Продолжено отсюда.
Развинтил я свой FSP400-60PN и увидел, что та контора, оказывается, его чинила и поставила на выход +5 в параллель два кондера: один 1000мкф (вместо штатного), второй 2200мкф. Тот, который 1000мкф, - какой-то Taicon, а 2200 - "советский" (с надписями на русском). БП запускается и нормально работает с нагрузкой в виде 5 винчестеров одновременно, из которых 3 (!) - SCSI, причем все напруги "тютелька в тютельку" (с точностью до сотых долей вольта), но когда пытаюсь запустить на нем мать (P3V4X), - "уходит в защиту", причем вентилятор дергается два раза: первый раз, когда нажимаю на кнопку "пуск", второй - когда отпускаю. На FSP ATX-550PNR та же мать работает у меня нормально. В чем косяк? Может, в том, что кондеры эти ихние не LowESR?
Ответы на обязательные вопросы анкеты (какие могу дать):
1. FSP400-60PN
4. написано "W/PFC". Активный или пассивный - а фиг его знает:-?
5. Что за кондеры эти большие (очень большие) - не могу сказать, потому что вся маркировка на них закрыта огромным радиатором.
8, 10. Про полупроводниковые детали тоже ничего не могу сказать: тоже все закрыто радиаторами, к тому же какие из них - транзисторы, какие - сборки, какие в высоковольтной части, какие в низковольтной, без понятия, потому что я чайник.
11. Микросхемы углядел две (кроме какой-то маленькой о восьми ножках на платке регулятора кулера), обе на отдельных платках:
одна с маркировкой
VE200
KA3511 (это, наверное, та, которая называется ШИМ, правильно?),
вторая
С4981AD
6894K0417 PHIL (очень мелко, полустерто, еле можно разобрать; было заляпано клеем, уж как смог разглядеть в лупу, отодрав клей, не ручаюсь, что правильно).
12, 13. Не могу сказать, поскольку я чайник и даже не знаю, где там
эта дежурка расположена и т.д.
14. На выходах +12 и +3,3 установлены кондеры OST по 3300мкф, на +5 - см. выше (на плате есть еще Teapo - какую функцию выполняют, я без понятия, есно).
15. Результаты внешнего осмотра - всё ОК (следы пайки, много канифоли на плате, видимо, пропаивали разные детали).
16. Осциллографа нету, мультиметр - "китайский"(?) DT-838; кроме того, есть советский стрелочный ТЛ-4М (у "китайского" как раз батарейка села, поэтому мерил советским:-)); нагрузка - см. выше. Дежурка - 5V "железно" (в том числе подключенная к маме, в том числе при нажатии на "пуск"), но отдельно нагрузку к ней не подключал.
http://zremcom.ru/sheme-atx
кое-какие схемки на БП... пошвыряйтесь
http://SSMaker.ru/370eff76/