Автор: Morelock , 3 августа 2011
Предпосылки к выходу из строя:
У человека жил-поживал БП Чифтек 650вт. Периодически он хандрил (ребутился, зависал), но система как-то работала.
В конце концов этот БП сдох.
После благополучного ремонта, он был установлен в систему и к горечи пользователя выявилось, что видеокарта не работает. Всё остальное работает, а эта видео нет.
При установке других видеокарт замечаний не наблюдалось.

Суть проблемы:
При старте системы видеокарта светит красным огнём со стороны выходов и молчит. Турбина даже не пытается дёрнутся.
Система пищит что нет видеокарты 1дл+3кор.
При визуальном осмотре не выявлено никаких взрывов, прогаров и т.п.
При замерах не выявлено КЗ. В виде 0Ом.
http://i053.radikal.ru/1108/f4/dc0661c7e8a8t.jpg
Относительно земли выявлены значения: L13, L10, L12, L9, L11 сопротивление составило 0,4Ома. L8 = 500Ом, L15 = 21Ом. Не знаю насколько это корректные значения.
Фотография взята из сети и являет собой 260GTX.
Замена цепей контроля входных напряжений доп питания (смд полевики по входу 12в 6+8 пин) результата не принесла.
Доп питание построено на основе Volterra VT1165mf. http://wenku.baidu.com/view/567ff9791711cc7931b7166f.html
Насколько вероятен выход её из строя?

P.S.: я пытался запустить карту на 500вт Чифтек 6+6 доп питание, при этом закоротил на карте крайние не подключённые контакты на 8ми пиновом коннекторе.

Будьте добры - ткните в правильном направлении.
Не в деньгах дело - а в желании отремонтировать.

После написания этих строк, я решил отделить мух от котлет.
Решил отпаять один дроссель (L13) от подозреваемого VT1165SF, на котором наблюдал сопротивление 0,4Ом.
И что же - до дросселя сопротивление большое - порядка 515 единиц и 1050 соответственно при режиме прозвонка диодов. После дросселя - 0,4Ом - сопротивление ГПУ.
Сейчас поотпаиваю 4ре оставшиеся дросселя, дабы убедится в отсутствие КЗ в полевиках.
Да и ещё одно - карта не ремонтировалась, не грелась и вообще, по утверждению владельца, всё было с ней хорошо, до определённого момента.

Интересно, а сколько сопротивление ядра будет?
Чип G200-300-A2.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Morelock

14 лет 11 месяцев назад

Вот сегодня добрался до этой карты.
Отпаял остальные 4ре дросселя - как и ожидалось КЗ нет.
Остаётся два варианта:
Либо не работает 1165мф либо КЗ по ядру чипа.
Но при КЗ чипа (проходил на 9600жт) мать не стартовала, а тут просто пищит что карты нет.
Сейчас ещё проверю появятся ли питания на выходах полевиков и тогда буду делать заключение.

Спустя некоторое время....

Замеры показали что: на выходах полевиков, да и вообще из подсистемы питания не выходит нихрена, что по линии питания ГПУ, что памяти.
1165мф не стартует, но!
На ножках питания 3,3в это напряжение составляет 0,62в.
В области доп питания стоит типа APL1117 (WK3J1) на выводах которой (слева направо) 3,92в-5,17в-12,23в. Я просто не знаю какую функцию она исполняет. Это по ходу ADJ стабилизатор, а не конкретный, но я могу ошибаться. Как правило пишут: LM1084-33 или LM1084-ADJ.
Короче я щас буду искать куда напряжение питания 1165мф девается и откуда должно идти, а потом продолжим.

Короче - скорее 1165мф жива. Нет 3,3 в, что вырабатывается на карте. На 24с16 тоже питание отсутствует.
Это напряжение снимается с Q2. На нём есть обозначение D4120. Это AOD4120 полевик.
Сейчас буду смотреть как там организована его работа. На нём КЗ нет.

Блин - не приходит на исток Q2 напряжение. Ищу откуда оно идёт - не могу найти.
У меня такое чуйство, что туда должно приходить 3,3в, потому как при включении карты полевик открывается через 431L (на затворе 11,6в) и на истоке всего 0,62в, равно как и на стоке.
шукаю фузы - все целые. Уже веником из пучка проволоки собираюсь прошерстить. Во хрень.

Ни хрена я не нашёл.
Если логически рассуждать, то:
питание 24с16, 25L1005, АОТ7479, vt1165mf запитаны от 3,3в.
Эти 3,3в берутся с полевика, на вход которого ничего не приходит. А полевик рабочий и открыт.
Сейчас кину волосок с 8 выв +3.3 volt power Side B.
Я думаю хуже не станет.

В общем я кинул нитку с 3,3в на исток полевика и получил на выходе 2,5в. Изменения небольшие - начал потихоньку греться NVIO.
Ну то что 25l1005 и 24c16 может питаться таким напряжением это я понимаю, но вот 1165mf?
В любом случае питания нет ни на память ни на проц.
Я вот только одного не пойму - куда делось питание 3,3в на полевик. Ну нигде нету. Пару точек на плате звонятся к истоку полевика, но больше ничего.

