Автор: igortiras , 21 февраля 2011
Помогите с ремонтом блока питания на FSP 3528 . Дежурка на DM 311, работает. Проверил ключевые транзисторы mge 13009 и транзистоы раскачки 945 , живые. Диодные сборки выпаивал и также проверял.
На вид нет вздутых электролитов. На 3528 на 1-й ноге +5 В ; 12- 3,5 В : 3- 1, 25 В Кто подскажет в каком направлении дальше идти, велика ли вероятность неисправности шимки?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

igortiras

15 лет 4 месяца назад

кулер починил-вентилятор чуть дергаеться при запуске.
Сопротивление 3528 при прозвонке на землю ножек:
13-10 ом
14- 15 ом
15 -0.6 ком
По выходу : 12В-95 ом; 5 В- 15 ом; 3, 3 ом-10 ом.
На 1-ой ножке +5В , на 12-3,5 В
КЗ по выходам я проверял , подав напряжение с другого блока питания на входы вторичных цепей. При этом ток был не больше 300мА.
Хотел спросить-а на средней точке транса раскачки сколько должно быть вольт. У меня около 2 В . Эти же напряжения через обмотки транса раскачки идут на коллекторы транзисторов раскачки. Не маловато ли?

remonter

15 лет 4 месяца назад

Транс раскачки - по сути трансформатор тока и он же датчик тока инвертора.
Амплитуда импульсов на средней точке транса раскачки пропорциональна значению тока инвертора ( тока в первичной обмотке силового транса ).
На коллекторах транзисторов раскачки амплитуда импульсов ровно в два раза больше чем на средней точке.
При нагрузке около 150 ватт в БП 300GTF на средней точке импульсы около 25 вольт, на коллекторах С945 около 50 вольт.

egor-land

15 лет 4 месяца назад

Что бы кулер дёрнулся на него должно поступить напряжение .
Попробуйте ответить на такой вопрос : А откуда оно (напряжение) там возьмётся если 3528 неисправна ?
Сначала 3528 запускается , отрабатывает несколько циклов, за это время появляются выходные
напряжения , кулер дёргается , далее по одному из входов 3528 срабатывает защита и 3528 останавливается.
Весь этот процесс длится несколько миллисекунд и его можно увидеть.
По крайней мере я его отчётливо наблюдал на осциллографе.
Почитайте эту тему , в ней упомянуты может и не все, но многие причины срабатывания защиты 3528:
https://rom.by/forum/FSP3528_pochti_analog_KA3511_FSP_ATX-300GTF_-_hronika

Обход защиты для 3528.

https://rom.by/files/3528_0.rar

qwert111

13 лет 10 месяцев назад

Ребята, отдали но-нейм на 3528 БП, с кулером в 12 см, у бывшего хозяина- он то заводился- то нет...
Заменил выхлоп на рекомендованные здесь 13009 F- стояли D209L(рванули), сила живая.
Он говорил, что покупал его как 800 ваттный.
Где +5 USB- всего 3.5 вольта, на раскачку согласующего идёт всего 11,3 вольт.
Дежурка на микре DM311BN47.
Как вариант, ткните носом, где искать...Сначала нужно починить дежурку.
И вопрос второй: Можно ли заменить этот шим рабочей платкой с 494 с опять же безымянного БП?
С ней то я разобрался бы...

compaund

13 лет 10 месяцев назад

Где +5 USB- всего 3.5 вольта, на раскачку согласующего идёт всего 11,3 вольт.

Дежурное напряжение обозначается 5VSB (voltage standby). Конечно же надо делать дежурку, в первую очередь заменить электролитические конденсаторы на выходе. Заменить FSP3528 на TL494 нельзя, т.к. первая микросхема осуществляет контроль выходных напряжений. Схема модуля на FSP3528 есть.

qwert111

13 лет 10 месяцев назад

Извините, compaund, но я просто не пойму структуру форума, куда вы меня отправили- просто первые посты этой темы, и больше ничего не нашёл. :(
Конденсаторы на вид- все в норме. Все с насечками- не дутые.

compaund

13 лет 10 месяцев назад

Я Вас никуда не отправлял, могу отправить - кликните сверху справа на звёздном небе по Форум и выйдете на главную страницу, далее выбирите раздел Ремонт Блоков Питания.

qwert111

13 лет 10 месяцев назад

Извините, я не знаю-ю-ю структуру форума, просто предположижил, что слово "ссылка"- это что то существенное.
Схема модуля висит на экране у меня уже часа 4.
В разделе ремонта БП- там совсем нету подобных дежурок. общий принцып то мне и так понятен.
Неужели производители не выкладывают схемы своих (уже устаревших) БП?
З.ы. А почему нельзя припаять (не в наглую- тупо, конечно) готовый, рабочий блок с 494, а питание взять с раскачки? И можно ли самостоятельно сочинить блок дежурки? Силовая то часть целая.

compaund

13 лет 10 месяцев назад

Схема дежурки на микросхеме FSDM311 тоже давно уже есть. Что бы Вы не искали, я выложу её сюда. Цифры 11 и12 в кружочках означают номера контактов маленькой платы. Дело в том, что TL431 расположен на ней, а не возле оптопары.
Зачем делать что-то другое, если проще отремонтировать существуещее.