Автор: egor-land , 17 ноября 2007
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode (added in Drupal 11)

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

kamysy2

5 лет 3 месяца назад

При запуске БП решил сменить на входе лампу с 200 ватт на 75 ваттную.
Результат - после запуска БП с нагрузкой по 5 вольтам лампой автомобиля напряжения выходные менее нормативных.
Кроме того после запуска перемычкой БП остаётся запущенным после её снятия.

kamysy2

5 лет 2 месяца назад

Проделал несколько замен. Без нагрузки при попытке запустить блок обратил внимание что напряжения на выходах кратковременно появляются.
При запуске с нагрузкой БП запускается и через лампу 200 ватт напряжения выше нормы, при запуске через лампу в 75 ватт напряжения 12 и 5 вольт чуть ниже номы, а 3,3 в немного больше - 3,45 вольта.
Обращает внимание несоответствие напряжений на 3 и 4 выводах ШИМ : 1,7 в вместо 1,23 в и 1,13 в вместо 1,24 в соответственно.
Заменил транзистор и TL431 в цепи 3,3 в - ничего не изменилось.
Замена электролитов в цепи дежурки 5 в тоже ни к чему не привела.
Где ещё копать?
Что-то не пойму как у него осуществляется обратная связь по нагрузке и почему запускается с нагрузкой и не запускается без неё, хотя нагрузочные сопротивления предусмотренные схемой есть.
Напрашивается вывод, что без нагрузки выходные напряжения в момент запуска выше номы и срабатывает блокировка, а с нагрузкой напряжений для её сработки не хватает. Это может происходить из-за высохших электролитов в цепях выходных напряжений.

maco

5 лет 2 месяца назад

[OFF]
Заменил транзистор и тиристор в цепи 3,3 в - ничего не изменилось.
Нда, вот уже и тиристоры появились :lol:.[/OFF]

kamysy2

5 лет 2 месяца назад

Ладно - регулируемый стабилитрон. А по делу можешь что-то подсказать?
А запустить со штатньім предохранителем?

Если БП с лампой на 200 ватт выдаёт завышенные напряжения, то боюсь без неё многое что погорит.
Лучше пока с лампой разобраться в чём дело. Опыт подсказывает что с лампой в начале надо добиться нормальных выходных напряжений, а потом уж испытывать БП без неё. Пока этого нет - рано. Буду искать проблему.

maco

5 лет 2 месяца назад

[OFF]
А по делу можешь что-то подсказать?
Зачем :D?
Мне ваш персональный цирк и так нравится :lol:.[/OFF]

kamysy2

5 лет 2 месяца назад

Я предполагаю, что вы "мучаете" исправный блок !

В принципе да. Нашёл перегоревшую дорожку к среднему выводу трансфрматора через который раскачиваются силовые транзисторы.
Обрадовался, не стал восстанавливать дорожку, а решил поставить перемычку из провода, ошибочно припоял её не туда куда надо, а к вторичной обмотке основного трансформатора. Как результат при включении сгорел один из раскачивающих транзисторов (С945) и пробило выход ШИМ на него. Теперь надо менять транзистор и микросхему, жду когда придёт. Спешка необходима при ловле блох, а не ремонте.

UAM

5 лет 2 месяца назад

жду когда придёт.
Заодно и батарейку в тестере поменяйте. Не мог блок выдавать такие напряжения.
замучился я с этим блоком. стока времени убил ,а результат=0. Не включается он ни в какую. Ведёт себя как при кз, т.е. на какую-то долю секунды инвертор запускается, можно даже (заранее) ткнув куда надо осцил увидеть картинку и вырубается.
всё прозвонено , всё целое и первичка и вторичка , дежурка рабочая, ОС актуальны, думал межвитковое кз, но
и с датчика тока (средняя точка разделительного транса) идут обычные импульсы( не больше чем на рабочем таком же блоке).
Блок выглядит как новый , внутри чистота идеальная( похоже не работал), ни одной дохлой детали в нём не обнаружилось.
Люди Добрые ,помогите! дайте схему, а то я умру от горя