John

14 лет 11 месяцев назад

Кинь фотку там где отсутствует а так же где ты измеряешь 3.3В, у меня нет под рукой этой карты. В даташите указанно что питание 3.3В для 1165, ну и для 25L1005 тоже напр. АПЛ1117 вроде по памяти должно стабилизировать 5В, по памяти также припоминаю что 3.3В для БИОС идет через дросель и пару ключей, ничем оно не стабилизируется а просто берется с PCI-E. Но это все по памяти, после работы смогу точно сказать.

Morelock

14 лет 11 месяцев назад

Измеряю напряжения я на ногах VDD микросхем. На 8й ноге 24с16, на 7&8 ногах 25L1005, на 14й ноге АОТ7429-1, на 5,26 ногах 1165mf.
http://s012.radikal.ru/i321/1108/bb/e539d2611c7a.jpg
Там должно быть 3,3в. Кстати там через резистор 0Ом подключен вывод 4 VID(и так же звонится на 3,3в вывод 3 VID(1))
http://s16.radikal.ru/i190/1108/4d/c3e5626b08c0t.jpg
Это 260GTX, но контруктивные особенности сводятся лишь к отсутствие некоторых деталей. Сдесь всё можно увидеть.
В принципе посмотрел по аналогии на других имеющихся под рукой картах, там тоже всё просто - 3,3 с PCI-E идёт на ключ и дальше по плате.
Тут в принципе тоже должно быть так, но чёта не хочет.
Может действительно чёта давит или управление полевиком барахлит.
А вместо AOD4120 поставлю ME60N03A и куплю 431L.
Чуть попозже, а то щас монитор принесли, надо срочно БП отремонтить.

Morelock

14 лет 11 месяцев назад

Но это все по памяти, после работы смогу точно сказать.
Уж будь любезен, подскажи откуда поступает 3,3в на ключ. А то мозги сломал.
Подключал от PCI-E пользуясь этим.
http://s61.radikal.ru/i174/1108/a0/9ab44c3a72ba.jpg
Ну естественно предварительно проверив правильность питания на самом разъёме матери.
Волосок кидал с истока Q2 на 8й пин side B, но они запараллелены с 9 и 10 пинами side A.

HomerJ

14 лет 11 месяцев назад

На всех 3 датчиках должнобыть 23кОм по поводу мелочевки а именно Q502, Q501, Q512 можно вообще снять и проверить работоспособность только ОБЯЗАТЕЛЬНО подключить доп питание. У этих референсов у них это болезнь по невидимости доп питания. На одной карте пробовал менять без результатно поэтому просто снял и клиента предупредил чтоб обязательно подрубал доп питание.

Morelock

14 лет 11 месяцев назад

Хорошо было бы, если б проблема в доп питании была.
Отсутствует напряжение 3,3в для питания микросхем, в том числе и драйва 1165mf.
Ищу.
Да и вот ещё что, прикупил я 431 стабилитрон, но не 431L, а 431A.
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/88584/ETC/431L.html
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet2/a/0s03eo47hgworug2e5c8htkugk3y.pdf
У них немного отличаются (в два раза) Referens voltage.
По всей видимости они не взаимозаменяемы. :(
Вот схема по которой полевик передаёт 3,3V с PCI-E на плату (R2, R3 = 1кОм).
http://s007.radikal.ru/i301/1108/07/9302d6c48031.jpg
При принудительной подаче 3,3в с гребёнки получаем следующие показания на 431L: A=gnd; K=0,94v; R=1,615v. При выпаяном полевике.
По всей видимости неисправен 431L. Потому как открыв первую попавшуюся схему филипса, я узрел несколько другие показания.
Пусть Vref и соответствует номиналу, или около того, но 0,94в на катоде это слишком.
Т.к. в наличие есть tl431a, у которого Vref 2,5v, то можно переделать схему смещения, путём замены резистора идущего на землю со средней точки на большший номинал, дабы достигнуть искомых 2,5в.
Щас посчитаю и посмотрим.

Morelock

14 лет 11 месяцев назад

Блин вчера во всём доме свет погас и ничего не смог сделать.
Так вот.
При установке 431а у меня поднялось Vgs до 2,8в, что вполне надёжно открывает установленный мною ME70N03A.
Но где то нагрузка большая, поскольку напряжение на выходе продолжает держаться на уровне 2,6в.
Начну с поднятия 1165MF, а там посмотрим.
И вот ещё что. Принимая во внимание, что большая нагрузка по линии 3,3в, то скорее всего где то фуз лопнул по этой линии. Вот где - понять могу, а найти нет!
Уповаю на то, что это не NVIO.

maco

14 лет 11 месяцев назад

[off]
R2, R3 = 1кОм
Дык при Vref=1.25V выходное напряжение будет равно 2,5 В (если схему нарисовать правильно, конечно :)).[/off]

Morelock

14 лет 11 месяцев назад

Схему я нарисовал правильно.
Но даже 2,5в хватает для того, чтобы открыть полевой транзистор.
А при родном 431L было меньше вольта.
Но проблема в дальнейшей нагрузке. Напряжение чем то давится.

Morelock

14 лет 11 месяцев назад

А ведь скорее всего, что схемку подачи 3,3в я нарисовал не правильно.
Сейчас вот, когда менял термоинтерфейс своей 8800GTX, непреминул посмотреть как там устроена подача питания 3,3в.
Так вот на сток полевика, а равно сразу на всю плату для питания микрух, подаётся 3,3в с PCI-E.
Завтра продолжу.