Здравствуйт, уважаемые форумчане!
Поступил этот блок с горелым дросселем APFC, пробитым 16N50 плюс само собой - предохранитель.
ВОпрос по дросселю... Намотал на кольцо диаметром чуть больше родного (не новое с ДГС HIPRO HP-P4507F5W) , материал - порошковое железо (какой был родной - не знаю), количество витков оставил прежним - 108. Блок заработал. Решил проверить на нагрев. Прилепил к обмотке дросселя термопару от китайского мультиметра, включил стресс-тест на своем ПК. Мультиметр (в принципе исправный) - после почти получаса работы показывает порядка 53 градусов, попробовал проверить температуру пальцем - терпения хватает секунд на 35-40.
Это тестер врет или все ок?
Или все же стоит домотать витков так 15-20?
Что-то вы в дебри полезли. Оно конечно полезно для самообразования.
Но, насколько я понял , сердечник МП-140 у вас последний ?
Если так , тогда зачем так заморачиваться ?
Намотайте , проверьте пальцем и забудьте .
Переходите на Ш-образный феррит , чтобы не беспокоиться о потерях .
Пока буду писать, тут имеется блок fsp everest 800 watt 85plus (85% Кпд),
Шим/apfc 6800, 3 ключа apfc 21n60nt, кондер 470мкФ 420В. сгорел предохранитель, вспух кондер, сгорел один ключ apfc, дальше не копал.
рабочие напряжения 100-240V, дабы удешивить стоимость ремонт исключить покупку доп. полевика и кондера соотвествующей емкости, имеет место перемотать дроссель, под напряжение 200-240v (штатное напряжение города)
Определяем мощность от сети 800/85%*100%=941ватт, определяем ток через дроссель 941/385(взято из даташита)=2,45а, рабочая частота 65kHz (взято из даташита). http://schmidt-walter.eit.h-da.de/smps_e/pfc_smps_e.html загоняем сюда получаем 434мкГн.
До скольки градусов греется ?