Автор: vertu , 5 марта 2011
Еще раз хочу поблагодарить участников форума и администрацию за полученную помощь на этом замечательном форуме.
Блок питания ,восстановленный с вашей помощью трудится на благо )
Но возник вопрос по дальнейшей доработке ...
Так как очень много сижу ночью за компом, шум является важным фактором эксплуатации, чем меньше ,тем лучше....

В общем по существу вопрос такой ...
В цепь питания вентилятора ADDA AD1212MB-A71GL (12В, 0,33А, 2050 оборотов в минуту) я поставил в разрыв плюсового провода резистор номиналом 30Ом , обороты и шум теперь меня полностью устраивают, но возникли опасения не перегреется ли блок питания??

После это доработки - стало - примерно 7 В стартовое напряжение и где-то 1000 оборотов (не мерил,посчитал) воздух дует слабо теплый, но в прогреве сильном,от радиатора процессора идет более горячий и на выходе воздух повышается)

Какова максимально возможная правильная доработка,на предмет понижения шума ?
За что опасаться и можно ли оставить так или срочно возвращать к номинальным 1400 оборотам,а может и больше....слышен шум от подшипников(кулер смазывал) .....

Буду рад любой конструктивной критике и советам!

P/S/ Волнуюсь только за температуру...старт стабильный, напряжения тоже
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

vertu

14 лет 11 месяцев назад

sash1234567 Вот фотка этого места
Думал еще сделать переключение просто кнопкой, штатный режим , режим через резистор ,то есть тупо нажал ,он на штате , нажал еще раз он через резистор .... Да я примерно помню как на плате оно все выглдело, не уверен,что правильно все сделаю, всеж любитель ....

UAM Да, схема красивая,но для меня сложная в реализации, пока что освоил лишь схему -копию реобаса от залман ,на стабилизаторе 7805 + 2 резистора переменный и постоянный).......

Еще у меня есть плата термоконтроля! Снятая с какого-то повермена ....может ее пристроить ?

Судя по воздушному потоку , все тепленькое ....до переделки был вообще ураган ,и чего он там охлаждал мне так и не ясно ....просто пролетал и вытягивал весь воздух из системника с соответственным шумом.... Еще есть подозрение ,что этот терморезистор не работает , в форуме на оверах люди писали ,что часто оно ломается .... а я изменения что-то ща не вижу ... А вот когда я его только сделали подключал в одной только плате,он очень тихо работал вообще....
Плоховато видно. :-(
Вроде это он покрытый серой пылью на самом краю радиатора, прям у провода вентилятора. Посмотрите, сколько там ножек? Если 2 - точно он!

vertu

14 лет 11 месяцев назад

sash1234567 это фотка похожего блока ,не моего ... мой щас в системе на которой и пишу этот пост (((((
Думаю так ли всеж принципиально дорабатывать по серьезному ...неужели 30 Омный резистор так портит картину ....всего на 300-400 оборотов понижает ...
Я бы всё-таки сделал с терморегуляцией. Особенно учитывая, что там нужно только один резак подобрать для правильной работы
Кто знает, пылью забъётся, и будет тихо перегреваться... А так вой поднимет - придётся разбирать и чистить.

vertu

14 лет 11 месяцев назад

так нет же ...терморегуляция никуда не делась ... просто напряжение подаваемое с платы я уменьшил резистором ....и соответственно упали обороты ....
Да, но при этом вы уменьшили максимальные обороты тоже...
А вот если бы вы запаяли резак там, где указал UAM, то максимальные обороты остались бы прежними, но вентилятор бы выходил на максимальные обороты при бОльшей температуре

UAM

14 лет 11 месяцев назад

30 ом резистор и 40 ом сопротивление вентилятора на 0,3 ампера...
В 4 раза меньше мощность? Я не путаю ?

vertu

14 лет 11 месяцев назад

Да, вы правы ... попробую накопать точку подключения ....А хоть примерно какой резистор туда было бы реальнее, чтобы тест не делать ? .... возможно усредненное значение ?
Тест нужно сделать с исходными резаками чтоб узнать параметры изменения напряжения на базе. А потом уже можно подобрать соответствующий резак на основе желаемого напряжения и номинала постоянного резистора
Смотрите по номиналу постоянного резистора и для начала привесьте в нему параллельно резак в 20-50 раз большего сопротивления

UAM

14 лет 11 месяцев назад

Думаю, управление вентилятором запитано от +12. Поэтому я бы разобранный блок не включал в сеть, а на его выход +12 подал напряжение с другого блока и потом экспериментировал.
Как теоретический вариант, можно попытаться найти мощный низкомный термистор и им заменить резистор на 30 ом