Еще раз хочу поблагодарить участников форума и администрацию за полученную помощь на этом замечательном форуме.
Блок питания ,восстановленный с вашей помощью трудится на благо )
Но возник вопрос по дальнейшей доработке ...
Так как очень много сижу ночью за компом, шум является важным фактором эксплуатации, чем меньше ,тем лучше....
В общем по существу вопрос такой ...
В цепь питания вентилятора ADDA AD1212MB-A71GL (12В, 0,33А, 2050 оборотов в минуту) я поставил в разрыв плюсового провода резистор номиналом 30Ом , обороты и шум теперь меня полностью устраивают, но возникли опасения не перегреется ли блок питания??
После это доработки - стало - примерно 7 В стартовое напряжение и где-то 1000 оборотов (не мерил,посчитал) воздух дует слабо теплый, но в прогреве сильном,от радиатора процессора идет более горячий и на выходе воздух повышается)
Какова максимально возможная правильная доработка,на предмет понижения шума ?
За что опасаться и можно ли оставить так или срочно возвращать к номинальным 1400 оборотам,а может и больше....слышен шум от подшипников(кулер смазывал) .....
Буду рад любой конструктивной критике и советам!
P/S/ Волнуюсь только за температуру...старт стабильный, напряжения тоже
Думал еще сделать переключение просто кнопкой, штатный режим , режим через резистор ,то есть тупо нажал ,он на штате , нажал еще раз он через резистор .... Да я примерно помню как на плате оно все выглдело, не уверен,что правильно все сделаю, всеж любитель ....
UAM Да, схема красивая,но для меня сложная в реализации, пока что освоил лишь схему -копию реобаса от залман ,на стабилизаторе 7805 + 2 резистора переменный и постоянный).......
Еще у меня есть плата термоконтроля! Снятая с какого-то повермена ....может ее пристроить ?
Судя по воздушному потоку , все тепленькое ....до переделки был вообще ураган ,и чего он там охлаждал мне так и не ясно ....просто пролетал и вытягивал весь воздух из системника с соответственным шумом.... Еще есть подозрение ,что этот терморезистор не работает , в форуме на оверах люди писали ,что часто оно ломается .... а я изменения что-то ща не вижу ... А вот когда я его только сделали подключал в одной только плате,он очень тихо работал вообще....
Вроде это он покрытый серой пылью на самом краю радиатора, прям у провода вентилятора. Посмотрите, сколько там ножек? Если 2 - точно он!
Думаю так ли всеж принципиально дорабатывать по серьезному ...неужели 30 Омный резистор так портит картину ....всего на 300-400 оборотов понижает ...
Кто знает, пылью забъётся, и будет тихо перегреваться... А так вой поднимет - придётся разбирать и чистить.
А вот если бы вы запаяли резак там, где указал UAM, то максимальные обороты остались бы прежними, но вентилятор бы выходил на максимальные обороты при бОльшей температуре
В 4 раза меньше мощность? Я не путаю ?
Смотрите по номиналу постоянного резистора и для начала привесьте в нему параллельно резак в 20-50 раз большего сопротивления
Как теоретический вариант, можно попытаться найти мощный низкомный термистор и им заменить резистор на 30 ом