Принесли несколько одинаковых, новых блоков Dynamic 2 RPS400 с одной и той же неисправностью - без нагрузки в одном из 3-5 случаев запускается, при этом выходные напряжения полностью соответствуют норме. При подключении малейшей нагрузки БП уходят в защиту.
Кратко что внутри:
Входные JEE 820мкф
Ключи J13009 в корпусах TO3PB, т-ры раскачки D667.
Диодные сборки SBL4045PT, SBL3040PT и что-то в корпусе TO220AB, не видно.
ШИМ SG6105D
Дежурка на биполярнике С5027 и c945
Электролиты на выходах +12 3300мкФх16в, +5 два по 3300мкФх10в, +3,3 два по 3300мкФх10в, фирма "буква S на фоне C"), все исправны.
Поскольку блоки новые, разумно заподозрить какой-то косяк сборщиков. Осталось его найти. В момент, когда БП без нагрузки все же запускается, на выводах 8 и 9 ШИМа наблюдаются четкие одинаковые импульсы, на коллекторах транзисторов раскачки тоже.
Я замкнул 4 и 6 ноги ШИМа на землю, ситуация не изменилась - под нагрузкой БП так же уходят в защиту. Тут у меня сомнения, просьба прояснить для меня этот момент - для отключения защиты в ШИМе 4 и 6 ноги надо от схемы сначала изолировать, или сразу на землю?
Диоды можно было и прибором проверить. Не китайским цифровиком, а нормальным стрелочным комбинированным прибором ("цешкой"), т.к. сопротивление p-n перехода в "обратном" направлении д. б. значительно выще чем 7,5 ком. Именно таким является предел измерения, помеченный диодом, например у DT9205A.
Если измерение режимов не помогло, непропаи не обнаружены - прямая дорога к поэлементной проверке. Я эти ШИМы на плате какого-то Линкворда LPK проверял.
Может, поэтому ?
Конденсатор дает задержку... Верно, если на 6 ноге в дежурке >2,2v, то так и будет себя вести. Надо садить на 0. Если дефект не изменится - большая вероятность на проблемы в канале +3,3в
Там есть у 6105 нога с емкостью, для мягкого старта. Если попробовать эту емкость увеличить? (18 нога 6105, емкость на общий).
Приведенный UAM`ом график показывает формирование сигналов на 10 и 18 нвыводах МС в зависимости от изменения входных сигналов на 1, 2, 3, 6, 7 выводах. Но не доказывает необходимости "землить" 6 вывод.
Если нет платы для проверки ШИМ, по типовой схеме можно сделать стенд. Все напряжения можно сформировать из +12V и -12V. Уйдет притмерно час - два.
Не советую экспериментировать с номиналом конденсатора на 18 выводе. А вот проверить его, как и все остпальное - стоит. В большинстве случаев там стоит конденсатор с маркировкой от 223 до 473.
Завтра продолжу эксперименты с этим блоком. Диоды проверю цешкой, есть такая в наличии и полной исправности. Я не очень понял смысла проверки ШИМа на другой плате (хотя возможность такая есть, или же можно просто подкинуть заведомо исправный 6105) - неисправный ШИМ разве может себя вести подобным образом?
Лично мне кажется, что дело не в неисправности какой-либо конкретной детали, а просто в неправильном номинале какого-нибуть резистора, или просто ошибкой в схеме. Была бы схема на этот БП, было бы проще...
т-ры раскачки какие-то D667, их корпуса больше чем 2222 или 945. Менять не на что, кроме как такие же из другого нерабочего блока
SG6105D неплохая по задумке МС, но встроенные регулируемые стабилитроны, аналоги TL431, по моему самое ненадежное ее место. Так что вам решать - проверять или нет.
Согласен, бывает, я тут описывал случаи "заводских"неисправностей.
Верно, но надо сначала определиться, какая защита срабатывает.
Токовая, похоже, не при чем.
Остаются защиты по напряжению.
Serzh, если не сложно, какое напряжение на 6 ноге в дежурном и рабочем состоянии ?
Сам ШИМ не мешает проверить заменой - может, бракованная партия.
D667 можно поменять на КТ961, но пока не стоит.
Посмотреть, нет ли трещин на плате. Пару лет назад мне тоже притащили пачку блоков с треснувшим уголком платы, а там проходила дорожка.
типовое 2.1 вольта на этом выводе. если больше она в защиту уйдёт...
PSON в этом БП прям на микруху идёт?
ЗЫ. не исключено что и микрухи глючные