Доброго времени суток.
Таки действительно сдох LE25FV051T, по совместительству флеш и совсем не NVRAM. Потому воскрешаю тему.
Купил я стучащий авва с рабочим контроллером. Данные восстановил. Ради интереса впаял ПЗУ со старого контролера - та же тишина. Вернул всё на место, отложил в сторону, пока не дернуло меня опять копать тот не рабочий контролер. На сей раз, я поставил на него исправную ПЗУ – в ответ тишина. Ну, думаю, нужно дальше копать, отложу снова. Возвращаю на место ПЗУ и в ответ тишина. Ни ДОС лаба ни v2c не может ничего считать или записать. Очень может быть, что тот контроллер тупо палит ПЗУ насмерть (не проверил я питание).
Вопросы:
1. Дос слаба может прошить исправную, но пустую ПЗУ?
2. Подскажите, пожалуйста, наименование подходящей и доступной ПЗУ(атмеловской может) на место LE25FV051T
Если (LE25FV051T 512K 64K Words x 8bits 3-volt Only serial Flash EEPROM, single 3.3v max read and write operations
Sector erase capability 256 bytes per sector
10Mhz
У меня есть 5в 25F512N atmel
Похожие но?
AT29LV512 512K 64K x 8 3-volt Only CMOS Flash Memory ATMEL Corporation
AT29LV040A 4 Megabit 512K x 8 3-volt Only 256 Byte Sector CMOS Flash Memory ATMEL Corporation
3. Как вывести в готовность диск, дабы исправить содержимое ПЗУ?
Я пробовал замыкать на корпус 5-6 выводы, как советовали, может я не понял что значит "коротить".
4. Напрямую через ЛПТ шить какой прогой, ткните, может на сайте где-то есть схема лучше чем та, что у меня(через резисторы 150кОм)
А это в прошлом... решил не удалять.... Уже не актуальные соображения.
Подскажите пожалуйста возможные варианты отказа винчестера IBM IC35L080AVVA07-0. Винчестер не определяется, двигатель не вращается ничего греется. Один раз мне, после неведомой операции, таки удалось запустить в работу, но двигатель вращался очень медленно даже не 5400. Видимо низкое напряжение на нём. Когда не вращается, относительно минуса на двигателе 0В, а если относительно +5питания -- 4.9В(номинал БП). Но порой бывает относительно минуса питания 3.2В, стоит передёрнуть питание и снова 0В.
7. Подозреваю, что у меня навернулся NV-RAM. Можно ли спасти информацию если поставить NV-RAM от такой же модели? Какой порядок действий в таком случае?
6. Чем заменить крутилку 90G2018? Перечислите пожалуйста все возможные варианты.
5. Кто понимает как и чем он это сделал? Вот описание одной из причин от чего может не роскручиваться шпиндель. Интересно спросить у автора поста каким образом он сливал и заливал и чем NV-RAM? При этом винты у него не определялись, паспорт не читался, шпиндель не раскручивался. Видимо есть утилита типа втула, только для IBM.
https://rom.by/comment/64961
Прошил Unknown BIOS, вт., 31/07/2007 - 14:26
2. Вообще подыхающая крутилка может приводить к таким симптомам(медленное вращение двигателя, после передёргивания питания полная тишина)?
3. На что можно заменить 2SA1615? Может есть дешёве аналоги? Ответ: на неё и менять?
4. Как себя ведут винчестеры с отказавшим коммутатором?
Ответ удовлетворителен):
1. Корректна ли замена крутилки 90G2018 на ZS9625(на этой микре 3 строчки 100083-503; ZS9625; 30470F1)? или HA13627. Ни та то ни на другое даташита нет у меня.
Нет не корректна
Напряжения на питающем транзисторе 2sc3072 в норме относительно GND на базу управление подаётся непосредственно с микросхемы крутилки 3.75В, на коллекторе 4.9В(через 0,1 Ома идёт на разъём питания +5В), на эмиттере формируется 3.2В.
Пробовал делать приблизительную замену на LSE6486, картина особо не менялась.
