Автор: Михалыч_2 , 29 марта 2009
Оптрон в дежурке 817С
Транзистор дежурки (полевик?) P3HNK90Z
Микросхема на отдельной платке (ШИМ?)- 93G611

БП отключился во время работы компьютера.
При подаче питания дежурки нет, слышен свист и
слабый запах чего-то горелого.
При вскрытии обнаружены два вспухших конденсатора
1000мкФ*10В (на вторичной обмотке трансформатора дежурки),
около небольшого дросселя.
Выпрямительный диод дежурки LT6210 исправен.
Стабилитрон 1N4735, стоящий сразу после него, показывает
0.3 Ом в обе стороны.
Сопротивление первичных обмоток трансформатора дежурки
1,1 Ом и 4,4 Ом, вторичной обмотки - 0,3 Ом.

В горячей части все исправно. Плату APFC пока убрал.

Заменить стабилитрон, конденсаторы и попробовать включить?

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
С стабилитронами разобрался, ZD5 2.6 вольт, ZD4 4.2 вольт. Заменил, проблема осталась. Схема стабилизатора 3,3 вольт и схема компаратора LM 339 один в один как в Microlab 400 (в принципе вся схема один в один, кроме APFC и наверное дежурки, это не уточнял). Согласно схеме отключал стабилизатор 3.3 вольт (который собран на 431 и 928 транзисторе) у меня все равно напряжение по 3.3 всего 2.1 вольта, по идее оно должно быть выше 3.3 вольт. Подскажите куда копать дальше?Может попробовать LM339 заменить?

Evlagor

15 лет 3 месяца назад

LM339 не участвует в формировании 3,3 В , а только отслеживает его наличие. Проверяйте диоды D16, D17, транзистор и 431, резисторы в их обвязке, пропайку дросселя L8.

klarist

15 лет 3 месяца назад

Принцип магнитного усилителя - управлять большими переменными токами с помощью малых постоянных токов. Если подмагничивания дросселей нет, то в силу большой их индуктивности и напряжение на выходе магампа низкое.
Получается что проблема в дросселях ? Стоящие в канале 3.3 вольт транзистор 928 и стабилизатор 431 я выпаял а напряжение в канале 3.3 осталось 2.1. Подскажите что мне делать?
Вы наверно не поняли смысл фразы. Акцентирую внимание:
Если подмагничивания дросселей нет, то в силу большой их индуктивности и напряжение на выходе магампа низкое.

Т.е. выпаиванием деталей - проблему не решить. Надо чтоб они ПРАВИЛЬНО РАБОТАЛИ.
Обнаружил следующее,если оставить замкнутыми зеленый и черный провода или замкнутой оптопару и включить в сеть то загорается лампа и не гаснет которая включена в разрыв сетевого провода. С чем это связано? Заменил транзистор 928 и 431 после чего напряжение по 3.3 вольт стало 2.25, но в момент включения оно поднимается до 3 и падает до 2.25. Почему такое происходит?

klarist

15 лет 3 месяца назад

Сопротивление каналов гляньте - лампа не спроста горит, где-то что-то коротит. Мелкие диоды канала 3.3 проверили?
Схема канала 3,3вольт у меня один в один как у Microlab 400W. мелкие диоды проверял, не пробиты. А лампа загорается только тогда когда замкнуты зеленый и черный провода или замкнута оптопара и после чего я включаю в сеть , если же разомкнуты зеленый и черный провода или оптопара и включаю в сеть лампа не загорается (только кратковременно) , и не загорается она если я уже после включения в сеть замыкаю зеленый с черным или оптопару.

UAM

15 лет 3 месяца назад

D16, D17 меняли?
Если есть похожий блок, поменяйте для проверки L8.
Лампа может загораться, если схема дежурки похожа на эту же Microlab 400W. Чтобы не загоралась, между коллектором и эмиттером 1Q1 должен стоять резистор 20-50 ком.
я искренне извеняюсь , но схема у меня один в один как у Colors iT 400PT (попутал файлы после скачивания). Диоды стоящие в цепи коллектора 928 (D21,D22) проверял но не менял, не пробиты, а вот что делать с дросселем L5 не знаю, выпаивал, а как проверить не знаю. Сердечник у него специальный?, мне показался кусок пластмассы. Подскажите еще раз, если у меня схема как у Colors iT 400PT, то почему лампа загорается при замкнутых зеленом и черном проводах, при включении в сеть?