Всем доброго времени суток.
Имеется материнка IBM 6890L70, если быть точнее то системный блок белой сборки IBM 300 PL.
Симптомы: Включается, не стартует. Спустя 5-6 секунд после включения начинает издавать постоянный непрерывный писк (не путать с постоянным прерывающимся aka неисправна память). Процессор горячий.
Предыстория: Получил данную материнку около 3-х лет назад, нестартующую, с теми же симптомами. Бывший владелец сказал, мол неделю назад включалась, теперь перестала. Во время первой диагностики (3г. назад) один раз она непонятно почему стартанула, загрузила винду, затем снова перестала. Я еще какое-то время с ней возился, после чего она снова вдруг неожиданно стартанула. После этого совершенно исправно работала в течении недели. После чего я убрал её в кладовку. Причину неисправности так и не установил. Сейчас снова достал, неисправность вернулась.
Что я пытался делать сейчас:
- вынул мамку из корпуса, откинул лишнее
- подключил заведомо исправные БП
- вытащил оперативку (пищать стало по-другому, а именно сигнал 1-3-1 фениксовский)
- пробовал запустить без проца (вообще не захотела включатся)
- втыкал 3 разных процессора (ничего не дало)
- проверил батарейку - полностью мертвая. Заменил на новую, но проблемы это не решило.
- сбросил CMOS
- пробовал выставлять джамперами разную частоту для процессора
- щупал микрухи на перегрев (греются проц и СМ, но им это и положено. Самый горячий чип после них - сетевая карта, греется прилично, но палец держать можно сколь угодно долго. ЮГ совсем холодный. Остальные микрухи вроде греются как положено.)
- Проверил идет ли сигнал от датчика оборотов на кулере, сигнал есть (сделал это всявязи с непрерывным писком. У феникса он указывает то ли на неисправный проц, то ли на кулер проца).
- Вставил посткарту. (На экране, как всегда, прочерки. Сигнал CLK показывает что есть, и все напруги.)
- Замерил напряжения: память SDR SDRAM - 3.36v, процессорный дроссель - 2.07v, первый вывод IDE - 5.01v, AGP x2 - 3.36v, вроде всё в норме. Еще на мосфетах замерял, но мне эти напряжения ровным счетом ничего не сказали, не знаю какие должны быть.
- Пробовал вставлять ISA-видюху в надежде получить изображение, но надежда не оправдалась.
- Поприжимал мосты, изменений не последовало (ох чувствую я, что эти мои прижимания и ведут к отвалам, возможно в пр. раз все обошлось бы перепайкой транзистора).
- Погуглил похожие проблемы в интернете. Там как правило, у всех неполадки с памятью. Но имхо они, когда обсуждают прорблему, путают сигнал пиии-пиии-пиии с сингалом пииииииии....
- После этого идеи закончились, но плясать нужно имхо от звук-сигнала и от того факта, что комп в прошлом то не работал, то снова работал.
Имеется мануал от системного блока, вот: http://yadi.sk/d/spn6V5mpGCGxY
Так же имеется отчет everest, сделанный мной, когда комп работал, вот: https://rom.by/files/report.rar
Из отчета можно почерпнуть многое о микросхемах материнки. Например нормальное напряжение питания проца, мостов, частоты ит.д... Возможно это чем-то поможет.
Какие в данном случае могут быть варианты?
Проверьте состояние сигнала PWR_OK на подключенном блоке питания.
Или просадка 10% вписывается в пределы допустимого?
Распиновку PIII (Katami) Slot 1 что-то не могу найти. Нашел только сокетный вариант распиновки.
И еще, 2.05v это Vcc core, 1.5v это по видимому Vtt, а 2.5v это что?
Итак, напряжение Vtt на контакте B5 замерял - 1.59v (норма).
Vcc core мерял уже давно на катушке, сейчас еще раз померял на B13 - 2.05v (идеальное)
По поводу 2.5в по прежнему остался вопрос, что за сигнал имеется ввиду?
С частичным отсутствием этого напряжения (не доходило до процессора) сталкивался на платах Socket-370 с тем же (или родственным) набором системной логики.
PWRGOOD (A12) - 2.56v
TESTHI (A13) - 2.08v (Когда замерял это напряжение материнка повела себя странно, при включении коротко пискнула 1 раз и замолкла и отказалась выключатся по нажатию кнопки. Возможно это связано с тем что я вынужден при каждом замере вытаскивать и вставлять обратно процессор и в этот раз вставил его плохо, потому что после того как я пошевелил проц - все вернулось на круги своя и напряжение на этом выводе стало 2.43v)
PICCLK (B18) - 1.30v
TCK (B7) - 2.56v
BCLK (A75) - 0.98v
STPCLK# (B6) - 2.48v
FLUSH# (B2) - 2.46v
SMI# (B3) - 2.50v
INIT# (B4) - 2.50v
A20M# (A5) - 2.56v
SLP# (A8) - 2.56v
IGNNE# (B8) - 2.56v
LINT1/NMI (B16) - земля
LINT0/INTR (A17) - земля
PREQ# (A20) - 2.56v
TDI (A9) - 2.56v
TMS (B10) - 2.56v
TDO (A11) - 2.56v
TRST# (A12) - 0.01v
...
Когда дошел поиском до 19 страницы даташита то понял, что 70-80% всех пинов на Slot 1 подают сигналы при помощи напряжения 2.5v
Это же чокнутся можно если измерять их все, каждый раз выдергивая и вставляя проц в слот!
Может быть все-таки нужны какие-то конкретные сигналы а не все, которые находятся через Ctrl+F по запросу 2.5 V?
Пока не знаю, что можно придумать. Осциллографом можно посмотреть, что твориться на шине данных флешки, кварцы пощупать.
Но флэшка определенно жива, распознает же она что я оперативку вытаскиваю.
А кварцы если надо могу и просто заменить. По крайней мере два из трех (14.3 и 25.0 Мгц), на материнке есть еще третий 16.9 мгц рядом со звуковухой (но на него доанара нет).
Но что-то не нравится системе, потому и сирена. Что - не знаю, подобных плат практически небыло в ремонте.
По поводу того что не нравится биосу:
Сперва я решил что он ругается на проц/кулер, поскольку предположил что IBM BIOS это на самом деле Phoenix BIOS и сигналы у него соответствующие. Но теперь я уже не так в этом уверен, IBM могли взять за основу и Phoenix, но дописать в процедуру POST что-то своё. Повсюду в интернете инфа что такой писк у IBM указывает на БП. Осталось понять на основании каких таких данных биос делает вывод что БП не в порядке и станет понятно куда нужно копать. Есть мысли по этому поводу?