Автор: Alex3731 , 25 ноября 2014
Добрый день.
Есть видеокарта Gigabyte GV-R583UD-1GD, нет напряжений питания ГПУ и памяти.
Шим на питание ГПУ uP6213
Шим на питание памяти uP6101
Сопротивление ГПУ около 1Ом
Сигнал EN на шим 0,35v. Питание 3,3v 5v 12v присутствуют.
В момент включения на EN в течении секунды около 10v и быстро падает до 0,35v, на дросселях по нулям.
Может кто имел дело с подобной видеокартой, как формируется сигнал EN, и в случае чего его может прижать к земле?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Alex3731

11 лет 10 месяцев назад

А каково назначение lm358(U14)?

makarog

11 лет 10 месяцев назад

часть регулятора питания кулера

Alex3731

11 лет 10 месяцев назад

Что то не пойму, зачем ей подавать 12v на EN? Или этого резистора там и быть не должно?

makarog

11 лет 10 месяцев назад

кому ей? :lol: можно внятно излагать мысль?
попробуйте R258 тоже снять
имхо, это доп. смещение на VREF_PTC

maco

11 лет 10 месяцев назад

[OFF]
попробуйте R258 тоже снять
имхо, это доп. смещение на VREF_PTC
Не стоит, это цепь для реализации триггера Шмитта.

зачем ей подавать 12v на EN?
Я бы предположил другой ход мысли разработчика :).
При EN=0 этот ноль позволяет поднять скорость вращения вентилятора до максимума.
Но разработчик почему-то поставил перемычку, которая отлично работает в обе стороны. А нужна IMHO только одностороння проводимость - т.е. ноль на EN может воздействовать на систему управления вентилятором, а система управления вентилятором не должна воздействовать на состояние EN.[/OFF]

Alex3731

11 лет 10 месяцев назад

Всё таки для меня остаётся не понятно, выходит если видеокарта была бы рабочей и транзистор q210 был бы закрыт, тогда через r282 12v подавалость на вывод EN uP6213. Но, если я правильно понял даташит на uP6213, максимальное напряжение по выводам равно 5v. Выходит uP6213 сразу умерла бы?
И ещё вопрос, какую роль играет q4002?

maco

11 лет 10 месяцев назад

[OFF]
uP6213 сразу умерла бы?
Угу. Или немного помучалась бы сначала, если EN по какой-то причине сможет некоторое время выдерживать высокое напряжение.

какую роль играет q4002?
Ограничивает область применения защиты по температуре GPU. При его наличии эта защита сможет отработать только в случае, когда отсутствует сигнал сброса на PCI-E (с некоторыми условиями в зависимости от установленных компонентов) или пока не запустится один из стабилизаторов на видеокарте - зависит от наличия R4067 или R4068.[/OFF]

Alex3731

11 лет 10 месяцев назад

Так в чём же прикол, видеокарта была рабочей и вроде не 1 год, значит 12v c r282 не приходило. Что могло измениться, или r282 и вовсе быть не должно и его кто-то до меня его туда поставил?
И ещё вопрос, защита по температуре GPU как реализована, где сам датчик температуры?

maco

11 лет 10 месяцев назад

[OFF]
где сам датчик температуры?
В GPU, например. Непосредственно мелочевкой, которая запрещает работу преобразователя питания ядра GPU, управляет один из выводов GPU.[/OFF]

nuke79

9 лет 12 месяцев назад

Такая же видеокарта с такими же симптомами. Так же 10В на EN uP6213A.
Снял R282. Появились напряжения питания. Ката заработала. Т.е. получается uP6213A таки выдерживает 10В на EN.
Я правильно думаю, что что-то "умерло" в схеме управления вентиляторами? Например LM358?