Автор: sind-rom , 22 октября 2011
Нетбук HP mini 110 (INVENTEC BIXBY-6050A2262301) был залит чаем. После недолговременной просушки был включен(!). В настоящий момент нетбук синхронно мигает двумя светодиодами: один - возле гнезда питания, другой - на левом рычажке включения. В такт миганию "цыкают" и дросселя ШИМ преобразователей на мат.плате. При питании от батареи, нетбук не подает никаких признаков жизни. Жидкость была разлита в области микросхем U23 и U25, но при осмотре следов жидкости не обнаружил.
При беглой проверке, предполагая КЗ по одной из линий питания, отключил все шлейфы и вынул память, винт,вайфай модуль, прозвонил нагрузку на выводах конденсаторов. Обнаружил, что по линии +V1.05S (с конденсатора C694) сопротивление около 1.5 Ом, а по линии +V5A (с конденсатора C684) - около 3-х Ом. С остальных конденсаторов сопротивление всех линий более 200 Ом. Дальнейший ремонт не производил, так как опыта ремонта компьютерной техники не имею и решил накопить информацию.
По сему вопрос: все еще предполагаю КЗ по линиям питания (думаю по тем же 5В и 1.05В), так ли это? Возможно данная поломка является типовой и кто-то знает решение?
Стратегию ремонта предполагаю следующую: дополнительно прозвонить полевики, если же они целы, то выпаивая дроссели ШИМов локализовать место КЗ. А возможно кто-то предложит более грамотную стратегию ремонта, очень надеюсь. Имеется доступ к осциллографу и паяльной станции.
Для анализа поломки пользовался схемой по ссылке вот от сюда.
Жду любых советов!
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

ominous

14 лет 4 месяца назад

Опять же ИМХО: я бы отпаял клокер, посмотрел бы сопротивление, если оно нормальное, то клокер под замену, если нет - подал бы напряжение после дросселя 3,3 - 5 В и нашел бы по нагреву конденсатор. Все просто. И не нужно вызванивать.

sind-rom

14 лет 4 месяца назад

Снял клокер U18 - КЗ ушло. Сопротивление линии со стороны дросселя L507 - мегаомы. Значит коротил клокер, буду менять. Из неприятного: когда снимал клокер, опять оторвал контактную площадку. Вывод 8. Посмотрел по схеме - он никуда не подключен. Как выпаивать так, чтобы не рвать площадки? Мне даже кажеться, площадки отрываются, когда я припой снимаю "оплеткой-поглотителем припоя". Или же стеклотекстолит мат.платы плохого качества и с этим ничего нельзя поделать?
Теперь следующее:
Есть расхождение в маркировке клокера реально снятого с платы с маркировкой на схеме. На схеме указано - ICS9LPRS365BKLFT, на плате стоял - ICS9LRS3165BKL. Кому верить и на что менять? Пока буду верить своим глазам и буду искать клокер с последней маркировкой...
Надо поставить на место СМ. Есть шарики припоя по 0.6мм, такие подойдут? Нужен ли трафарет? Никогда не паял BGA, на что обратить внимание?

ominous

14 лет 4 месяца назад

Снимать нужно тогда, когда произошло полное оплавление припоя на всех точках соприкосновения. Я обычно проверяю, можно ли снимать чип (будь он BGA или в ином корпусе), пробуя слегка сдвинуть его с места пинцетом. Оплеткой опять же смотря как снимать - во-первых, дать плате остыть (т.е. не работать оплеткой на сильно горячей плате), во-вторых, температуру паяльника выставлять и не слишком низкую (чтобы свободно плавить припой под оплеткой, без залипаний) и не слишком высокую.
Насчет пайки BGA - нужна паяльная станция с нижним подогревом достаточной площади. Поищите на этом форуме и на других ресурсах - много уже где писалось про пайку BGA. Трафарет нужен, если вы конечно не мазохист и не раскладываете 1000 шаров вручную:) Шары 0,5 мм.

sind-rom

14 лет 4 месяца назад

...во-первых, дать плате остыть (т.е. не работать оплеткой на сильно горячей плате)...

Похоже вот тут я сплоховал..
Насчет пайки BGA - нужна паяльная станция с нижним подогревом достаточной площади.

Хм... Обидно, у меня только реворк-станция с феном и паяльником.

sind-rom

14 лет 4 месяца назад

Установил новый клокер ICS9LRS3165BKL - сопротивление после дросселя L507 100кОм. Установил обратно дроссель L507, заменил ШИМ U513, полевики Q516 и Q512 на новые аналогичные. Впаял обратно L512. В итоге сопротивление по линии: +V1.05S - ~30 Ом; +V5A - 217 Ом; +VBATR (19В) - 7 Мом. Пока еще не запаял обратно северный мост и проц.

sind-rom

14 лет 3 месяца назад

С горем пополам впаял обратно "родной" северный мост. Паял воздухом без нижнего подогрева. Сопротивление по линии +V1.05S упало до 25 Ом (замер тестером), потребление при питании линии от ~1В возросло до 110мА. Вопрос: показание нормальные? Есть ли смысл впаять новый СМ?
Что посоветуете: впаивать старый "родной" проц или приобрести новый? Напомню, что проц при питании ~1В ощутимо грелся и потреблял ~400мА.

PartyZan

14 лет 3 месяца назад

Нормальное сопротивление, для начала впаяйте старый проц.

sind-rom

14 лет 3 месяца назад

Установил старый проц. Сопротивление по линии+V1.05S упало до 19.8 Ом при замере тестером. При питании линии от ~1В потребление возросло до 1А, причем нестабильно, потребление прыгает в диапазоне 0.7А - 1А. Подал 19В от лабораторного БП на мат. плату: в дежурном режиме потребление 20мА, горит светодиод возле разъема питания. При попытке включение потребление по линии 19В увеличивается до 0.25А стабильно, дополнительно включились два светодиода: индикатор включения и индикатор наличия вайфая (по-моему, могу ошибаться в назначении светодиодов). Попробую установить все снятое:память, винт, дисплей и запустить на загрузку операционку.
Дополнительно замерил напряжения после попытки запуска:
+V5A - 5.147B;
+V3A - 3.405B;
+V1.05S - 0.004B;
+V1.8 - 1.822B;
+Vcore - 0B.
В таком режиме СМ греется сильнее, чем проц. Не сильно, на ощупь градусов 40. Теплоотводящуюю пластину снял.

PartyZan

14 лет 3 месяца назад

Дополнительно замерил напряжения после попытки запуска:
+V1.05S - 0.004B;
+Vcore - 0B.

И какую операционку вы будете пытаться запускать без этих напряжений? Куда пропало напряжение +V1.05S, вы не забыли вернуть на место детали стабилизатора +V1.05S?

sind-rom

14 лет 3 месяца назад

А, понял... Напоминаю:

Установил новый клокер ICS9LRS3165BKL - сопротивление после дросселя L507 100кОм. Установил обратно дроссель L507, заменил ШИМ U513, полевики Q516 и Q512 на новые аналогичные. Впаял обратно L512. В итоге сопротивление по линии: +V1.05S - ~30 Ом; +V5A - 217 Ом; +VBATR (19В) - 7 Мом. Пока еще не запаял обратно северный мост и проц.

Так... Теперь я не понимаю в какой последовательности включаются напряжения. Т.е. все напряжения должны быть сразу после включения? Какие напряжения вырабатываются в дежурном режиме?
И кстати, это нормально что присутствующие напряжения отличаются от заявленных? Ну, не те на которых ноль.