Foxconn 865G7MF-SH, попала ко мне с вздутыми кондерами вокруг сокета и еще парочкой по плате в районе юга.
Махнул на донорские, плата стартанула, но обнаружился неприятный косяк: дико калятся (75-80оС в простое) полевики Q30, Q32 (P3055LSG), причем видно что калятся давно.
Полевики - цепь формирования +1.5v (питания мостов?), кормятся с +3.3, после первого +2.56, на втором +1.51.
Мосты умерено теплые в простое (про юг сказать не могу точно, т.к. плата быстро раскаляется от мосфетов, но вроде все ОК), в любом случае не горячее +40-50 под нагрузкой.
USB все рабочие, юг в дежурке не калится.
Плата ощутимо просаживает 3.3в - на качественном блоке вместо 3.3 наблюдаем 3.22.
Куда бы копнуть далее? Осцила сейчас нет, а то посмотрел бы на сигнал по выходу +1.5....
Совершенно верно, входной для МБ. С блокпитом 100% все ок, любую другую мать он кормит (вплоть до предельных нагрузок).
Но кто-то же его (PG) просаживает после относительно долгого (30-40 минут и более) в дежурке...
"Отстой" обесточенной платы на пару часов исправляет ситуацию.
Если думать логически - виновато что-то что запитано от +5V_SB, т.к. см выше - после отлежки все работает, допока не постоит выключенное, но под дежуркой.
Идей как такое вычислять - пока нет, разве что насильно закормить плату в нерабочем состоянии по PG с лабораторника, и поглядеть, что начнет греться, либо сгорит...
В моем случае, все активные элементы, сидящие на PWRG_ATX менялись, а сигнал был засажен. Отлеживаться платам не давали. Подбирали БП (FSP и его братья ни в какую не хотели работать с данными платами), пробовали подпаивать доп. резистор подтяжки сигнала к 5в, на некоторых помогало, на некоторых нет.
Эти фокусы с платами начинались после того, как они хорошо отработали (успел потемнеть лак под транзисторами лин. стабилизатора) или успели сдохнуть данные транзисторы.
Опять же - никто не отменяет полудохлости входов тех элементов, которые присоединены к PWR_GOOD БП.
P.S. Измерение тока по линии +5VSB и по линии PWR_GOOD может представлять интерес. Отслеживание участка схемы - тем более :).[/OFF]
+++, моя плата такая самая - потемневшая, транзисторы в окалине, но пашут. Пока плата отлежамшись - все ОК, пашет сутками. Заглючившая - ой, ни в какую. Блок - Zalman-360, в принципе родич FSP.
maco
Ладно, попробую разобраться с этой цепью, авось чо понятно будет. Ток тоже замеряю.
После отлёжки - опять же ОК. Буду искать более другой БП....
P.S. Во многих дешевых (и не очень) БП, сигнал PG - это резистор 1КОм на +5V внутри БП.
Если время позволяет, есть смысл разобраться с платой до конца.
Чуть пожже разберусь что к чему, и кто именно подох - отпишусь.
2 кондера вздутых было в районе юга, не запускалась, кондеры заменил. Стала запускаться, работает исправно.
только вот тоже смущает нагрев... - измерял пирометром.
за 5 минут работы ЮГ нагревается до 60гр ну и вроде держится стабильно.
А вот Q30, Q32 (P3055LSG) - нагреваются сильно один 90 градусов и продолжает рост, а второй на 10-20 градусов холоднее.
Нагрев не моментальный, а плавный постепенный...
Я так понимаю для них это норм?
красными стрелками показал какие конденсаторы заменил:
фото: http://a0.1nsk.ru/3/f7b150f3c9.jpg