Автор: Saturnus , 7 декабря 2014
Ребяты подскажите по ремонту данного БП (взял на местной барахолке не рабочим, хочу восстановить для себя)
Схема от FSP700-80GLC, только дежурка на dm0265
При первом подключении старой мат. платы мигал дежурный светодиод, обнаружен перегрев в горячей части (фото прилагаю) и видно что до меня его паяли, но благо аккуратно:-)
Первым делом были паяны диоды D41, D42 заменил на 1N4007, пробит стабил. ZD41 заменил на обычный 16v, выпаиванием и проверкой емкости и esr, заменил ВСЕ литы, проверены оптопары 817, и заменены TL431
Сейчас при включении БП, дежурка +5.19v, на 12 выход 11.85v, на 5 выход 4.73v, на 3.3 выход сильно заниженное 2.21v Выпрямители что отвечают за 3.3v (YM3045N) были проверены выпаиванием - целы. Но самое интересное что при включении в сеть БП сразу стартует сам (ненужно замыкать pwr на матери)
Есть большое подозрение на супервизор PS223, к сожалению пока в городе нет такого чтоб приобрести, хочу спросить на скольно он может быть виновником, и что ещё нужно проверить, заранее благодарю
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Поползайте здесь. Есть даташит PS223 со схемой включения и в конце страницы очень хорошо разжевано за супервизоры http://electro-tech.narod.ru/schematics/power/comp/ics.htm
PGI (1) и PSON (4) не могут быть замкнуты между собой, как нарисовано у вас на схеме, если они "звенят" между собой- это может говорить либо о сопле припоя где то на плате, либо о неисправности МС, как вариант PGI может быть подтянут к VS33 (13) (по фото модуля).

Saturnus

11 лет 1 месяц назад

александр губа
Этот сайт у меня давно "в избранных" и в последнее время не закрывается, на все попадающие МС в БП есть даташит очень удобно, да, спустя время начал понимать суть работы супервайзера, только на этом сайте сказанно что сигнал PWR_GOOD вырабатывает супервайзер, а в других источниках помню отмечали что этот же сигнал формируется на материнке/images/smiles/eusa_doh.gif
Aleksey_56
Проверил типовую схему включения PS223 (даташит), да это два разных сигнала, ещё раз проверил эти ножки - так и есть между ними короткое, отпаяю ножки чтоб знать это МС или дорожки замкнулись, благодарствую!

Saturnus

11 лет 1 месяц назад

И так до меня там паяли вроде и аккуратно но 1 вывод с 4 замкнули, сейчас дело обстоит так
В дежурном режиме нет "цыканья", нет "прыгающих" выходных напряжений, БП ведёт себя как положенно на ждущий режим, на зелёном проводе (4 вывод микросхемы PSON/) есть 3.2в, нагрузка подсоединена (лампы на входе нет) при замыкании - на миг появляются напряжения и пропадают
Цифровым тестером он не успевает померять появляется ли 1.25в на первом выводе, но что-то пытается появится, подкидывал 1.25в от отдельного источника - тот самый результат, напряжения пропадают
По даташиту я так понял сигнал PSON/ формируется от питающего напр, через резистор 20к, между выводами PSON/ и питанием Vcc (4 и 15 соответственно) есть замером 18.2к
Вообще в ждущем режиме есть такие напряжение на выводах PS223
3 4.5в FPO/
4 3.2в PSON/
6 4.3в RI (даже не представляю за что он отвечает)
15 5.1в, Vcc все остальные -0
Могло ли ранее замыканием 1 и 4 вывода и подачи на них 1.5в повредить МС, остальную пайку проверял под увел. стеклом, больше подозрительного не заметил, тем более до этого выходные напряжения появлялись, значит с выпрямители в порядке, уже незнаю что ещё проверить
Есть по этому адресу похожая проблема, но к сожалению так и не решена http://monitor.net.ru/forum/atx-linworld-lw6-500w-info-179491.html
как я упоминал выше ранее все напряжения были в норме, значит выходные цепи в порядке (там я ничего не менял), а вот как проверить цепь защиты по току?
Могло ли ранее замыканием 1 и 4 вывода и подачи на них 1.5в повредить МС
Проанализируйте документацию, схему от указанных выводов отследите и подумайте, если не надумается, то отрисованную схему на общее обозрение, будем вместе мал-мало думать. :-)
И почему 1.5В? На PSON при исправной МС должно присутствовать напряжение побольше чем 1.5В.

Saturnus

11 лет 1 месяц назад

Этот БП пока не приедет Пс223 отложил на полочку, подскажите такой вопрос прямиком относящийся к ремонтам БП
Есть в БП стоят два полевика IRFP460 я так понял если горит один, и заменить его на новый (второй останется "родным"), то будет работать один с меньшим сопротивлением?
Что лучше менять оба с одинаковой партией, или подобрать по току, но это я так понял затруднително?

UAM

11 лет назад

Подобрать по RDS
Полевики в корректоре мощности? Перепаяйте резисторы с параллельного включения на последовательное в датчике тока(между мостом и минусом схемы) и оставьте один транзистор.
С покупкой нового PS223 не получилось, попался донор Hiper HPU-4S435 с такой ИС, была вероятность что и в этом бп она не 100% рабочая, но за неимением других перепаял и Зальман заработал/images/koloboks/dance3.gif
Всех принявших участие - благодарю!

Saturnus

10 лет 7 месяцев назад

Принёс однокашник FSP Blue Storm 500 (практически идентичен с Zalman ZM460), как всегда у них горит дежурка из за лита, но в этом видимо всё сложнее, т.к. были видны следы фейерверка на входном дросселе и транзисторах
Были заменены 2 ключевых транзистора 18N50 на такие же
2 транзистора раскачки W2F, 1P, на такие же
в их обвязке заменён смд резистор на 10 Ом (показывал чтот около 15 Ом)
в остальном вроде всё целое
И так блок запускается, при подключении китайского тестера - всё отлично работает!:-)
НО, при подключении нагрузки (на 12в - лампа 40Вт, на 5 и 3.3в - набор из резисторов), в блоке чтото "стрекочет" (скорее всего силовые ключи) , и в такт этому лампа в нагрузке мигает, при этом
занижены напряжения на выходе (на 12в - изменяется с 6 до 7в) (на 5в - чтот около 1.5в тоже скачет), в этой нагрузке не может быть дело, тк эту нагрузку часто подключал к блокам, было всё ок
На входе лампы нет, менял PS223, но всё тоже самое, может подпалили СМ6800, или в ней не может быть дело, с таким симптомом сталкиваюсь впервые, подскажите что ещё может быть?

vugluskr

10 лет 7 месяцев назад

Мелкий кондер по питанию ШИМ меняли?