Автор: lazerius , 30 ноября 2017
Добрый день ув. коллеги!
Принесли мощный блок питания от настольного компьютера.
Фирма: Termaltake (Toughpower750W)
Модель: TP-750AH3CCG-A
PFC/PWM CONTROLLER COMBO: СМ6802
Не точная но похожая СХЕМА
Разобрал, проверил. Сгоревший предохранитель на 10А, Силовой МOSFET Q7 6R125P, коммутирующий один конец первичной обмотки Силового трансформатора и диод D13 ER206 защищающий нижний транзистор.

Поспрашивал в магазинах, именно такого полевого мощного транзистора на 25А нет, предлагают заменить его или оба на FGA25N120 или K30T60. Это составные биполярные транзисторы со встроенным полевым драйвером.

Вопрос: На что посоветуете их заменить или можно ли на эту силовую часть вместо полевых транзисторов ставить биполярные мощные транзисторы?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

vladzirka

8 лет 3 месяца назад

SPW47N60C3 если хорошая копия или оригинал то можно их.

maco

8 лет 3 месяца назад

[OFF]Забавно, когда людей не смущает почти 5-кратное превышение Qg при выборе силового MOSFET'а в импульсном преобразователе, например :).[/OFF]

vladzirka

8 лет 3 месяца назад

Конечно смущает, даже очень, но к сожалению заказать в Китае "оригинальные" родные - лотерея, увы, да и время доставки иногда сильно затягивается. Если сроки поджимают и клиенты просят побыстрее, то приходится довольствоваться тем могут предложить местные продавцы элементной базы.
Или заказывать по России, с материка, иногда с чипадипа, не смотря на цены, если просят побыстрее.

maco

8 лет 3 месяца назад

[OFF]Т.е. вы ставите коммерческие показатели выше технических :lol:?
Неужели не получается задуматься о том, что будет при такой разнице :)?[/OFF]
Да простит меня великомудрый мако, но, сейчас, плюют на технические показатели, а во главу угла (не правильное словосочетание), ставится только прибыль!
Проработает БП у клиента месяц, и точно проработает, и хорошо. Ведь, по сути, БП это разовый девайс. Ну кто их ремонтирует кроме нас, разве что коллеги из соцлагеря. (А все остальные живут в капиталистическом мире)
Другой, очень немаловажный вопрос, для меня, - репутация!!!

vladzirka

8 лет 3 месяца назад

Глубокоуважаемый коллега maco, я не настолько силён в понимании всех тонкостей физики работы MOSFET, как вы. Но конечно всегда стараюсь подбирать аналог, максимально подходящий по характеристикам. Из того что могу приобрести. А это увы алиэкспресс, если время терпит а тут как повезёт, или с материка зачастую тот же китай но по большей цене.
И уважаемый александр губа, ставлю во главу угла не прибыль а чтобы отремонтированное работало подольше месяца и гораздо. Иначе ко мне перестанут обращаться.
Изините за оффтоп, коллеги, но топикстартер просил помочь в выборе из того что есть...

maco

8 лет 3 месяца назад

[OFF]vladzirka
Написать в стиле "из приведенного списка нормально не годится ни один, но если вам очень хочется, то можно поставить такой-то с контролем таких-то параметров в процессе работы" не позволяет религия :lol:?

P.S. Очень не рекомендую использовать при общении со мной слова типа "глубокоуважаемый" и прочие в том же стиле :).

P.P.S. александр губа демонстрирует свой традиционный дебилизм по отношению к nickname :D.[/OFF]

vladzirka

8 лет 3 месяца назад

Я в отличие от вас не ехидничаю и не подкалываю, поскольку понимаю свой уровень знаний. Вы знаете больше меня. Что-то рекомендовать из списка мне было сложно поскольку, кроме SPW47N60C3 не доводилось иметь дело. Чинил недавно два китайских 1650 Вт БП "для биткоинов" вот их и пришлось ставить. Да их параметры хуже чем у оригинальных AP30SL60WL-A в первом и GP47S60 во втором. Но выбора не было а отремонтировать просили побыстрее.
P.S. насколько понимаю это форум электроники и программирования а не теологии, посему давайте оставим вопросы религии и веры в сторонке.

maco

8 лет 3 месяца назад

[OFF]
насколько понимаю это форум электроники и программирования а не теологии
Судя по вашему совету, как раз стоит порассуждать о религии, поскольку о технических параметрах в этом совете вы явно забыли :D.[/OFF]

lazerius

8 лет 2 месяца назад

Наконец разгреб немного срочного завала и вновь взялся за продолжение ремонта сего БП. Да и заодно отремонтировал свой осцылл. И так: со снятыми силовыми ключами и защитным диодом одного ключа, через лампочки (100W+200W=300W) в разрыв на входе ~220V включил БП. Импульсивно помигали лампочки и погасли (главный лит зарядился). APFC вначале повышает напряжение до 382V, а потом снижается до 327V. Наверное в силу того что нет силовых ключей и нагрузки, заставляющей APFC повышать напряжение до 380V . Дежурка цела, работает и выдает 5V. Запускаю БП зеленый (PS-ON) на землю, и VCC 15V появляется на ШИМ-ке СМ6802
Проверка осциллографом:
На (RAMP1) 7-й ноге есть четкая пила
На (RAMP2) 8-й ноге есть четкая пила, но с фоном и малой амплитуды (она вообще в воздухе NC)
На (PWM-OUT) 11-й ноге есть четкий П-образный сигнал
На (PFC-OUT) 12-й ноге непонятный сигнал в виде помехи
На этой платке управления видно что паяли smd-конденсаторы выходящие с 16-й ноги, (VEAO Усилитель Ошибки Выходного Напряжения), причем видно, грубая не профессиональная пайка. То ли меняли, то ли проверяли, неизвестно. В общем поставили С22=220nF С23=47.7nF

Вопрос: На сколько критично изменение номиналов этих конденсаторов и на что это влияет, точнее, о каком выходном напряжении идет речь? Думаю о выходном APFC, т.к. за выходами во вторичке следят супервизор PS113A усилитель ошибок LM393ST
PS. В даташитах о ШИМ-ке номиналы кондеров не указаны. Смотрел обвязку СМ6800, правда в CHIFTEC APS-1000C, но там они немного других номиналов и резистор тоже. Подскажите правильны ли номиналы конденсаторов стоящие сейчас у моего БП на 16-й ноге?
http://eximage.ru/image.php?di=RRG0
http://eximage.ru/image.php?di=T71T