Автор: fx-denis , 16 октября 2017
Был видеомагнитофон Sharp,разобрал за ненадобностью,нужен был БП.Как говорится выпилил с платы ножовкой по металлу сам БП :lol:В раскачке транзистор 2А,выходные напряжения нужны были +5,+12,проверил выходной ток ,подкинул нагрузочный резистор,БП выдает +5 1А , +12 2.2А
Ну вроде норм,радости полные штаны,но БП сильно длинный,думаю отпилю лишнее после выходных кондеров,отпилил и в итоге теперь напряжение на кондере с928 стало 15.8 ,на 5-вольтовой линии нечего не изменилось.Вопрос может я чего лишнего отпил или нарушил обратную связь?Кто может глянуть по схеме почему напряжение выросло.Там после конденсаторов шли 3 транзистора,3 диодика и микросхема управления движком. Как привести схему в итоговый вид,точнее вернуть 12в без использования Кренок/images/smiles/eusa_doh.gif

Могу скинуть фото отпиленного БП,но пока на схеме обозначил разрез как отпилил.
http://s11.radikal.ru/i183/1710/fb/4f12d9369267t.jpg

Перенес в Песочницу.
maco
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

fx-denis

8 лет 4 месяца назад

можно сделать и по другому, стабилизируя через схему с обратной связи линию не +5В, а +12.

Поразмыслив от вашего мотиватора,понял так: перенести 2 точки соединения компонентов 5+ на линию 12+ и выпаять С929,С925 ? Хотя как я понял 5.1в задает cтабилитрон D930? Его заменить на 12в и всё или D930 тоже на 12в заменитЬ?
http://s03.radikal.ru/i176/1710/33/d622689e8cfbt.jpg

LLC

8 лет 4 месяца назад

Сделать перерасчёт параметров реакции цепи ОС и работы оптопары уже для цепи на 12В мне сложно, а вам так и не ответив ранее на вопросы про измеренный ток и амперметр, возможно также не легко, в итоге может печальный конец. От чего возникли претензии к C929 и C925?
5.1в задает cтабилитрон D930? Его заменить на 12в и всё или D930 тоже на 12в заменитЬ?
D927 можете менять. Стабилитрон D930 начнёт работать когда напряжение в цепи будет пытаться установиться больше чем сумма его напряжения стабилизации, напряжения эмиттер-база Q922 и напряжения на фотодиоде оптопары, а это наберётся меньше 12В поэтому прежний номинал не пойдёт. Что получиться, на сколько изменится нагрузочная способность изменённого блока питания по этой линии не знаю, КЗ делать не стоит.

fx-denis

8 лет 4 месяца назад

а вам так и не ответив ранее на вопросы про измеренный ток и амперметр
Походу моему мультимитру DT9208,не путать с DT9208A по шкале 20А пришел капут ,остальные функции все рабочие проверял,обычно ток я измерял так,минус к минусу бп а через + подключал Резистор 3,3Ома, 5,1 Ом и т.д .А теперь ток показывается просто через шупы + к + - к - без резистора:shock:Пробовал на разных БП сегодня от 0,3А до 2А подключать.И то что вы ткнули носом ,что ток измеряется при нагрузке в разрыв цепи,я в курсе:roll:Как он мог навернуться если там придел 20А ,а БП максимум выдавал 2А,почитал в инете пишут мол там какой то предохранитель 0.2А внутри.
Так я понял D927 ,D930 заменить оба на номинал 12в? 2 кондера не удалять,а остальное я верно нарисовал?

LLC

8 лет 4 месяца назад

а остальное я верно нарисовал ?
Хм, использовав красный цвет маркера или сделав подключение как на цепи +5В ?
ток измеряется при нагрузке в разрыв цепи,я в курсе. Как он мог навернуться если там придел 20А
Я больше удивляюсь показаниями ваших замеров тока без нагрузки, что за парадокс! (истина где-то рядом, может секрет внутри?)

fx-denis

8 лет 4 месяца назад

а остальное я верно нарисовал ?
Хм, использовав красный цвет маркера или сделав подключение как на цепи +5В ?
По факту скажите да,нет,про стабилитроны и остальное.
Просто вы меня пытаетесь высмеивать мало при этом давая объяснения, мы с вами дискуссию развели на 2 страницы и 3 дня:-?