Автор: Umnick , 25 сентября 2012
Доброго времени суток. Данный ноут не принимает заряд, куда копать непонятно, ибо дел с ноутами не имел. Что нужно проверить первым делом?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Umnick

13 лет 11 месяцев назад

Ну почему, надо было. Может по схеме разберёмся, в теории?

igils

13 лет 11 месяцев назад

Смысл? В следующем с такими же признаками дефект будет в другом месте.
Проседает нормальный, проверенный БП? Смотрим по схеме всех потребителей. Чарджер и формирователи вторичных питаний (V_CORE, V_CORE_NB, "дежурка" и прочие, зависит от схемотехники). Если есть "размыкатели" на плате - хорошо, проще локализовать КЗ. Прозваниваем все транзисторы в подозреваемых цепях. Живы? подключаем ЛБП (~3В, с ограничением тока в 1-2А) и проверяем нагрев терморукой. Часто пробивает керамика, поэтому проверять на нагрев не только микросхемы.

Kolechek

13 лет 11 месяцев назад

Проблема действительно в ноуте. У меня таких списанных штук шесть. От АКБ работет норм. Втыкаешь зарядник - он уходит в защиту.
Проверял на нескольких - мёртвый Q27. Тупая замена на заведомо исправный - аппарат не оживает. Копать глубже - не пробовал - списали-купили другой. Но эт лежат и если есть вариент их очинить - было б здорово. ТОлько вот не силён я к сожалению. Но если кто подскажет способ решения проблемы - буду премного благодарен.

ЗЫ Читал что проблема этих ноутов в том, что контроллер заряда не корректно регулирует ток заряда, ну и если воткнуть зарядник в ноут с сильно посаженой батареей, то ток заряда в самом начале оч большой, ну и ключ не выдерживает. А следуом думаю и выходной каскад этого самого контроллера заряда. Но это предположения только.

Umnick

13 лет 11 месяцев назад

Не могу ничег сказать ибо ноут клиент забрал.

igils

13 лет 11 месяцев назад

To Umnick: хотели теорию - вот Вам практика. Данный аппарат на столе. Кирпич, ни на что не реагирующий. Сразу по входу сгоревший предохранитель, с установленным новым - просадка блока питания до 3 вольт. Тестовый блок питания оригинальный и проверенный.
Явного КЗ по входу (и на транзисторе Q63 (AO4407)) нет, оно дальше - по DCIN. Удобно смотреть на пустых местах C344, C329 около транзисторов VCOPE_CPU.
Смотрим потребителей, из микросхем от него питаются только две:
1. U25, MAX8724 (чарджер)
2. U26, TPS51120 (5VLA, 5VA, 3VA) - дежурка
Плюс транзисторы в верхних плечах преобразователей, да керамика.
Тестером по транзисторам - пробоя нет. Подключаем "отжигалку". В этот раз нормально проявилось на +1,5в и без резистора (с ним не видно было, т.к. полное КЗ).
Стало греться в районе дежурки, причем быстро, т.ч. блок питания включался кратковременно. Палец на м/c и обвязку - сильнее всех грелась C314. После ее снятия КЗ ушло, ноутбук заработал.

Kolechek

13 лет 11 месяцев назад

Тупая замена на заведомо исправный - аппарат не оживает

Я погорячился с выводом: был на рынке сегодня, купил ещё пару транзисторов , отпаял "заведомо исправный", впаял тот что привёз с рынка - аппарат завёлся. Сейчас вот показывает что идёт заряд АКБ (светится сетодиод с батарейкой), но судя потому, что БП не нагревается никак - заряд на самом деле не идёт. Видимо ключ утянул-таки с собой в мир иной и MAX8724E.

ps: Никак не ожидал, что новый транзистор будет нарабочим :(

Umnick

13 лет 11 месяцев назад

[OFF]Всякое бывает, у меня например, буквально вчера - мамка от Acer, родной БП накрылся, купил новый - БП мёртв. Обменял - мать не включается, начал мерят дежурку, батарейка мертва, хотя доставал из блистера новую. Тож поменял и мамка включилась и стартовала.[/OFF]

Kolechek

13 лет 10 месяцев назад

Неисповедимы пути Господни! Пролежал аппарат почти сутки без признаков заряда с воткнубим питанием (питание подавал не от родной зарядки, а от "лабораторного" китайского DAZHENG PS-305D). Отключил\включил питание - появилось потребление при выключеном ноуте. Похоже что АКБ был сильно разряжен и не брал какое-то время заряд вообще. Но потом одумался :)
В общем победа. А, да, ключ Q27 - FDS6900AS - Dual N-Ch Power.

Dizelc

13 лет 2 месяца назад

Fujitsu-Siemens ESPRIMO Mobile U9200 S11D уходит в защиту

БП проверен под номинальной нагрузкой все ОК. При подключении бп к ноутбуку срабатывает защита КЗ в ноутбуке.

Подал через лбп 3.5 вольта, ток ограничил 1A , на вход питания.
Греется транзистор Q63 (AO4407), потребление тока по мере его нагрева возрастает с 20ма до 30ма по мере нагрева, дольше не держу.

Выпаял мосфет на входе подвел 12в - 1А огрнан., уход в защиту 1,5в 1А, начали греться С367 и С357, выпаял их, С367 оказался пробитым звониться.
Виноват был С367. Заменил С367 и С357, кондеры дернул с какой то видюхи выше номиналом.

Ноутбук собран успешно запущен, работа от сети и акб.

makarog

13 лет 2 месяца назад

Заменил С367 и С357, кондеры дернул с какой то видюхи выше номиналом.

каким номиналом? выше по емкости? а по напряжению? повторения хотите?