Автор: Zeliboba , 29 августа 2011
Сразу не пинайте! Опыта очень мало, почитал и вики и фак. POST карты нет, осцила тоже. Есть мультиметр, паяло, производственный фен. Есть 3 одинаковые матери с разными проблемами. Начал копать пока одну. Мать Biostar 945G 775SE. проц С-1,7(работала свегда с этим). В дежурном ничего не греется, питание на PWR On 3.1В, на Ресете 3в. Запускается куллер от замыкания PWR-On, но при длительном удержании не выключается. Проц холодный и все остальное тоже. Мосфеты (причем на 2 мамах они разной маркировки, наверное аналоги) AG14BY (AG48AF) выпаивал звонил, нормальные, 2 коротили на +12, поменял. Тут могу предположить "дохлоту" ШИМа ISL 6322 CRZ, т.к. на один из UGATE пошло в обратку 12В. В общем сейчас на всех мосфетах на подложке (Сток) +12 на остальных 0В, отсюда и 0 на всех 3-х фазах проца. Теперь по ШИМу ISL6322:
VID0 = 0.5B
VID1 = 0.5B
VID2 = 0.1B
VID3 = 0.1B
VID4 = 0.5B
VID5 = 0.1B
VID6 = 0.5B
VID7 = 0B
VCC = 5B
PVCC1_2 = 12B
PVCC3 = 12B
На памяти все напруги в норме
Вот все замеры. Куда рыть дальше не знаю и где еще напряжения смотреть тоже.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Zeliboba

14 лет 11 месяцев назад

Ну простите, не чинил я платы еще, да и никто еще с паяльником в руке не рождался. Как определить какой ШИМ мне нужен и как его проверить кроме как по его питанию?

Max

14 лет 11 месяцев назад

Отследить куда подключены затворы транзисторов 3 и 4.

Zeliboba

14 лет 11 месяцев назад

http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/207960/RICHTEK/RT9214.html
VCC = 5В
BOOT = 6В
PHASE = 0.5В
UGATE = 0.5В
LGATE = 0.1В
OPS = 1.3В
FB = 0.24В

Zeliboba

14 лет 11 месяцев назад

заменил электролит 1000мф 6,3в рядом с RT9214 - все пошло! И не сказать что он беременный.Сразу и не заметил, сбоку видно что верхушка у него чуть-чуть поднятая и звонится более-менее нормально. МАХ огромное спасибо! Буду теперь вторую начинать мучать ))

Zeliboba

14 лет 11 месяцев назад

Дабы не плодить кучу тем, продолжу здесь.
мучаю 2 мамку. ситуация: на фазах питания проца выгорили 3 мосфета FDD8880, по одному в каждом плече, они формируют 1,4 В на проц. В даташитах особо еще не волоку как подобрать аналог, те аналоги которые предлагаю в нете у меня нет. Воткнул FDD8896. Запускается, но через 20-30 секунд выгорил один из FDD8896, притом он грелся с самого пуска, остальные 2 чуть теплые. Мать не пищит, но все питания, в том числе 1,4 на проц были в течение этих 20-30 сек. На всех 3 показания были одинаковые З=2,8В С=12В И=1,4В. Такие же показания и на живой аналогичной матери.
Не подходит 8896 вместо 8880 или что то дальше по цепи на этом плече, если дальше то куда рыть?

igils

14 лет 11 месяцев назад

Смотреть, какой ШИМ стоит, скачать даташит и проверять. Осциллограф есть? Вот им и желательно посмотреть, что там на затворах да на дросселях твориться.
Вы упоминаете только про транзисторы верхнего плеча, а нижние проверяли? Так же посмотреть, как греются дроссели. Минимум - одинаковый нагрев, чтоб были без следов горелости, иначе - менять.

leonvn

14 лет 11 месяцев назад

В первом посте автор указал, что осцилла нету. Да и что он там за 20-30 секунд намеряет.
ИМХО, менять сгоревший транзистор и то что им управляет. Ну и, как сказал igils, "а нижние проверяли?"

Zeliboba

14 лет 11 месяцев назад

Дроссели не успею проверить на температуру, с виду нормальный лак на них. Сигналы на верхние приходят от ШИМа ISL 6322 CRZ, он не греется, питания на нем 12 и 5 В в норме. Нижние не упоминал по причине их стабильной работы, проверял.
Почитал про аналоги: "У аналога Vds и Vgs должны быть не меньше оригинала (больше можно), хотя более точно они должны быть больше входного напряжения плюс некоторый запас на броски (кто его знает какой запас уже был в оригинале), Id - не меньше оригинала (больше можно)" у моего аналога 8896 все показатели выше или равны 8880. Получается сам транзистор не виноват?

Max

14 лет 11 месяцев назад

Получается сам транзистор не виноват?

Скорей всего, иначе чего другие не греются даже? Если на родном пробой был и на затвор и 12в пошло в драйвер, а он в шим интегрирован, то надо заменить ISL 6322 CRZ на заведомо исправный, иначе еще транзисторов пожгете в лучшем случае, а то и проца можно лишиться.

Zeliboba

14 лет 11 месяцев назад

Сори, наврал. Не про те дроссели думал. Те которые на фазах стоят упакованы в корпуса, как проверить кроме сопротивления не знаю. И еще один момент забыл, при старке выгорает резистор возле ШИМа 2R7, трескается по полам. Он стоит в разрез PVCC1_2 и PVCC3 ШИМа.
И по поводу ШИМа этого, пробовал как то такой же выпаивать на др матери, нив какую вообще. И снизу феном и сверху - ни с места. Такое ощущение что он приклеен намертво. Может секрет какой расскажите?