Автор: Serёga , 20 сентября 2010
После того как на этом форуме помогли отремонтировать БП от компа переделанный для зарядного устройства и ещё и модернизировать, решил отремонтировать БП от своего компа.
Сгорел он когда у нас был хреновый контакт в одной розетке. Я вечером выключил комп а на следующий день после работы он уже не завёлся. Тогда я его просто поменял, а теперь решил отремонтировать.
Вскрытие показало что сгорел с дымом транзистор в дежурке К3564 и стабилитрон ZD2. Стабилитрон сильно грелся видать так как под ним подгорела плата.
скажите что ещё нужно проверить в таком случае что бы после замены опять ничего не сгорело?
Так же какой аналог можно поставить вместо транзистора и стабилитрона? И может ктонить подсказать где взять схему на данный БП. На этом форуме есть для 580, но она в каком то формате, который у меня не поддерживается.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

UAM

15 лет 10 месяцев назад

Когда я всё поменяю то тоже желательно включать с лампой вместо предохранителя?
Желательно. Ведь возможны варианты?
Напряжение на конденсаторах 680мф надо проверять когда БП просто подключён к сети? Запускать же вроде не обязательно?
Да.
Простите за глупый вопрос, но как проверить конденсаторы мультиметром? просто в детстве пользовался стрелочными тестерами и там наглядно было, а на цифровом не совсем понятно.
Так же.
Только несколько раз.

Serёga

15 лет 10 месяцев назад

Замерил напряжение на больших конденсаторах. на одном 187в. а на другом 192в. Менять их?
проверил транзистор полевой. Вроде открывается и закрывается, но когда открывается, то сопротивление в открытом состоянии ~70ом. это нормально? Я думал что в открытом состоянии должно быть 0. Во всяком случае на мосфетах с регуляторов (например IRF7832) именно так.
Проверил трансформатор дежурки на плате. По схеме верхняя обмотка в обрыве :( Тоесть получается и транс сгорел. И такое бывает?

klarist

15 лет 10 месяцев назад

Да, на полевиках это нередкое явление

Serёga

15 лет 10 месяцев назад

попробовал разобрать транс. Сначала сломал феррит. Потом когда начал разматывать выяснилось что как назло сгорела самая дальняя обмотка. Схему и колл витков я записал, но думаю возиться с ним не стоит, так как всёравно поломал феррит.
подскажите может можно подобрать трансформатор? Вернее может кто нить уже знает какой?

UAM

15 лет 10 месяцев назад

Подобрать похожий с другого БП.
Феррит можно клеить. Качество не изменится - все равно в нем должен быть зазор.
Замерил напряжение на больших конденсаторах. на одном 187в. а на другом 192в. Менять их?
При работающем корректоре мощности - нормально.

klarist

15 лет 10 месяцев назад

Было бы полезным опубликовать схему и количество витков.

Serёga

15 лет 10 месяцев назад

Данные трансформатора:
Схема в вложение
По схеме видно что на трансформаторе 3 обмотки, но на самом деле 4.
Верхняя левая обмотка намотана в 2 этапа. Сначала намотано 135витков и сделан отвод. (который висит в воздухе)
Потом идёт левая нижняя обмотка 47 витков.
Затем идёт обмотка вторички 13 витков.
Ну и последняя идёт вторая половина верхней левой обмотки 110витков.

UAM

15 лет 10 месяцев назад

+
Может, оформите красиво, с началами и концами обмоток и положите в "Схемы БП" ?

Serёga

15 лет 10 месяцев назад

Вот сделал. Пришлось по быстрому освоить программу. :)
Не смог выделить только схему дежурки.
Если правильно всё оформил, замените кто может.
И что? может кто нить подсказать какой подходящий трансформатор можно взять?

UAM

15 лет 10 месяцев назад

Я конечно не эталон, но например так https://rom.by/comment/211848