой транзистор от схемы подачи напруги на кулер от материнской платы и паял взамен "уголька". Сам процесс нетрудоемок, а сверху вешал"жевачку", которая не давала бы следующему элементу околеть слишком быстро. Несколько карточек уже полгода пашут :roll: вот свежий объект, я запаял в него какой-то совсем сопливый транзистор и он работает, хотя греется адово!
http://img-fotki.yandex.ru/get/5802/ozeroffdenis.0/0_424de_e0d4a526_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6001/ozeroffdenis.0/0_424df_789f04da_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6000/ozeroffdenis.0/0_424e1_b3ed098e_XXXL.jpg
ЗЫ и не надо сильно бить по голове, если не нравится, как я ссылки на фото выкладываю.
ЗЗЫ - КУЛЕР обязательно нужно смазать маслом, тогда транзистор станет гораздо меньше нагреваться на малых оборотах из-за отсутствия тормозни засохшей втулки.

makarog

15 лет 10 месяцев назад

[off]
сверху вешал"жевачку", которая не давала бы следующему элементу околеть слишком быстро
а зачем, можете пояснить? да еще и скотчем сверху залепили :shock: термошуба тут на кой ляд?[/off]

HIP

15 лет 10 месяцев назад

Да не вопрос. Там рядышком внутри платы толстая медь, выходит на другую сторону печати под вентиль - термоинтерфейс туда тепло отводит. А скотч, чтобы юзер "жевачку" при установке обратно в ПК не сгрёб. Можно клеить металлизированную самоклейку - но она иногда прогорает - слишком тонкая и может в теории устроить КЗ, особенно если клиент неадекватен и будет "копаться".:-) А ну да, всё это сдирается при сдаче в гарантию 1 движением руки(причём можно отдать и так, не придираются)

makarog

15 лет 10 месяцев назад

[off]
термоинтерфейс туда тепло отводит
куда отводит? вы вообще понимаете, для чего нужен термоинтерфейс?
как может термоинтерфейс:
1. отводить тепло сам по себе (вообще-то это задача радиатора)
2. отводить тепло в
рядышком внутри платы толстая медь, выходит на другую сторону печати под вентиль
:shock:

это ж чего накуриться надо, чтобы бред такой нести, не говоря уже про "скотч" /images/koloboks/padonak.gif[/off]

HIP

15 лет 10 месяцев назад

Я это не для для умственно отсталых расписываю, а для тех у кого есть мозги и руки не только для того чтобы кнопки на клавиатуре топтать. С высоты своего опыта я могу смело плевать сверху на любые высказывания кликеров, спамеров, ламеров и псевдо-экспертов любого уровня. Очень стыдно, makarog, высказывать столь очевидную чушь и разъяснять кто, сколько и чего курит. Особенно на фоне того, что ваши выпады и к делу-то отношения не имеют, просто эмоционально-окрашенный спам имеющий целью брызнуть грязью на имя совершенно незнакомого вам человека. Тем более, вариант, который я постил, работает. Впредь держите свою обезьяну в себе.