Доброе время суток!
Сгорел в компе БП - KME (Key Mouse Electronics) ATX 230W.
Вскрыл, осмотрел - обнаружил вздутые электролиты, заменил их.
Прозвонил диодный мост - целый. Дошло дело до Транзистора (Q2) FJP 13007 - оказался пробит с базы на эмиттер, нашел в загашнике целый -заменил. Прозвонил обвязку и соседний транзистор (Q1) FJP 13007 -оказалось всё рабочим. Плата кстати местами шоколадного цвета. Включать решил последовательно через лампу накаливания ~200v 40W и подключил тестер к разъему питания 12v. Включил - лампа зажглась и раздался свист, напряжения на тестере 0,00.
Замкнул на 20-ти пиновом разъеме 3-ю и 4-ю ногу, и снова попробовал включит, лампа опять зажглась, напряжения на тестере опять 0,00 и свист так же присутствовал с нарастающим вроде эффектом, я быстро выключил (во избежания салюта).
Просмотрел блок ещё раз, уж больно тесно всё напаяно, вроде погорельцев не видать.
P.S.- Ага..., резистор R53 (22 Ом) - выгоревший. Заменил бедолагу, включил.. - вентель в БП чуть качнулся и снова тишина..
По клацал выключателем - свиста уже нет, но БП и работать не хочет, присмотрелся - дымок пошел из R53 (22 Ом) - снова выгорел.. :(
- Неужели KA7500B придется тоже менять?.. :(
Перенес в Песочницу.
doomnik
Вытереть можно, но без растворителей - скушают резинку. Не примите за совет к действию - оно как-то когда нужно - просто пальцами стираю пасту... Отмывать её не пробовал... как-то быстро всё происходит - ррраз и пальцы тряпочкой уже оттираются )) и не уследишь...
По поводу микросхемы КА7500B: выпаял её всё таки иглой, прозвонил тестером питающие выводы (7 и 12) - около 100 Ом в одном направлении, а наоборот - до 600 Ом. В новом такого не наблюдалось звониться только в одном направлении, так что найду ещё пару конденсаторов и буду запускать на орбиту этот БП. :)
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/14781/PANJIT/SB240.html
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/56964/BYTES/RS205.html
Всё впаял, запускаю БП через лампу 40W - вентель подергивается, дыма вроде нет. - Но есть свист.
Я не стал всё перечитывать, но как успел понять - D32 лучше бы проверили вместо D31 и от обмотки ОС деталюшки С27 и ZD1.
Наладьте сначала дежурку, а затем подключайте к ней ШИМ...
D32 - Проверял - он целый (звонится в одну сторону).