2SA1615 пока не знаю что это за зверь, что за питание он должен создать и на что его менять. 2SA1615 относительно GND на базе 2.65В, на коллекторе 1.75В, эмиттер 3.2В. Именно A1615 подозреваю в отказе. По даташит он PNP SILICON EPITAXIAL, да ещё и по минусу.
Collector to base voltage VCBO -30 V;
Collector to emitter voltage VCEO -20 V;
Emitter to base voltage VEBO -10 V;
Collector current (DC) IC(DC) -10 A;
Collector current (pulse) IC(pulse)* -15 A;
заменить каждый из них пока нечем.
Контроллер состоит:
крутилка 90G2018, 2sc3072, 2SA1615,
s93c66 -- CMOS SERIAL EPROM
25FV051T -- 512k (64k words x 8 bit) Serial Flash EEPROM
написано BA QY -- не искал пока даташита 3 ноги, проверял, думаю не виноват)
V2V - 5 ног совсем крошечный элемент, тоже не искал.
На обратной стороне M56V16160F-75
Контакты в норме на мой взгляд. Предохранители-резисторы R30 близко к 0 Ом, R47 близко к 0 Om. Мелочевку остальную проверял, соответствует надписям.
Вроде читал, что на этих винчестерах перегревались крутилки, а потом даже замена не помогала, куда-то прописывалось, что режим был нарушен, но я сейчас не найду эту статейку.
Кому не сложно, подскажите пожалуйста что за типовые неисправности были у этих винчестеров (поиск по сайту проводил). Я думал, что не крутит диск - дохлая крутилка 90G2018, но он как почуял мою ошибку и запустился))).
без утилиты не сделаете, утилит в свободном доступе нет, только покупать.
за 1500/3000/7000 уе в зависимости от производителя утилиты.
или копать и писать свою.
Что толку, если я расскажу, как это делать в PC3000, если у вас его нет.
Раздать - невозможно, он привязан к контроллеру.
Без него не будет работать.
Покупался комплекс имено для работы, чтобы заработать.
Многие занимали деньги и по году сидели без денег, чтобы отдать долги.
Кто не мог купить, или им это не нужно было для работы.
Занимался этим как хоби, копали, вникали и писали свои утилиты.
Раздавать их просто так они не хотят.
Это огромный объем работы - написать утилиту. около трех лет минимум.
Многие бросили или в конце-концов купили комплекс.
Моделей очень много - тясячи, на все не напишешься утилит.
А комплекс подерживает огромное количество моделей, но далеко не все.
Старые утили, которые выкладывали 5 лет назад, практически ни чего не умеют.
За несколько лет, раскопали и написали более менее рабочие утилиты.
Сможете заинетересовать чем-то, тех кто написал свои утилиты, возможно они поделятся.
Напишут для вас именную версию,
с заданым набором функций, и дадут ее с защитой или на условиях не распространения.
А для этого нужно заслужить доверие.
Но без описаний и сопровождения, вникнуть в такие утилиты очень не просто.
для AVVA,если не изменяет память,NVRAM могут существенно отличаться только стартовыми
координатами SA. (2 разных варианта) Адаптивные параметры (напр.используемые при раскрутке) особенного влияния не оказывают.Так что просто подсмотреть в бинарнике,и
если надо записать любой другой (с требуемым смещением). А ресурсы на АVVA не дефицит.
Для начала перевидите диск в Safe. Если ROM жива,то получите Ready и сможете вычитать
NVRAM своим айбиэм эксплорером. Если же в регистрах будет гирлянда,то повреждена ROM.
посмотрите (хоть в MHDD) регистры светятся. (RDY+DSC) ?
попробую перепаять обе рам, я не нашёл ни единого бинарника NV-RAM(я просто не знаю где искать(:)
обе ? ROM и NVRAM ? А бинарники надо искать в ресурсах на ihdd. Ну или скажите модель (от этого зависит число голов),думаю
вам накидают.
Вшивать можно через ЛПТ, программатором, или через иде?
Если контроллер выходит в готовность,то можно шить через IDE.
Никак на винчестер не реагирует виктория, думаю мхдд аналогично.
IBM IC35L080AVVA07